Новости и события » Hi-Tech » Как может выглядеть третья мировая война

Как может выглядеть третья мировая война

Как может выглядеть третья мировая война

Битвы в следующей мировой войне будут разворачиваться на земле, в воздухе, а также в онлайне.

"Мы привыкли, что борьба разворачивается в одной определенной области. Но теперь у нас есть новые области, в которых прежде мы не воевали. Это - космос и киберпространство", - говорит Питер Сингер, один из ведущих специалистов аналитического центра New America Foundation и соавтор бестселлера "Призрачный флот".

На данный момент США несколько поднаторели в борьбе с мятежниками, террористами и участии в нерегулярных войнах. Но Сингер предполагает, что мир не застрахован от более масштабных конфликтов. Особенно сейчас, когда Китай продолжает наращивать свою военную мощь.

Роман "Призрачный флот" Питера Сингера и Августа Коула повествует о том, что могло бы произойти, если бы США, Китай и Россия начали большую войну. По мнению авторов, в третьей мировой войне важнейшую роль играли бы компьютерный взлом и методы радиоэлектронной войны. Хотя книга является вымышленной, все технологии, упомянутые авторами, уже существуют в реальном мире или находятся на стадии экспериментального образца. Учитывая это, "Призрачный флот" стал одним из немногих художественных романов, которые были официально рекомендованы к прочтению высшему военному руководству США.

"Если вы не в состоянии управлять киберпространством, то не сможете победить в сражениях на земле и море", - считает Сингер. По словам Сингера и Коула, мир уже мог наблюдать "микро версию" войны нового века во время событий в Украине и Сирии. Как сказал один из американских офицеров во время учений 2015 года, "В будущих войнах будут сражаться не винтовками и пулями, а единицами и нулями".

Мировая война 3.0

Сингер поясняет, что в киберпространстве государства могут делать лишь четыре вещи: собирать, воровать, блокировать и изменять информацию. Все это происходит и сейчас, но не в таких масштабах, чтобы это можно было считать глобальной кибервойной.

К примеру, спецслужбы уже сейчас собирают горы данных, действуя практически в открытую. Более того, они активно взламывают сервера других государств, пытаясь похитить важную информацию. К примеру, китайские хакеры уже несколько раз пытались заполучить засекреченную информацию об американском истребителе F-35, чтобы построить у себя его китайскую копию.

Блокирование информации - это, преимущественно, DDoS-атаки, которые мешают работать важным серверам и правительственным ресурсам. К таким мерам прибегают не только государственные хакеры, но и многочисленные гражданские активисты, выражая свой протест.

Но самый ценный и самый опасный прием - подмена информации. Именно на нем была основана знаменитая американо-израильская военная операция "Stuxnet", когда была выведена из строя тысяча иранских центрифуг очистки урановой руды. В этом случае цифровая атака являлась прикрытием - своеобразным бэкграундом для реальных ударных сил.

Цифровой бэкграунд

Прежде чем оккупационные российские войска заняли Крым, был нанесен удар по цифровым магистралям, соединяющий полуостров с континентальной частью Украины. Доклад об этом представил на конференции по кибербезопасности Black Hat исследователь Кеннет Гирс. По словам Гирса, рассредоточенные DDoS-атаки на другие объекты Украины позволили тогда замаскировать действия России.

В будущих войнах, вероятно, не будет использоваться сложное и дорогое кибероружие, вроде червя Stuxnet, которым и был выведен из строя иранский ядерный центр. Вместо этого кибероружие будет использоваться как, своего рода, артиллерия. За быстрой атакой, которая парализует цифровую инфраструктуру противника, будет следовать удар реальных войск.

"Если у вас есть возможность нарушить обороноспособность противника, прежде чем вступать с ним в прямой боевой контакт, то почему бы не сделать это?" - говорит Чарли Стэдтландер, главный спикер кибервойск США.

По словам Питера Сингера, именно это произошло в Украине. "Все, от правительственных сайтов и банковских отделений в Крыму, до отдельных воинских подразделений оказалось в своеобразной цифровой блокаде. Частично это осуществлялось киберсредствами, частично - средствами радиоэлектронной войны, то есть, при помощи глушения. Так или иначе, коммуникации были перерезаны", - поясняет Сингер.

В такой ситуации военные подразделения не имеют возможности получать приказы от командования. Они шлют отчеты и требуют указаний, но все это глушится и перехватывается. По сути, отдельные части и подразделения оказываются изолированными.

Сингер рассказывает об интересной операции, которую провернул в 2007 году Израиль. Тогда бомбовым ударом был разрушен сирийский ядерный объект. Тогда израильские военные попросту хакнули сирийскую сеть ПВО, так что бомбардировщики до самого удара оставались незамеченными. Системы ПВО были отключены с "черного хода" - с помощью уязвимости, которая была заложена в них надолго до операции.

Вообще, взлом вражеских систем ПВО является одним из важнейших тактических ходов современной войны. Этот ход отрабатывается на специальных учениях кибервойск. Мировая война 3.0, возможно, никогда не произойдет, но уже сейчас становится понятно, что важнейшим фактором победы в таком конфликте является захват цифровых сетей врага.

Как может выглядеть третья мировая война

Как может выглядеть третья мировая война

Как может выглядеть третья мировая война

По материалам:  igate.com.ua


«Шатун» (запорожского) районного масштаба

«Шатун» (запорожского) районного масштаба

Попытки дестабилизации ситуации в Украине спускаются со столичного уровня на уровень городов, районов, поселков и территориальных громад. Очень удобно: пока в Киеве оппозиция думает, что ее действия поддерживают регионы, местные князьки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх