Новости и события » Общество » В Харькове художники из разных регионов разрисовывают стены завода и снимают фильмы

В Харькове художники из разных регионов разрисовывают стены завода и снимают фильмы

В Харькове художники из разных регионов разрисовывают стены завода и снимают фильмы

Более 60 молодых деятелей искусства из разных регионов Украины съехались в Харьков и начали работу над различными социально-культурными проектами в рамках всеукраинского форума "ГалицияКульт". Творческие люди создадут не только совместные арт-объекты, а и попытаются развенчать галицкие и слобожанские стереотипы и мифы.

МУРАЛЫ. После экскурсий по городу приезжие художники, писатели, архитекторы и кинематографисты вместе с харьковскими коллегами принялись работать в шести творческих резиденциях. Одной из площадок для эксперимента стало крупнейшее предприятие "Турбоатом", где художники распишут пять бетонных стен. Муралами украсят больше 600 кв. м, выходящих на Московский проспект и улицу Энергетическую.

"Ребята со Львова и Ивано-Франковска, в принципе, заводской тематики не знают - для них это все в новинку, поэтому в их эскизах больше света. А вот у харьковчан - больше графичности. Художники изобразят не только турбины, а и миф об их рождении. И если обычным прохожим будет просто интересно смотреть на рисунки, то заводчане смогут узнать какие-то механизмы турбин и части процесса их изготовления. Львовяне также хотят изобразить человека, который стоит во главе всего этого металла и техники, управляет ими", - рассказала "Сегодня" координатор резиденции, декан факультета современного искусства ХГАДИ Дарья Хрисанфова. Стены высотой в 6,5 м художники распишут в разных техниках: баллончиками, валиками и кистями.

Восток-Запад. Эскизы разработали художники из разных регионов.

КИНО. Еще одна резиденция для художников работает в центре современного искусства "ЕрмиловЦентр", а ее участники готовят выставку-исследование о противоположностях. Львовские и харьковские кинематографисты создали совместную киногруппу и снимут документальные короткометражные фильмы об урбанистических проблемах современного Харькова. Ленты планируют представить на кинофестивалях.

Детская резиденция. Вместе с мультипликаторами из Ивано-Франковска создают анимационный фильм.

Архитекторы, социологи, историки и культурологи также хотят оживить публичное пространство вокруг харьковского дома писателей "Слово", многие жильцы и гости которого были репрессированы в 1930-х. Как рассказала координатор этой резиденции, филолог Ирина Сальник, в приложении Instagram участники уже создали аккаунт, посвященный "Слову", а в планах - запустить большой портал с исследовательскими материалами о здании и его репрессированных жильцах. В рамках проекта "ГалицияКульт" также работает детская творческая резиденция. Юные читатели областной библиотеки для детей вместе с мультипликаторами из Ивано-Франковска создают анимационные ленты.

В целом деятели искусства будут работать над проектами до 23 августа. Часть из них презентуют на День города, а все проекты представят во время форума "ПогранКульт: ГалицияКульт", который пройдет в Харькове в октябре.

В Харькове художники из разных регионов разрисовывают стены завода и снимают фильмы

В Харькове художники из разных регионов разрисовывают стены завода и снимают фильмы

В Харькове художники из разных регионов разрисовывают стены завода и снимают фильмы


ФИФА начала расследование из-за насмешек представителей...

ФИФА начала расследование из-за насмешек представителей сборной ФРГ над шведами

Представители сборной Германии некорректно вели себя после матча со Швецией, заявил тренер шведов Янне Андерссон. Немецкая команда принесла извинения.Международная федерация футбола (ФИФА) начала дисциплинарное разбирательство связи с поведением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх