Новости и события » Экономика » На счетах Госказначейства куча денег, а украинцы вынуждены переплачивать за коммуналку - С.Арбузов

На счетах Госказначейства куча денег, а украинцы вынуждены переплачивать за коммуналку - С.Арбузов

На счетах Госказначейства куча денег, а украинцы вынуждены переплачивать за коммуналку - С.Арбузов

На счету Государственного казначейства сегодня куча денег, "Нафтогаз" в связи с подорожанием тарифов просто лопается от ликвидности. Вместе с тем украинцы вынуждены переплачивать за коммунальные услуги и терпеть отсутствие индексации зарплат. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает

"Глава Госказначейства днях порадовалась невероятным объемам средств на Едином казначейском счете. В декабре прошлого года наблюдался рекорд, но и сейчас среднедневной остаток средств на счете - 15,6 млрд. грн при минимально необходимых 3-6 млрд грн.

Любому банкиру известно (а Госказначейство, по сути, банк), средства должны быть вложены эффективно и сверхликвидность с точки зрения профессиональных качеств ничем не лучше, чем ее недостаток. А сейчас и в госказне, и в банках, наблюдается избыточная ликвидность, которую страшно запустить во все еще стагнирующую экономику.

Но Госказначейство - не отдельный банк, для него приоритетом должно быть благополучие людей. Если взять реальные данные, скорректированные на инфляцию, заметно обратная взаимосвязь между расходами бюджета на оплату труда, социальную защиту и средствами ЕКС ", - отметил политик.

По его словам, всю вторую половину прошлого года правительство накапливало средства, боясь разогнать инфляцию.

"И только в декабре наконец проснулось и начало тратить. Правда, так нелепо, что это привело к росту девальвации в начале года.

Что же мы видим сейчас? По сравнению с докризисным уровнем наблюдается рост Единого казначейского счета в 4,5 раза и падения реальных расходов бюджета на социальные статьи (-20% с 2013 года). При этом наблюдается и полный провал капитальных расходов - на 42% по сравнению с последним спокойным годом.

Власть сама не понимает циничности своих действий. На счету Казначейства сейчас куча денег, "Нафтогаз" в связи с подорожанием тарифов просто лопается от ликвидности. Но все это происходит не благодаря восстановлению экономики или росту инвестиций. Это все за счет простых украинцев: одни переплачивают за коммунальные услуги, другим не индексируют заработную плату. При этом НДС экспортерам возвращается через раз, а дефицит зашкаливает все разумные рамки ", - пояснил он.

Сформированный денежный завес, по мнению экс-вице-премьера, который является миной замедленного действия.

"Сейчас в руках безграмотного правительства формируется огромный денежный завес, который является миной замедленного действия и потенциально может дестабилизировать валютный и денежный рынки. Это не предмет гордости, это формирование будущей нестабильности ", - подчеркнул С.Арбузов.


Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный...

Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный поступок перед матчем Лиги чемпионов - опубликовано видео

Известный в прошлом российский тренер, а ныне вице-президент футбольного клуба "Ростов" Курбан Бердыев перед гостевым матчем с ПСВ стал рисовать тактические схемы на предстоящую игру на стенде прямо посреди поля. Перед поединком 6-го тура подробнее ...

загрузка...

 

Вверх