Новости и события » Общество » В больницах Харькова появились стенды о наличии бесплатных лекарств, врачи в недоумении

В больницах Харькова появились стенды о наличии бесплатных лекарств, врачи в недоумении

В больницах Харькова появились стенды о наличии бесплатных лекарств, врачи в недоумении

Харьковские чиновники совместно с активистами решили бороться с коррупцией в государственных медучреждениях. Отныне во всех больницах областного подчинения пациенты смогут быстро узнать о наличии в ней медикаментов, приобретенных за бюджетные средства. Информацию повсеместно будут размещать на специальных стендах, а в будущем - еще и на интернет-ресурсе.

Как рассказал замгубернатора Михаил Черняк, ноу-хау внедряют из-за того, что пациенты не понимают, насколько больницы обеспечены бесплатными медикаментами. "Как правило, они уверены, что государственные структуры вообще не закупают лекарств. Это не так: мы направляем из областного бюджета достаточно серьезные средства на медикаменты. И мы не хотим, чтобы недобросовестные сотрудники учреждений спекулировали на неосведомленности пациентов", - пояснил Черняк. По его словам, информационные стенды будут обновлять ежедневно, отображая расходы и пополнение медикаментов в больницах.

В дальнейшем же данные о бесплатных лекарствах будут доступны в электронном виде на сайте ХОГА.

Заметим, что подобные сайты уже давно работают в Киеве и Одессе. Харьковчане же пока узнать могут лишь о наличии в больницах лекарств для онкобольных с помощью онлайн-сервиса likycontrol.org.ua.

Один из инициаторов проекта, активист местного антикоррупционного центра Дмитрий Булах, замечает, что даже при наличии такой системы отчетности, недобросовестные медики наверняка найдут способы заработка на бесплатных лекарствах. "Тем не менее соврать пациенту об отсутствии лекарств уже не выйдет, если тот заранее будет знать, что они в больнице есть. Наконец, мы будем совершать инспекции и сверять данные документации с информацией на стендах, а также будем реагировать на жалобы обманутых людей", - говорит активист.

Сами же медики недоумевают, мол, зачем нужны стенды, если в отделениях человек может получить информацию о наличии больничных лекарств. "Государство практически не обеспечивает учреждения медикаментами. Вместо того чтобы менять систему здравоохранения, вытаскивать ее из пропасти, власти пребегают к странным методам, которые проблему не решают. Пациента и врачей в данном случае вновь сталкивают лбами, создают между ними конфликт, отвлекая народ от собственной бездеятельности", - считает известный харьковский врач-нейрохирург Александр Марков.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Экономия во вред

Экономия во вред

В лондонском Арсенале продолжают пересчитывать каждую копейку и в условиях современного "футбольного рынка" в Англии "старая песня" лондонского клуба может приобрести еще более печальные мотивы. В английских СМИ активно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх