Новости и события » Hi-Tech » Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Всякого я на своем веку повидал, но с мышами-трансформерами до этого момента мне дел иметь не приходилось. Разумеется, сама идея сделать модульный гаджет далеко не нова, и в данной области уже экспериментировали многие производители игровой периферии. Тем не менее устройство от Mad Catz привлекло мое внимание своим необычным, я бы даже сказал, бросающимся в глаза дизайном. Сегодня я поделюсь с вами впечатлениями от гаджета Mad Catz R.A.T.1, который настолько необычен, что поначалу даже не знаешь, с какой стороны к нему подойти.

Американская компания Mad Catz Interactive Inc. широко известна линейками игровых гаджетов Mad Catz и GameShark, аудиотехникой, выпускаемой под брендом TRITTON, а также профессиональным оборудованием для компьютерных авиасимуляторов Saitek. В среде геймеров продукцию компании ценят достаточно высоко. Особой популярностью пользуются аркадные контроллеры для файтингов, а также всевозможные геймпады для игровых консолей, выпускаемые по официальной лицензии. С компьютерными мышами производства Mad Catz мне до этого сталкиваться не приходилось, тем любопытнее было опробовать на личном опыте столь необычный гаджет.

Упаковка мыши представляет собой блистер из прозрачного пластика. Как же я мечтаю о том дне, когда производители, наконец, откажутся от этого ужасного способа упаковки своих продуктов. Большинство подобных блистеров можно открыть исключительно с использованием канцелярского ножа или ножниц. При этом ты рискуешь изрезать себе все пальцы острыми краями пластика. Видимо, сотрудники Mad Catz это прекрасно понимали, поэтому предусмотрели упрощенный механизм вскрытия коробки. На обратной стороне упаковки вы можете увидеть уголок (сверху слева), потянув за который можно оторвать всю заднюю стенку по заранее надрезанной линии.

В итоге у вас получается что-то вроде вот этого. Не то чтобы прямо очень безопасно, ведь края пластика по-прежнему острые, но все же лучше, чем могло бы быть. Разумеется, такая упаковка является одноразовой, так как обратно ее собрать можно будет лишь с помощью скотча.

Из сопроводительной документации в коробке мною были обнаружены листок с условиями официальной гарантии от производителя, а также лаконичная складывающаяся инструкция, из которой пользователь должен понять, во что может трансформироваться его новый гаджет.

Вот и наша красавица-мышь. Быть может, корректнее всего будет называть ее «крысой», ведь название гаджета - R.A.T.1 нам активно на это намекает. Дизайн устройства не только подразумевает под собой модульную трансформацию, но еще и визуально напоминает весельчака Бамблби из популярной серии фантастических боевиков Майкла Бэя.

Действительно, дизайн мыши очень впечатляет и вызывает ассоциации прежде всего с красивым спортивным автомобилем. Мышь также выпускается в красно-белой расцветке, но в российских магазинах я такую ни разу не встречал.

Черные элементы мыши выполнены из текстурированного пластика, что улучшает сцепление поверхности мыши с ладонью даже тогда, когда она вспотела. А вот кислотно-зеленое шасси выполнено из глянцевой пластмассы, отчего мои пальцы иногда соскальзывали с мыши на стол. Видимо, на такую жертву производитель пошел исключительно из эстетических соображений.

Что же касается кнопок в традиционном понимании этого слова, то у R.A.T.1 их три: левая, правая и центральная, которая активируется нажатием на колесо. Обратите внимание, что боковые кнопки снабжены небольшими «крыльями», чтобы ваши пальцы с них не соскальзывали.

С точки зрения тактильных ощущений кнопки нажимаются очень отчетливо, у них нет холостого хода и люфта, как у некоторых других моделей мышей. Кликают кнопки громко и четко.

Колесико мыши оказалось очень отзывчивым и приятным в работе. Резиновая поверхность не позволит вашему пальцу соскользнуть с нее. Этому также способствуют удобные «зазубрины». Наверняка вы заметили необычный рычажок рядом с колесиком. Это тоже своего рода кнопка, которую можно нажимать средним пальцем вверх и вниз путем отклонения до щелчка. Для чего приспособить эту кнопку - решать вам. По умолчанию она переключает страницы браузера вперед и назад. После установки официального программного обеспечения Mad Catz на ваш компьютер, вы сможете переназначить ее функции на свой вкус. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Сенсор для мыши R.A.T.1 разработала тайваньская компания PixArt, специализирующаяся на производстве CMOS-матриц и оптической аппаратуры. Максимальное разрешение сенсора PixArt PMW 3320 равняется 3500 точек на дюйм, что является весьма хорошим показателем для игрового устройства, если вы привыкли играть на Full HD-мониторе. Во время тестирования грызуна во всевозможных играх и приложениях у меня ни разу не возникло ощущение, что сенсор выдает «срывы» или демонстрирует обратное ускорение. Высота отрыва от поверхности также настроена очень удобно.

Нижняя поверхность мышки буквально усеяна тефлоновыми вставками для лучшего скольжения по поверхности вашего стола или по коврику. Вставок таких я насчитал целых шесть штук.

Переходим к главной особенности мыши, а именно - к ее модульности и способности к трансформациям. Мышь состоит из трех отдельных частей: шасси, упора для ладони и, собственно, основной части, включающей в себя кнопки, колесо, оптический сенсор и провод. Какие же преимущества дает нам подобный подход к изготовлению гаджетов?

Сняв основной модуль с шасси, его можно превратить в компактную мышь для ноутбука. Она практически не займет места в вашей сумке или кармане и всегда будет под рукой. Конечно, к такой малютке нужно будет дополнительно приноровиться, но, в принципе, работать ею вполне можно. Это я проверил на себе лично.

Шасси R.A.T.1 снабжено двумя креплениями для упора под ладонь. Вы можете закрепить верхнюю пластиковую панель ближе или дальше от оптического сенсора, в зависимости от размера вашей руки. Но и это еще не все! На официальном сайте Mad Catz можно загрузить дополнительные модели съемной панели и распечатать их самостоятельно на 3D-принтере. Если же вам не понравятся доступные варианты, вы сможете разработать свой собственный, используя готовый шаблон.

Хват данной мыши едва ли можно назвать «ладонным». Она настолько компактная и нестандартная, что держать ее можно либо «когтевым хватом», когда ваша ладонь как бы нависает над корпусом гаджета дугой, либо вообще одними только кончиками пальцев. Кому-то это может показаться неудобным, но именно когтевой хват пользуется наибольшей популярностью у профессиональных геймеров, специализирующихся на жанре RTS (Real Time Strategy). С помощью такого хвата игроку удается совершать куда более быстрые перемещения курсора по экрану.

1,8-метровый провод мыши очень легкий, как, впрочем, и сама мышь. При этом он лишен какой-либо тканевой оплетки. Вес мыши составляет всего 50 граммов, а вместе с кабелем - 65 граммов. USB-штекер не позолочен, как у более дорогих моделей. Хотя, я думаю, что это больше маркетинговый ход, нежели действительно эффективный способ улучшить характеристики грызуна.

Официальное программное обеспечение для R.A.T.1 порадовало своей лаконичностью и простотой. В окне приложения мы видим саму мышь и пустые слоты, привязанные к каждой из ее кнопок. Нельзя сменить лишь функцию основной левой клавиши, остальное же можно полностью перенастроить под свои потребности. Чтобы назначить определенную функцию на кнопку, вам всего лишь нужно перетащить изображение из правой части окна в пустой слот. Здесь вам и мультимедиафункции, и полезные фишечки вроде вырезать-вставить, и управление интерфейсом операционной системы, и просто клавиши клавиатуры, а также многое, многое другое.

Я немедленно воткнул на двухкнопочный рычажок мыши функцию регулирования системной громкости Windows. Мне довольно часто приходится прибавлять либо уменьшать громкость музыки во время работы, чтобы можно было слышать, как из соседней комнаты ко мне обращаются другие члены семьи, поэтому такая возможность оказалась весьма кстати.

Вы также можете записать макрос и назначить его выполнение на определенную кнопку. Особенно полезной такая функция будет для профессиональных геймеров, которым часто приходится набирать длинные комбинации клавиш. Теперь все это можно сделать нажатием всего лишь одной кнопки мыши.

Настроив R.A.T.1 под себя, вы можете сохранить текущие настройки в свой личный профиль. Профилей можно настругать огромное множество, под разные компьютерные игры и какие-то отдельные ситуации. Переключаться между ними достаточно удобно.

Чувствительность оптического сенсора регулируется в пределах от 250 до 3500 dpi. Здесь же вы можете настроить частоту опроса мыши в диапазоне от 125 до 1000 Гц.

Прямо из приложения вы можете задать вопрос производителю, скачать актуальные драйвера, прочесть инструкцию по эксплуатации, а также многое, многое другое. Очень удобно, я считаю, иметь под рукой такой вот командный центр для своего любимого грызуна.

Комплектация:

  • Мышь Mad Catz R.A.T.1
  • Инструкция по эксплуатации
  • Информация о гарантии

Характеристики:

  • Цвет: черный, зеленый
  • Интерфейс: проводной
  • Подключение: USB 2.0 и выше
  • Материал: пластик, тефлон
  • Особенности: модульное строение корпуса
  • Тип сенсора: оптический
  • Разрешение сенсора: 250-3500 dpi
  • Частота опроса: 125-1000 Гц
  • Количество кнопок: 5
  • Подсветка: нет
  • Переназначение клавиш: есть
  • Макросы: есть
  • Регулировка веса: нет
  • Кабель: 1,8 метра
  • Вес: 50 г без кабеля, 65 г с кабелем
  • Размеры: 116 х 68 х 36 мм

Плюсы:

  • Очень привлекательный и оригинальный дизайн корпуса.
  • Возможность настройки корпуса под разные размеры ладони.
  • Мышь невероятно легкая, даже если учитывать вес провода.
  • Качественный оптический сенсор с настройкой чувствительности.
  • Собран гаджет на совесть, не скрипит и не разваливается в руках.
  • Очень простое и интуитивно понятное программное обеспечение.
  • Сняв сенсор с шасси, мы получаем крошечную походную мышь.
  • Все клавиши, кроме левой, можно настроить под свои нужды.

Минусы:

  • Малый вес мыши может отпугнуть тех, кто любит увесистые гаджеты.
  • Глянцевое шасси мыши время от времени проскальзывает в пальцах.
  • Весьма необычный хват требует времени на привыкание.

Мышь Mad Catz R.A.T.1 представляет собой весьма необычный эксперимент. Я сомневаюсь, что эта мышь станет столь же популярной, как, например, Razer Deathadder, тем не менее она придется по душе тем людям, кто ценит в подобных устройствах их уникальность и индивидуальный характер. В плане уникальности у R.A.T.1 едва ли найдутся достойные конкуренты. Необычное строение корпуса мыши требует некоторого привыкания, но как только вы с ней подружитесь, то перестанете замечать какие-либо неудобства. Радует возможность 3D-печати своих собственных упоров под ладонь. Оптический сенсор также относится к сильным сторонам гаджета. А еще одним его несомненным преимуществом является низкая цена. Мышь смело можно считать бюджетной, ведь средняя ее стоимость на сегодняшний день составляет всего 2190 рублей. Очень и очень неплохо, Mad Catz, так держать!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1

Обзор игровой мыши Mad Catz R.A.T.1


Названы 3 худших фильма 2016 года

Названы 3 худших фильма 2016 года

Портал Metacritic 8 декабря сообщил список трех худших фильмов за 2016 год. Во главе перечня стоит кинокартина «Девять жизней». Золото с 11 балами из 100 получила картина французского режиссера Барри Зонненфельда «Девять жизней» с актером Кевином подробнее ...

загрузка...

 

Вверх