Новости и события » Общество » Осенью экономика Украины продолжит ранее замедлившееся падение в пропасть

Осенью экономика Украины продолжит ранее замедлившееся падение в пропасть

Осенью экономика Украины продолжит ранее замедлившееся падение в пропасть

Осенью Украину ожидает серьезное ухудшение социально-экономической ситуации, прогнозирует "Российская газета".

"Еще в начале недели гривна начала движение вниз, подешевев сразу на 6 - 8%, а украинские эксперты, в июне оптимистично смотревшие в будущее, заговорили о новом грядущем спаде, - отмечается в публикации. - Дала о себе знать насильственная переориентация украинского экспорта в европейском направлении в ущерб торговле с Россией и странами СНГ. По данным украинского Госстата, в первом полугодии положительное сальдо внешней торговли составило чуть более миллиарда долларов, что почти на 50% ниже аналогичных показателей 2015 года".

Кроме того, обращает внимание газета, предоставленные ЕС в рамках так называемой зоны свободной торговли льготные квоты по большинству товарных позиций были исчерпаны еще весной, и к июню украинский экспорт, в основе сырьевой, остался без рынка сбыта.

"На это накладывается и неблагоприятная рыночная конъюнктура на стратегических направлениях: цены на пшеницу и кукурузу пробивают долгосрочные минимумы, и потому больших поступлений от предсказанного богатого урожая украинские аграрии, а значит и госбюджет, могут не получить. Тем более в июле Китай, один из традиционных экспортеров, приостановил закупку почти миллиона тонн украинской кукурузы.

Что касается машиностроительного экспорта, то он, в лучшие годы приносивший казне больше 10 миллиардов долларов, сегодня упал почти до нуля. Пессимисты уже не ожидают очередного транша от МВФ в 1,7 миллиарда долларов в этом году и предполагают, что его не будет вообще. Еще одну фатальную дыру в бюджете пробьет осенью украинская энергетика: понадеявшись на снижение газовых цен, "Нафтогаз" отложил закупку газа и теперь перед началом отопительного сезона ему не хватает минимум 3 миллиардов кубометров для внутренних потребностей и транзита", - подчеркивает "РГ".


Ученые назвали пять видов животных, способных лечить людей

Ученые назвали пять видов животных, способных лечить людей

Международный коллектив ученых создал перечень животных, чье влияние оказывает целебное влияние на человеческий организм. С целью выяснить этот факт были проведены исследования. На основании экспериментов установлено, что лечебными способностями подробнее ...

загрузка...

 

Вверх