Новости и события » Экономика » Что с субсидиями будет. Вопросы и ответы

Что с субсидиями будет. Вопросы и ответы

Что с субсидиями будет. Вопросы и ответы

Субсидия стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч семей. Оформив ее, люди надеялись на беспрерывную помощь от государства. Но им преподнесли сюрприз - отказали в выплате компенсаций на межотопительный период. Теперь таким семьям придется оплачивать счета по полной, по крайней мере - до середины осени.

Дали, чтобы забрать?

После резкого скачка тарифов на коммуналку мелитопольцы массово ринулись оформлять субсидии. Оплатить огромные счета за свет, газ и воду было под силу разве что миллионерам. Простым смертным такая ноша оказалась не по плечу.

В Мелитополе свое право на "скидку" доказали 22 тысячи семей. Вздохнув с облегчением, люди расслабились, позабыв о непомерных платежах. Правда, длилось счастье недолго. Многие стали замечать, что компенсация испарилась. Ее попросту перестали начислять.

Коснулось это, в первую очередь, тех горожан, которые живут в частных домах. Оказалась, что летом субсидия им не положена. Все дело в коммунальных счетах, которые в межотопительный сезон резко сокращаются. Происходит это за счет отсутствия главной составляющей - платежки за отопление.

Так, в летний период, компенсация насчитывается только исходя из нормы потребления газа, необходимого для работы печки, что ничтожно мало по сравнению с зимой, когда газом отапливают весь дом. Таким образом, счета уменьшаются, а вот доходы остаются прежними. Слишком большими для получения субсидии.

- С мая многим горожанам отказали в субсидии из-за того, что по доходам она стала не положена. Произошло это автоматически и Мелитопольское управление соцзащиты населения к этому отношения не имеет. Платить по полной таким семьям придется до начала отопительного сезона. Тогда исходя из расчета новых платежей, им сделают перерасчет, - рассказали в Мелитопольском УСЗН.

Специалисты советуют получателям субсидий, которые временно оказались их лишены, обратиться к своим консультантам повторно в середине октября. Особенно, если в семье произошли изменения. К примеру, увеличился или уменьшился общий доход.

Как субсидию оформить

Тарифы на коммуналку так стремительно растут, что в УСЗН не исключают нового наплыва желающих оформить субсидию. Записываться на прием лучше в начале отопительного сезона, чтобы "скидку" получить наверняка. А все потому, что летом шансы заполучить ее ничтожно малы. Не скрывают этого и специалисты соцзащиты. Они говорят, что сейчас количество отказов возросло. В большинстве случаев из-за доходов горожан, которые не позволяют оформить субсидию.

Попасть в УСЗН можно предварительно записавшись по телефону. К примеру, позвонив специалисту в августе, попасть на прием можно будет ровно через месяц - в сентябре. Есть и альтернатива. Документы можно отослать по почте. Так будет быстрее, говорят специалисты. Правда, на прием все же придется идти, если в документах обнаружат ошибку. О месте и дате в таком случае сообщат дополнительно.

Назначают субсидию на 12 месяцев и автоматически продлевают на следующий год. Как правило, перерасчет выпадает на октябрь - начало нового отопительного сезона. Оформить субсидию может только один из членов семьи, который официально зарегистрирован в квартире.

Если жилье арендуете, не беда. Скидку на оплату коммуналки предоставляют и арендаторам, при условии предоставления бумаги, свидетельствующей о найме жилья. А вот снять квартиру уже с оформленной субсидией нельзя, потому как она начисляется не на конкретное жилье, а на человека.

Еще один нюанс. Согласно новым правилам оформления субсидии неработающим будут начислять условный доход в размере двух прожиточных минимумов. То есть, при расчете "скидки" на коммуналку будут считать, что безработный получает в месяц 2,7 тыс. гривен.

Приведем пример. Возьмем семью из 4 трудоспособных человек. Допустим их доход в месяц составляет 10 тыс. гривен, но при этом один из членов семьи официально не работает. При начислении субсидии специалисты будут считать, что семья зарабатывает 12,7 тыс. гривен. Довесок значительный и в компенсации такой семье могут отказать.

За что субсидию отбирают

Чтобы оформить субсидию, кипу бумаг собирать не требуется. Достаточно заполнить соответствующее заявление и упрощенную декларацию. А еще приобрести папку-скоросшиватель, несколько конвертов. Заполняя бумаги, следует быть внимательным, не скрывать дополнительные доходы и членов семьи, зарегистрированных в квартире или частном доме. Всех, кого поймают на внесении неправильных данных, субсидии лишат.

Нарушением считается, если в декларации не указаны люди, прописанные в частном домовладении и получающие высокий доход. Если, к примеру, такой человек в квартире не проживает, сообщить об этом необходимо специалисту и дело вынесут на комиссию, которая, собственно, и решит, назначать ли в таком случае субсидию.

Еще один повод для применения штрафных санкций - сокрытие зарплаты. Уверять, что вы безработный бесполезно. Установить истину специалисту не составит труда. Наказать могут и за любую не указанную в декларации помощь от государства. Это выплаты при рождении ребенка, матерям-одиночкам, при утере кормильца и прочие.

В общий доход при начислении субсидии также указывается доход, полученный от ведения сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов и ценных бумаг. Поэтому, если такой доход зарегистрирован официально, его также необходимо внести в декларацию.

Отобрать субсидию могут, если не оплачивать коммунальные услуги. Платить по счетам необходимо ежемесячно и без задержек. Срок задолженности не установлен. Это зависит от предприятия. К примеру, "Водоканал" лишает потребителей субсидии уже после трех месяцев задолженности.

- В соответствии с постановлением Кабмина, граждане, которые получают субсидии, обязаны ежемесячно оплачивать коммунальные услуги с учетом размера назначенной им субсидии. В случае неуплаты, выплата субсидии будет прекращена, - объясняют в УСЗН.

Повод для отказа

Отказать в субсидии могут только по одной причине. Если за год до ее оформления сделать покупку на сумму свыше 50 тыс. гривен. К таким покупкам относятся квартиры (дома), земельные участки, автомобили или другие транспортные средства, строительные материалы и прочие товары длительного применения. При этом в управлении соцзащиты населения отмечают, что идут навстречу людям, которые лишь незначительно улучшили условия своего быта. К примеру, разменяли квартиру или обменяли авто на более лучшее.

Считается приобретением и единоразовая оплата за строительство, ремонт квартиры, машины или телефонной (в т. ч. мобильной) связи на сумму свыше 50 тыс. гривен. Исключение - оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм. А вот если один из членов семьи, претендующей на субсидию, оплатил офтальмологическую операцию дороже 50 тыс. гривен, в компенсации такой семьи могут отказать. Окончательное решение, в таком случае, за специальной комиссией.

Примечательно, что оформить субсидию могут владельцы нескольких машин и квартир. Ведь при начислении "скидки" от государства учитывается только годовой доход, который и у директора завода официально может составлять всего 1500 гривен. Зарплату в конвертах при расчете субсидий не учитывают.

Субсидия безвозвратна

Субсидия - помощь безвозвратная. Поэтому не стоит бояться ее оформлять, особенно, если обманывать государство вы не собирается. Но и в этом случае возмещать ущерб государству не придется. Раньше хотели изымать сумму в двойном размере, но потом от этой идеи отказались. Теперь, при выявлений нарушений, субсидианта просто лишат компенсации.

Не придется возвращать субсидию и при продаже квартиры. В УСЗН уверяют, что это слухи. Компенсировать государству деньги, сэкономленные за годы проживания в ней, не придется.


В Diablo спустя 17 лет вернулся один из любимейших...

В Diablo спустя 17 лет вернулся один из любимейших персонажей серии

Компания Blizzard до сих пор продолжает активно поддерживать свой не теряющий популярности ролевой экшен Diablo III. Проект обзавелся крупным апдейтом, который помимо прочего добавляет в игру полюбившийся фанатам второй части класс некроманта. Стоит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх