Новости и события » Общество » Суд по делу Ахтема Чийгоза: допрос «потерпевших» из роты «народного ополчения»

Суд по делу Ахтема Чийгоза: допрос «потерпевших» из роты «народного ополчения»

Суд по делу Ахтема Чийгоза: допрос «потерпевших» из роты «народного ополчения»

В четверг, 18 августа, состоялось очередное судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза. По традиции, сразу после открытия судебного заседания судьи объявили двадцатиминуткой перерыв, поскольку установить связь со следственным изолятором, где удерживают Ахтема Чийгоза, сразу у них не получилось. Спустя некоторое время связь все-таки наладилась и процесс начался.

На прошлом судебном заседании потерпевший Соловьев был допрошен только прокурором, поэтому его допросом стороной защиты открывалось нынешнее заседание.

Прежде чем защита перешла к допросу Соловьева, было заявлено ходатайство о доставлении Чийгоза в зал судебного заседания. Однако судьи дежурно отказали в удовлетворении данного ходатайства, сославшись на то, что ранее уже рассматривали аналогичное ходатайство.

Потерпевший Соловьев 26 февраля Ахтема Чийгоза не видел, о его роли, согласно предъявленному обвинению, в организации массовых беспорядков ничего не знает. Сам Соловьев за несколько дней до митинга записался в роту "народного ополчения". Был организованно оповещен о проведении митинга 26 февраля у здания Верховного Совета АРК накануне, посредством телефонного звонка командира роты Тарасова С. И. Примерно в 9-10 часов он подошел к зданию Верховного Совета и встал в оцепление с целью не пропускать внутрь здания сторонников Меджлиса. Около 12 часов количество людей увеличилось, началась давка, однако к обеду наступило затишье, и командир роты отпустил потерпевшего Соловьева на обед. На соседней улице кто-то сказал Соловьеву, что рядом есть какой-то подозрительный газовый баллон. Он пошел его искать, обнаружил баллон серого цвета, беззвучно испускавший бесцветный газ без запаха, закрыл его вентиль, и, возвращаясь к своим товарищам, потерял сознание. Очнулся только через 6 дней в реанимации, о событиях 26 февраля знает со слов друзей. В правоохранительные органы он не обращался. В 2016 году следователь сам позвонил ему и предложил стать потерпевшим.

Следующий потерпевший Тохтомыш Алексей Владимирович.

Учитывая запоминающуюся фамилию этого потерпевшего, про него (или его однофамильца) имелись сведения, что он участвовал в качестве понятого в деле Олега Сенцова, а также являлся фигурантом уголовного дела о хранении пороха в Белогорской районе Крыма. К сожалению, достоверно подтвердить эту информацию на текущий момент не удалось.

Как и ранее допрошенные потерпевшие, включая потерпевшего Косарева, являющегося его товарищем, Тохтомыш узнал о проведении митинга 26 февраля накануне. Кто-то из знакомых ему позвонил. Около 11 часов он пришел к Верховному Совету АРК, обошел его справа и пытался попасть во внутренний двор, но людей было много и его не пропустили. Он слышал скандирование "Слава Украине" и "Аллах Акбар" и его это напугало. Около 12 часов началась давка, и он пытался пробиться ближе к центру событий, внезапно он почувствовал боль в правой ягодице и увидел кровь. Потерпевший Тохтомыш решил, что это кто-то ударил его шилом. Тем не менее, он находился на площади до 18 часов, пока его знакомому не стало плохо от отравления газом. Ахтема Чийгоза он не знал, в тот день его не видел о его роли в организации массовых беспорядков потерпевшему Тохтомыш ничего неизвестно. За медицинской помощью и в правоохранительные органы Тохтомыш не обращался.

Третьим потерпевшим допрошенным в этот день был молодой индивидуальный предприниматель Юкало Александр Валерьевич.

Как и предыдущие потерпевшие, он накануне 26 февраля 2014 года записался в "народное ополчение" и был вызван на митинг по телефону, в качестве бойца роты. Около 9 утра он прибыл к зданию Верховного Совета, где с другими "ополченцами" заблокировал вход в здание. Участники и одного и другого митингов постепенно прибывали. Около 12 часов началась давка, где-то происходили локальные драки. Самому Юкало ударили в глаз, но кто и чем он не видел. Волнение толпы продолжалось до 18 часов, после чего люди стали расходиться.

За медицинской помощью и в правоохранительные органы потерпевший Юкало не обращался. Ахтема Чийгоза он не знает, 26 февраля не видел, о его роли в организации массовых беспорядков потерпевшему ничего не известно.

На этом судебное заседание было завершено. Следующий суд по делу Ахтема Чийгоза состоится 23 августа в 9:30.


Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Не все люди обладают безупречным вкусом, но каждый хочет, чтобы его жилье было самым лучшим. Для того, чтобы достичь идеального результата, не обязательно полностью полагаться на дизайнеров. Если грамотно подойти к вопросу ремонта и планировки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх