Новости и события » Общество » Ученые: Богатая кислородом планета не пригодна для жизни

Ученые: Богатая кислородом планета не пригодна для жизни

Ученые: Богатая кислородом планета не пригодна для жизни

Ученым удалось обнаружить экзопланету, атмосфера которой содержит кислород. Однако исследователи выяснили, что это не делает ее пригодной для жизни. Об этом сообщается в западных научных обозревателях.

Речь идет о космическом объекте, который получил от ученых обозначение GJ 1132b. По словам астрономов, эта экзопланета имеет сходства с Венерой. GJ 1132b претендует на звание первой планеты с кислородом в атмосфере, найденной за пределами Солнечной системы. Специалисты отметили, что на экзопланете содержится достаточно кислорода, чтобы живые организмы могли дышать на ее поверхности, однако она настолько горяча, что жизнь, какой мы ее знаем, невозможна на GJ 1132b. Высокая температура на планете обусловлена ее близким расположением к материнской звезде.

Астрономы продолжают изучение планеты GJ 1132b и предполагают, что на ее поверхности может иметь место очень сильный парниковый эффект и целые моря раскаленной породы. Экзопланета отдалена от Земли на 39 световых лет и вращается вокруг красного карлика на расстоянии всего 2,25 километра. Для примера, напомним, что Меркурий (самая близкая планета к Солнцу), вращается вокруг звезды на расстоянии 46 миллионов километров. Ученые установили, что температура поверхности GJ 1132b, из-за ее приближенности к материнскому светилу, достигает 232 градусов по Цельсию.


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх