Новости и события » Общество » Саакашвили мечтает, чтобы Порошенко его уволил

Саакашвили мечтает, чтобы Порошенко его уволил

Саакашвили мечтает, чтобы Порошенко его уволил

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат от БПП Иван Винник.. Как вы думаете, что означают обыски, проведенные в НАБУ, ГПУ? Винник: Когда начиналась люстрация, я всегда задавал вопрос: "А кто будет люстрировать люстраторов?" Так же созданы у нас антикоррупционные структуры - мы презюмируем, что они так же не являются святыми. Там могут быть люди, которые не в полной мере выполняют свои должностные обязанности или злоупотребляют властью. Поэтому говорить, что это какой-то форс-мажор, что главное следственное управление ГПУ, которое временно, до создания ГБР, выполняет полномочия досудебного следствия по определенным категориям должностных лиц, проводит первоочередные следственные действия - здесь нет никакой сенсации. Пусть выполняют решение суда, если им надо какие-то выемки делать - это предвиденно законом.

- Есть реальное противостояние между правоохранительными органами сегодня в Украине?

- Я могу подтвердить конкуренцию. Ее, наверное, предложил Луценко, когда стал генеральным прокурором, ведь до того НАБУ и САП не могли похвастаться какими-то задержаниями, резонансными, и тому подобное. Сейчас Луценко занимается вопросами, связанными с группой Курченко, НАБУ начало производства по Онищенко. Мы видим достаточно резонансные задержания в различных ветвях власти - и это делает как ГПУ, так, собственно, и антикоррупционные структуры. Если эта конкуренция идет на пользу Украине - пусть она будет.

- Что вы думаете о законе о спецконф скац

- Тот институт, который мы пытаемся внедрить - не называется спецконфискацией. Поэтому я всегда добавляю - так называемая спецконфискация. Любого однокоренного слова со словом "конфискация" в этом проекте вы не найдете. Это другой институт взыскания в пользу государства. Этот механизм никаким образом не касается вины человека, никаким образом не нарушает презумпцию невиновности, потому что какие-то незаконно добытые в прошлом активы государственного служащего будут стянуты во время досудебного следствия - это никоим образом не говорит, что он преступник. Установление его статуса как преступника может произойти только после приговора суда.

- Кому-то может понравиться, что вы невин овного человека можете забрать имущество?

- Это может не понравиться государственным служащим, которые совершили одно из четырех преступлений, предусмотренных в этом законопроекте, связанных с коррупцией. Если эти лица, которым объявлено подозрение, и они скрываются от следствия больше шести месяцев, после объявления в межгосударственный розыск - по ним может быть открыто производство о взыскании необоснованных активов. Можно говорить, что этих граждан Украины этот проект затронет. Но мы вставили очень много предохранителей, чтобы этот закон не затрагивал интересы любого гражданина.

- В этом законе отсутствуют незаконное обогащение, злоупотребление влиянием, отмывание средств, полученных преступным путем.

- Отмывание денег, полученных преступным путем, - сначала надо доказать, что деньги украдены, а потом - каким образом эти деньги легализировались. А легализация средств регулируется статьей Уголовного кодекса Украины. Злоупотребление властью так же есть в этом проекте, а злоупотребление влиянием - это мертвая статья, потому что она некачественно написана. Например, мы увидели возвращение обвинительного акта по Пасишнику, которое вело НАБУ.

- Согласно статье 58 Конституции Украины законы не имеют обратной силы.

- Мы не устанавливаем ответственность лица. Это очень важная вещь. Надо прекратить называть этот закон спецконфискацией. Мы никого не наказываем. Мы забираем необоснованные активы, полученные незаконным способом лицами, которые выполняли функции государства, всю жизнь сдавали декларации, а потом у них оказалось состояние.

- Но этот же закон будет распространяться не только на Януковича, Азарова и т. д?

- Мы ввели ограничение, что он действует до 1 января 2017 года. Я как главный автор этого законопроекта категорически против этого ограничения. Я не хочу, чтобы закон действовал только по бывшим. Я хочу, чтобы он так же действовал по тем людям, которые позволяют себе воровать у государства уже сегодня. Но это было требование сессионного зала.

- То есть, вы будете наказывать людей до принятия закона?

- Мы никого не наказываем - мы просто изымаем активы, полученные незаконным путем.

- Норма о том, что 30% конфискованного будет оставаться агентству - остается?

- Сейчас любые средства, денежные, перечисляются непосредственно в государственный бюджет. Агентство будет управлять исключительно активами, которые являются другими. Например, предприятиями.

- А вам нравится такой поворот, когда агентству будут отдаваться в управление предприятия?

- Если те лица, которые будут руководить этим агентством, имеют соответствующий профессиональный и менеджерский уровень для того, чтобы хранить балансово-инвестиционную стоимость объектов, которые, может быть, окажутся под их контролем. Я не голосовал за этот закон. Он уже давно принят. Если мы проголосуем закон о так называемой спецконфискации, он будет касаться только денежных средств и облигаций внутреннего государственногозайма. Эти активы никаким образом не будут перечисляться или передаваться в управление Агентству по управлению арестованными активами, а будут непосредственно перечислены в бюджет. Все остальное - это вопросы агентства.

- Кто будет назначать в агентство людей?

- Оно будет создано при Минюсте. Сейчас создается номинационный комитет по назначению руководителя. Вообще, меня беспокоит, что общество у нас воспринимает людей, которые очень хорошо говорят с телевизора, часто появляются в эфирах, позволяют себе резкую критику, не подкрепленную фактами. Потом эти люди такое восприятие в обществе позволяют себе конвертировать в политику.

- Агентство по управлению активами - это не политика, это - деньги.

- Будем смотреть. Возможно, оно еще никогда не заработает, потому что тот механизм, который там есть, на мой взгляд, содержит достаточно много коррупционных составляющих.

- Эксперты говорили, что вы лоббировали закон о спецконф скац ии из- за нефтепродукт Курченко.

- Проект 48-90 касается активов с исчерпывающим перечнем - деньги и облигации. Никаких других активов там нет. Еще раз говорю: мы никого не наказываем, мы просто хотим вернуть в пользу государственного бюджета необоснованные активы, полученные незаконным способом.

- Вы недавно заявили, что Саакашвили - это ошибка президента. Почему президент не меняет губернатора в ключевой области, хотя давно уже понятно, что он хочет заниматься политикой?

- Саакашвили получил украинский паспорт. Украина не выдает своих граждан на запросы других стран, хотя Грузия уже несколько раз пыталась его экстрадировать в Грузию. Одесская область находится на одном из последних мест по экономическому развитию. Если деятельность Саакашвили исключительно как клоунадой я назвать не могу, то Марушевская на таможне пытается что-то делать, несмотря на то, что она не имеет профильного образования. Саакашвили заявил о своих политических амбициях, а образ жертвы наиболее воспринят украинским обществом. Он только мечтает, чтобы Порошенко его уволил. Но давать такой карт-бланш Саакашвили, который пришел в Украину совсем с другой целью? Я не буду называть сроки, но думаю, что все идет к тому, что он будет уволен.

- Ваш вопрос?

- Почему вы считаете, что на профильные министерства мы обязательно должны ставить людей с профильным образованием, когда министерство - это просто орган, который управляет определенными финансовыми ресурсными потоками и там нужны общие менеджерские способности и желание работать?

- Если человек приходит управлять потоками с целью провести реформу - то только профессионалы могут это делать. А то, что профессионалы не могут быть честными, - это неправда.

- Я считаю, что эксперимент с Луценко как генеральным прокурором без юридического образования, но с желанием изменить, с желанием не воровать, с желанием, действительно, очищать систему, - он сейчас работает. Патриотически-эмоциональные способности, моральные способности на сегодня для Украины - это главное.

- Время покажет. 112.ua


Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Одна из сверхсекретных военных частей Николаевской области открыла двери для посетителей. 10 Сакская морская авиабригада радушно встречала школьников в День Вооруженных сил Украины 6 декабря. Именно эти пилоты за командирование заместителя командира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх