Новости и события » Общество » Ученые объяснили особую опасность «русского» туберкулеза

Ученые объяснили особую опасность «русского» туберкулеза

Ученые объяснили особую опасность «русского» туберкулеза

Российские исследователи из ФНКЦ физико-химической медицины, МФТИ, НИИ фтизиопульмунологии и НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера провели обширный анализ штаммов Mycobacterium tuberculosis, распространенных в нашей и соседних странах. Некоторые обнаруженные учеными особенности этих микобактерий могут объяснять его высочайшую эпидемиологическую опасность - и «успех» в государствах бывшего СССР. Отчет о работе публикует журнал Scientific Reports.

Вплоть до ХХ в. туберкулез был заболеванием неизлечимым, и даже сейчас он с трудом поддается терапии. Однако в 22 странах уровень распространения этой болезни намного выше, чем в остальном мире, - в том числе и в России. По данным ученых, частота встречаемости туберкулеза в нашей стране вчетверо выше, чем в среднем по планете.

Однако стоит помнить, что под этим названием объединяют болезни, которые вызывает целый ряд близких форм микобактерий (палочек Коха). В России распространены «пекинские» штаммы Beijing B0/W148, впервые выделенные в Китае, ежегодно заражающие около 150 тыс. человек. Чтобы понять причины такого «эволюционного успеха» этих микобактерий, ученые сравнили спектр синтезируемых ими белков (протеом) с протеомами других штаммов M. tuberculosis. Для этого ученые разрушали клетки, их белки ферментативно «разрезали» на крупные фрагменты, которые анализировали с помощью масс-спектрометрии.

Эта работа показала, что от «родственников» штаммы Beijing B0/W148 отличаются количеством 266 различных белков, причем 57 из них у «пекинских» штаммов отсутствуют, а 17, напротив, уникальны для них. Оценив функциональность этих белков, можно отметить, что в Beijing B0/W148 содержится больше ферментов, необходимых для синтеза длинноцепочечных жирных кислот, и меньше тех, что нужны для их расщепления.

Авторы замечают, что эти кислоты M. tuberculosis способны превращать в крупные разветвленные молекулы миколовых кислот - уникальные компоненты клеточных стенок микобактерий. Они обладают низкой реакционной способностью, гидрофобны и вообще устойчивы к внешним воздействиям, обеспечивая клетку надежной защитой от опасных факторов среды, в том числе от действия некоторых антибиотиков. Более того, эта инертная «корка» может спасти клетку даже после поглощения ее макрофагом, что позволяет болезни уходить из-под удара иммунной системы.

Ученые полагают, что именно повышенные способности к синтезу жирных кислот, в том числе миколовых, делают штаммы M. tuberculosis Beijing B0/W148 особенно опасными, а проблему туберкулеза - столь серьезной и в России, и в соседних странах.


Ученые назвали продукты, которые негативно влияют на...

Ученые назвали продукты, которые негативно влияют на сексуальную жизнь

Ученые назвали продукты, злоупотребление которыми негативно сказывается на сексуальной жизни. Такая пища существенно снижает желание и может изменять гормональный фон человека. В «черный список» попали сыры, газировка, жареная картошка, консервация, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх