Новости и события » Общество » Суд отменил приговор председателю Доманевской РГА и экс-начальнику райотдела милиции, осужденных за сбор чужого урожая

Суд отменил приговор председателю Доманевской РГА и экс-начальнику райотдела милиции, осужденных за сбор чужого урожая

Сегодня, 19 августа, коллегия судей апелляционного суда Николаевской области в составе председательствующего Кваши, судей Марковой и Чебановой-Губаревой, рассмотрела апелляционные жалобы на приговор Первомайского районного суда Николаевской области от 27 мая 2016 относительно председателя Доманевской РГА Василия Иванченко и начальника Доманевского РО УМВД Украины в Николаевской области Игоря Паламарчука. Об этом сообщает пресс-служба Апелляционного суда.

Напомним, что приговором Первомайского районного суда председатель Доманевской РГА и бывший начальник Доманевского райотдела милиции признаны виновными в незаконном сборе 111 тонн урожая озимой пшеницы стоимостью более 200 тыс. грн. с земельного участка местного фермера в пределах Зеленояровского сельского совета Доманевского района в июле 2014 года.

Председатель Доманевской РГА признан виновным по ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) и приговорен к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителей власти и организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года, со штрафом 8500 грн. с лишением 6 ранга государственного служащего.

Экс-начальник райотдела милиции признан виновным по ч.1 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и приговорен к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителей власти и организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления на 1 год.

Это дело вызвало повышенный интерес общественности. Появились многочисленные активисты, которые считали, что осужденные должны понести более жесткое наказание, а главным их требованием была отставка действующего председателя районной государственной администрации Василия Иванченко с должности, которую он занимает.

Апелляционный суд Николаевской области заслушал всех участников процесса, которые на стадии рассмотрения судом ходатайств просили исследовать доказательства по делу, предоставить им законную и обоснованную оценку и вынести свое решение.

Коллегия судей, посовещавшись на месте, решила ходатайство о полном исследовании доказательств отклонить, поскольку отсутствуют основания для этого, указанные в нормах ч. 3 ст. 404 УК Украины.

После выражения мнений участников процесса в дебатах и &8203;&8203;последнего слова обвиняемых коллегия судей удалилась в совещательную комнату, после чего объявила судебное решение.

Поскольку в апелляционной инстанции было достоверно установлено, что судья Первомайского районного суда Николаевской области нарушил тайну совещательной комнаты и во время вынесения приговора принял еще несколько судебных решений как в гражданском, так и в уголовном процессах, что подтверждается данными из Единого Государственного Реестра судебных решений, то на общих основаниях уголовно-процессуального закона приговор суда первой инстанции подлежал отмене, о чем и было объявлено всем присутствующим. Уголовное производство направлено в тот же суд для рассмотрения в новом составе.

Кроме этого, суд разъяснил общественным активистам, что их требования отставки главы районной администрации не могут быть предметом рассмотрения суда, поскольку такие вопросы не ставятся перед судом ни стороной обвинения, ни стороной защиты.

Постановление Апелляционного суда Николаевской области от 19 августа 2016 г. внесено в Единый государственный реестр судебных решений, обжалованию не подлежит и вступило в законную силу с момента его провозглашения.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

После публикации популярной американской певицы Пинк снимка с большим животом поклонники поняли, артистка снова станет мамой. После этого исполнительница опубликовала фотографию, где ее пятилетняя дочь учится менять подгузники. Весной текущего года подробнее ...

загрузка...

 

Вверх