Новости и события » Общество » В Полтаве установят мемориальную доску первому погибшему в зоне АТО

В Полтаве установят мемориальную доску первому погибшему в зоне АТО

В Полтаве установят мемориальную доску первому погибшему в зоне АТО

На очередное заседание исполнительного комитета Полтавского городского совета вынесено проект решения об установлении памятной мемориальной доски первому погибшему в военном конфликте на Востоке страны полтавчанину Геннадию Биличенко.

Геннадий Биличенко родился 14 декабря 1972 года в Костанайской области, Казахской ССР. Жил в Беларуси, служил в России, но в 1994 году переехал к родителям в село Гожулы Полтавского района.

Более 20 лет жил в Полтаве и работал в Полтавском отделе Группы «А» Центра специальных операций при СБУ. Принял участие не менее чем в 180 боевых операциях по обезвреживанию преступников. За время службы был награжден четырьмя медалями и множеством почетных грамот. Погиб при выполнении боевого задания под Славянском.

Около 9:00 утра 13 апреля 2014 года автомобиль с бойцами «Альфы», под командованием Биличенко, попал в засаду, устроенную повстанцами под руководством Игоря Стрелкова. В ходе ожесточенной перестрелки Геннадий Биличенко погиб, еще несколько спецназовцев получили ранения.

В тот же день и. о. Президента Украины Александр Турчинов выступил с заявлением о начале АТО в Донбассе.

Мемориальную доску планируют установить на фасаде Полтавского национального педагогического университета, в котором учился погибший. Изготовлением памятного знака занимается «Общество ветеранов АТО», главой которого является свободовец Вадим Ямщиков.

Память первого погибшего военного в зоне АТО уже увековечили в здании Полтавского СБУ, кроме этого ко Дню Независимости планируют открыть еще одну мемориальную доску в его честь в селе Щербани Полтавского района, на улице, названной в его честь.

Также мер Полтавы Александр Мамай пообещал, что первая новая улица в городе будет названа на честь Биличенко.


Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение...

Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение сосулек!

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины предупреждает жителей области о грозящей опасности от падающих сосулек и схода снега с крыш зданий. Обильные снегопады и резкое потепление вызывают образование сосулек и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх