Новости и события » Общество » Валерий Косарев провел встречу с жителями Алупки

Валерий Косарев провел встречу с жителями Алупки

Валерий Косарев провел встречу с жителями Алупки

Глава муниципального образования городской округ Ялта - председатель Ялтинского горсовета Валерий Косарев провел встречу с жителями Алупки. В сходе граждан приняли участие представители местной ветеранской организации, общественных объединений, территориального общественного совета, а также депутаты городского совета Сергей Ефанов и Ирина Алексеева, сообщила 3654 пресс-служба ведомства.

Основным лейтмотивом непростого разговора стало недовольство местных жителей на недостаточное, по их мнению, внимание властей Ялты к проблемам Алупки. Собравшиеся высказали претензии по поводу того, что в их городе изменения к лучшему мало заметны, а к накопившимся за последние десятилетия проблемам добавляются новые. А одной из главных «болевых точек» региона они зазвали состояние канализационного коллектора. «Только за последнее время прорывы на нем происходили неоднократно, - рассказала одна из участниц встречи. - Трубу уже пытались латать, но это не исправляет ситуацию кардинально». К тому же, по словам местных жителей, они подозревают ряд частных пансионатов в несанкционированных сбросах нечистот в море.

Однако выяснилось, что руководство Ялты осведомлено о проблеме и разделяет обеспокоенность людей. «На ремонт коллектора уже выделено 139 миллионов по Федеральной целевой программе, и сейчас выбирается подрядчик, потому что нужны очень редкие специалисты, которые будут ремонтировать этот трубопровод методом санирования - современным, но очень сложным технически», - рассказал представитель Алупкинского территориального органа администрации Ялты. А по поводу несанкционированного сброса стоков в море Валерий Косарев со своей стороны пообещал передать все заявления в прокуратуру и направить соответствующие обращения в природоохранные органы для немедленного реагирования и наказания виновных.

С другой стороны, недоумение алупкинцев вызвала и безнаказанность даже установленных виновников аварий канализации. «Когда прорыв произошел в районе «Зеленого мыса», - ни для кого не было секретом, по чьей вине это произошло. И когда тому же предпринимателю Геншафту давали разрешения строить высотки, никто не обязал его укрепить 45 метров подпорной стены, в результате чего наши старые дома «поползли», - возмущались участники схода.

Еще одной проблемой участники схода назвали нехватку пляжных территорий в Алупке: «Лазурный берег» практически закрыт, одна карта городского пляжа не может вместить всех желающих, и при этом берег размыт морем почти полностью, а подсыпки галькой здесь не видели уже много лет.

Не менее болезненная тема для Алупки - санитарное состояние ее территории. «На 167 тысяч квадратных метров - всего 7 дворников, а раньше было 15, а когда-то - даже 28 и 5 уборщиков общественных туалетов», - рассказали алупкинцы. При этом, по их словам все туалеты давно сданы в аренду или проданы, и ни один их них в настоящее время не работает, в том числе и на местной автостанции, куда регулярно прибывают автобусы с туристами. В плачевном состоянии, утверждают алупкинцы, находится и улица Нагорная, которая ремонтировалась в далеком 1987 году, а ныне пугает разваленными подпорными стенами и аварийными столбами освещения. И такая улица, говорят они, в Алупке далеко не единственная.

В то же время представитель Алупкинского территориального органа администрации Ялты сообщил, что уборка улиц осуществляется силами местного МУПа, но люди не хотят идти в дворники на зарплату в 12 тысяч рублей. «Но раз в две недели у нас проходят субботники, а сейчас мы боремся на то, чтобы нашу территорию взял на баланс МУП «Зеленстрой», - добавил он.

Глава муниципального образования согласился, что количество дворников для такой большой территории нуждается в пересмотре в сторону увеличения и подчеркнул: «Вот именно и поэтому в том числе я настаивал и продолжаю настаивать, чтобы в Алупку и поселки вернули исполнительную власть с определенными полномочиями, потому что здесь, на месте, виднее, сколько в населенном пункте надо дворников, электриков, сантехников; должны быть и ответственные за жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, сферу торговли. А для этого им надо выделить бюджет и спрашивать за его расходование. Да и людям не придется за каждой справкой ездить в Ялту».

По словам Валерия Косарева, возможно, в 2017 году удастся предусмотреть расширение штата должностных лиц, отвечающих за жизнедеятельность Алупки и поселков. При этом глава муниципального образования подтвердил, что проектно-сметная документация на полный ремонт уличного освещения Алупки уже готова, ориентировочная стоимость самих строительно-монтажных работ составит около 30 млн. рублей. Причем в проект освещения включены все улицы города.

Председатель Ялтинского городского совета подчеркнул, что, в отличие от прежних времен, и у Ялты, и в крымском бюджете деньги есть. «Серьезную помощь нам оказывает и федеральный бюджет - дай Бог нам успевать осваивать как заработанные городом, так и выделяемые средства», - пояснил Валерий Косарев и напомнил, что уже в нынешнем году удалось провести текущие ремонты во всех школах и детских садах и даже, не дожидаясь финансирования республики, в котельных учреждений здравоохранения.

Он также не стал скрывать, что очень много вопросов возникает по инфраструктуре Гаспры, Кореиза и Алупки. «Я имею в виду состояние жилого фонда, дорог, крыш, дошкольных учреждений, уборку улиц», - пояснил Валерий Косарев и пообещал, что все предложения и заявки с мест, в том числе и территориальных общественных советов тщательно изучаются и рассматриваются для учета в ялтинском бюджете уже следующего года. А уже до конца нынешнего, выразил надежду председатель горсовета, удастся значительно улучшить обеспеченность территории муниципального образования детскими площадками. «20 миллионов рублей на обустройство 14 современных площадок - по одной на каждом округе - мы уже предусмотрели в бюджете, и еще такую же сумму планируем выделить осенью на дополнительные площадки», - рассказал Валерий Косарев, уточнив, что еще две из них будут установлены в микрорайонах Алупки, а если будет подобрано место, то и в ее центре.

Обеспокоенность жителей Алупки вызывает и перспектива закрытия пункта социальной заправки баллонов сжиженным газом. Как пояснили люди, вертолетная площадка, на которой расположен сейчас этот объект, приватизирована, и у ее владельцев есть свои виды на использование участка. Валерий Косарев поручил депутату Сергею Ефанову в кратчайшие сроки совместно с территориальным органом администрации внести предложения по выбору места для этого объекта.

Еще одну актуальную тему подняла помощник депутата: на приемах молодые мамы жалуются, что их очередь в детские сады по какой-то причине начала отодвигаться, хотя они стали в нее сразу после рождения ребенка, а теперь есть факты, когда семья стояла 8-й, потом стала 13-й, а затем вообще 20-й. Глава муниципального образования пообещал разобраться с каждым конкретным случаем, но заметил, что такие случаи вряд ли можно назвать массовыми, а связаны они с появлением в очереди льготных категорий граждан.

В качестве еще одной проблемы Алупки местные жители назвали разрушенный причал, который относится к хозяйству морского порта. «Реконструкция всех сооружений этого предприятия заложена в Федеральной целевой программе, финансирование есть. А городские власти со своей стороны обратятся в порт с ходатайством обратить на алупкинский объект первоочередное внимание», - пообещал глава муниципального образования.

Представители местного совета ветеранов отметили, что всегда встречают у Валерия Косарева понимание по вопросам, с которыми обращаются. При этом они напомнили председателю городского совета о плачевном состоянии Алупкинского дома культуры. Причем, как рассказала местный библиотекарь Ирина Водолазова, в этом же здании в 500 (!) мешках сложен и весь книжный фонд закрытой городской библиотеки...

«Нам удалось отстоять дом культуры от попыток приватизации, и проектно-сметная документация по его капитальному ремонту будет разрабатываться уже в начале следующего года, а к концу 2017 года мы его окончательно приведем в порядок», - пообещал глава муниципального образования и одновременно дал поручение Сергею Ефанову в самое кратчайшее время совместно территориальным органом администрации Ялты рассмотреть варианты помещения для библиотеки, чтобы спасти книги.

Ветераны рассказали Валерию Косареву и о том, что часть домов из-за ветра осталась без проводного радиовещания. «А для нас это очень важный источник информации», - пожаловались пенсионеры, и глава муниципального образования пообещал им содействие в решении этой проблемы.

Справедливым он назвал и возмущение пожилых людей по поводу того, что перевозчик, обслуживающая местные автобусные маршруты, отказывает им в праве на бесплатный проезд, а водители себя ведут крайне грубо и буквально выгоняют ветеранов из салона. «На одну из фирм, которая работала и в Алупке, поступало очень много жалоб, и договор с ней продлен не будет - мы найдем более порядочного перевозчика», - сообщил Валерий Косарев. А представитель территориального органа администрации со своей стороны заверил, что по каждому заявлению с указанием номера и времени маршрутов в отношении водителей, нарушающих порядок предоставления льготных мест, будут приниматься жесткие меры.

«Болевых» точек в ходе встречи алупкинцы обозначили еще немало. В их числе - отсутствие спасательной и медицинской службы на местном пляже, самовольная застройка прибрежной зоны, спорная торговая дислокация, нелегальное предоставление услуг приезжими предпринимателями и ряд других. Как бы подводя итог разговора, один из его участников заметил: «Мы обращаемся к городским властям Ялты: не забывайте, что есть такой маленький городок Алупка, который раньше называли «городом цветов»! На что Валерий Косарев ответил: «Поймите нас правильно: все сразу сделать невозможно, но мы стараемся уделять внимание и всем поселкам муниципального образования, и Алупке. Я уже проводил встречу с местными работниками сферы образования и культуры, и вашей музыкальной школе были оперативно выделены средства на приобретение новых музыкальных инструментов, которые уже ею получены. Сейчас решен вопрос с открытием социальной аптеки по улице Сурикова, 10. А на ближайшей сессии городского совета 25 августа мы выделим 500 тысяч рублей на протезирование ветеранов Великой Отечественной войны. Будем закладывать деньги в бюджет и на решение других проблем Алупки, которых, к сожалению, за четверть века накопилось немало. Достаточно сказать, что менять надо 90 % сетей, вся инфраструктура города изношена до крайности. Так что манны небесной не будет, но положительные изменения вы увидите уже в течение 2 - 3 лет!»

А встреча с ветеранами завершилась на приятной ноте. Депутат Ирина Алексеева поздравила участницу Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Алупки Магдалину Васильевну Исину с недавно исполнившимся 89-летием и вручала ей в подарок экземпляры специального выпуска краеведческого альманаха «Старая Ялта».

Валерий Косарев провел встречу с жителями Алупки


На продажу выставлен уникальный спорткар Porsche 968 Club...

На продажу выставлен уникальный спорткар Porsche 968 Club Sport

Многие автомобильные эксперты считают. Что модель Porsche 968 Club Sport является несправедливо забытым «драгоценным камнем» мирового автопрома, который был «смещен с трона» моделью Porsche 911. Один из таких автомобилей предложен для покупки во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх