Новости и события » Экономика » Минэкономики сохранило прогноз инфляции на уровне 12%

Минэкономики сохранило прогноз инфляции на уровне 12%

Министерство экономического развития и торговли объясняет дефляцию, зафиксированную в Украине в июне-июле текущего года, сезонными факторами, однако при этом сохраняет прогноз инфляции по итогам года на уровне ранее озвученного показателя в 12%.

Об этом говорится в комментарии министерства на запрос УНИАН.

"Да, действительно, два месяца подряд наблюдалась дефляция: в июне она составила 0,2%, в июле - 0,1% в расчете к предыдущему месяцу. Причинами снижения цен на потребительском рынке были, прежде всего, типичные для летних месяцев факторы", - заявили в МЭРТ.

"Прежде всего это сезонность - увеличение предложения сельскохозяйственной продукции: как продукции растениеводства, из-за поступления на рынок овощей нового урожая произошло их существенное удешевление, так и продукции животноводства. Избыток сырья на рынке молока обусловил снижение цен на молочную продукцию", - отметили в министерстве.

В ведомстве также подчеркнули, что за последние два месяца овощи подешевели в среднем на 27,5%. В частности, капуста - на 65,1%; морковь и перец - на 48,2%, свекла - на 47,5%, огурцы - на 44,7%, помидоры - на 41%, лук - на 31,2%.

Молоко, по данным Минэкономразвития, подешевело на 2,2%, кисломолочная продукция - на 1,4% и масло - на 0,5%. Кроме того, имело место традиционное летнее снижение цен на одежду и обувь - за два последних месяца на 5,4%.

"Также сыграло роль укрепление обменного курса гривни к доллару США на протяжении последних пяти месяцев подряд. Среднемесячный официальный курс гривни за июль ревальвировал на 0,5%, за июнь - на 1%, за май - на 1,7%, апрель - на 2,8%, март - на 0,1%, в целом за пять месяцев - на 6%. Это мгновенно отразилось на внутренних ценах", - подчеркнули в Минэкономразвития.

В дальнейшем МЭРТ прогнозирует восстановление умеренной инфляционной динамики из-за давления со стороны мирового рынка, повышения тарифов на горячую воду и отопление, а также на электроэнергию.


10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300...

10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300 000 километров

Выбирая новую или подержанную машину люди обращают большое внимание на ее надежность. Объективно оценить этот параметр довольно просто: нужно знать, как много способна проехать та или иная машина. Для современных легковых автомобилей ориентиром подробнее ...

загрузка...

 

Вверх