Новости и события » Экономика » Год без Якунина: РЖД делает успехи

Год без Якунина: РЖД делает успехи

Год без Якунина: РЖД делает успехи

20 августа ровно год с момента ухода из "Российских железных дорог" Владимира Якунина. По словам экспертов, если смена руководства и отразилась на компании, то исключительно позитивно.

Давний соратник президента России Владимира Путина, один из учредителей кооператива "Озеро" Владимир Якунин, возглавлявший РЖД с 2005 года, был освобожден от занимаемой должности распоряжением правительства РФ 20 августа 2015 года. Ему на смену пришел Олег Белозеров, к тому времени шесть лет проработавший в Минтрансе в качестве замминистра, а потом первого замминистра. С помощью экспертов DW выясняла, как "Российским железным дорогам" живется без Владимира Якунина.

Рост выручки и чистой прибыли

Согласно результатам, опубликованным в последнем ежеквартальном отчете (за второй квартал 2016 года), чистая прибыль РЖД по итогам первого полугодия составила 28,6 млрд рублей, увеличившись на 56,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Выручка компании за первые шесть месяцев составила 771,5 млрд рублей, что на 4 процента превышает уровень прошлого года.

"Основную долю в выручке (более 80 процентов) составили доходы от грузовых перевозок, которые за рассматриваемый период поднялись на 3,6 процента до 619,5 млрд рублей", - заявил DW руководитель отдела исследований грузовых перевозок департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Слободяник.

Тепличные условия закончились

В целом показанные компанией результаты эксперты склонны оценивать позитивно. "Можно сказать, что это успех с учетом того, что в этом году к РЖД предъявлялись очень жесткие требования", - констатирует глава управления машиностроения, транспорта, инфраструктуры и химической промышленности "ВТБ Капитал" Елена Сахнова.

Экс-глава РЖД Владимир Якунин

К числу этих требований она относит рост тарифов всего на 9 процентов (в компании рассчитывали на 15 процентов). "Также их попросили убрать все экспортные надбавки (достигали 13,5 процентов) и не дали субсидий на грузовые перевозки. Так что к новому руководителю предъявляются высокие требования", - добавляет Сахнова.

По ее словам, из-за небольшого повышения тарифов рост себестоимости опережал рост тарифов, и операционная прибыль за полугодие снизилась на 7 процентов: "Таким образом, увеличение чистой прибыли было обеспечено за счет неоперационных показателей. Главным образом за счет роста прочих доходов (компания не раскрывает, каких) и снижения налога на прибыль".

Над оптимизацией еще предстоит поработать

Улучшению основных финансовых показателей РЖД также способствовала оптимизация расходов. Как поясняет Александр Слободяник, по итогам января-июля 2016 года компания оптимизировала расходы на 53 млрд рублей. В первую очередь это стало возможным за счет сокращения расходов на закупки и - отчасти - на персонал.

Поезд "Аллегро", соединяющий Петербург и Хельсинки

Впрочем, признает Елена Сахнова, в плане оптимизации еще многое предстоит сделать. "Пока об эффективности в этом плане речь не идет. Минэкономразвития, Минфин и Федеральная антимонопольная служба тщательно анализируют результаты компании и предлагают различные варианты оптимизации", - сообщила она DW.

Так, по выражению Сахновой, исследования показали, что в сравнении с зарубежными компаниями, например, немецкой Deutsche Bahn, "превышение потребления топлива локомотивом РЖД составляет разы, а с точки зрения потребления электричества на километр электрифицированного пути счет идет уже на порядки".

Год завершится с прибылью

По прогнозу отраслевых аналитиков, 2016 финансовый год "Российские железные дороги", скорее всего, завершат в плюсе (с чистой прибылью, а не убытком). В последние годы руководства Владимира Якунина компания уходила в глубокий минус: согласно отчетам по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности), чистый убыток в 2013 году составил 198,2 млрд рублей, в 2014-м - 99,3 млрд рублей. И лишь по итогам 2015 года РЖД снова получила хоть и небольшую, но прибыль - 8,2 млрд рублей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Год без Якунина: РЖД делает успехи

Год без Якунина: РЖД делает успехи


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх