Новости и события » Экономика » На счетах Госказначейства куча денег, а украинцы вынуждены переплачивать за коммуналку - С.Арбузов

На счетах Госказначейства куча денег, а украинцы вынуждены переплачивать за коммуналку - С.Арбузов

На счетах Госказначейства куча денег, а украинцы вынуждены переплачивать за коммуналку - С.Арбузов

На счету Государственного казначейства сегодня куча денег, "Нафтогаз" в связи с подорожанием тарифов просто лопается от ликвидности. Вместе с тем украинцы вынуждены переплачивать за коммунальные услуги и терпеть отсутствие индексации зарплат. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает

"Глава Госказначейства днях порадовалась невероятным объемам средств на Едином казначейском счете. В декабре прошлого года наблюдался рекорд, но и сейчас среднедневной остаток средств на счете - 15,6 млрд. грн при минимально необходимых 3-6 млрд грн.

Любому банкиру известно (а Госказначейство, по сути, банк), средства должны быть вложены эффективно и сверхликвидность с точки зрения профессиональных качеств ничем не лучше, чем ее недостаток. А сейчас и в госказне, и в банках, наблюдается избыточная ликвидность, которую страшно запустить во все еще стагнирующую экономику.

Но Госказначейство - не отдельный банк, для него приоритетом должно быть благополучие людей. Если взять реальные данные, скорректированные на инфляцию, заметно обратная взаимосвязь между расходами бюджета на оплату труда, социальную защиту и средствами ЕКС ", - отметил политик.

По его словам, всю вторую половину прошлого года правительство накапливало средства, боясь разогнать инфляцию.

"И только в декабре наконец проснулось и начало тратить. Правда, так нелепо, что это привело к росту девальвации в начале года.

Что же мы видим сейчас? По сравнению с докризисным уровнем наблюдается рост Единого казначейского счета в 4,5 раза и падения реальных расходов бюджета на социальные статьи (-20% с 2013 года). При этом наблюдается и полный провал капитальных расходов - на 42% по сравнению с последним спокойным годом.

Власть сама не понимает циничности своих действий. На счету Казначейства сейчас куча денег, "Нафтогаз" в связи с подорожанием тарифов просто лопается от ликвидности. Но все это происходит не благодаря восстановлению экономики или росту инвестиций. Это все за счет простых украинцев: одни переплачивают за коммунальные услуги, другим не индексируют заработную плату. При этом НДС экспортерам возвращается через раз, а дефицит зашкаливает все разумные рамки ", - пояснил он.

Сформированный денежный завес, по мнению экс-вице-премьера, который является миной замедленного действия.

"Сейчас в руках безграмотного правительства формируется огромный денежный завес, который является миной замедленного действия и потенциально может дестабилизировать валютный и денежный рынки. Это не предмет гордости, это формирование будущей нестабильности ", - подчеркнул С. Арбузов.


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх