Новости и события » Общество » В Ровно судят 93-летнего полковника КГБ за ликвидацию боевиков ОУН-УПА в 1952 году

В Ровно судят 93-летнего полковника КГБ за ликвидацию боевиков ОУН-УПА в 1952 году

В Ровно судят 93-летнего полковника КГБ за ликвидацию боевиков ОУН-УПА в 1952 году

В Ровно проходит беспрецедентный суд с истцом - 93-летним полковником КГБ Борисом Стекляром, участвовавшим в спецоперациях по ликвидации боевиков ОУН-УПА.

Об этом сообщает украинское издание "2000".

Издание сообщает, что Стекляр пытается запретить украинским пропагандистам бандеровщины получить свое личное дело из архивов Службы безопасности Украины. Запрос на доступ к его делу в архив СБУ направил полгода назад так называемый Институт национальной памяти во главе с небезизвестным Владимиром Вятровичем, однако Борис Стекляр пытается опротестовать его, апеллируя к закону о защите персональных данных.

"Дело Стекляра - беспрецедентное в Украине. До наших дней дожили немногие из тех, кто воевал с украинскими националистами в 1940-1950-х гг. К тому же Борис Стекляр - один из многих работников КГБ, чьи личные дела так и не были пересмотрены после распада СССР. Историки рассказывают, что он принимал участие в спецоперации НКВД, во время которой погиб пропагандист бандеровской ОУН Нил Хасевич (член Организации украинских националистов и Украинского главной освободительной рады Нил Хасевич получил известность благодаря своим работам, связанным с Украинской повстанческой армией. Автор множества плакатов, ксилографий, открыток, журнальных иллюстраций и карикатур, в наши дни он считается создателем визуального образа УПА. Кроме того, именно Хасевичем был разработан ряд вариантов оформления «бофонов» - денежных квитанций (обязательств) УПА, а также дизайн наград украинских коллаборационистов, в том числе "Креста Боевой Заслуги" и "Креста Заслуги". Был зачищен 4 марта 1952 г. в Ровенской области)", - говорится в публикации.

"Сначала он был сотрудником одного из райотделов, затем работал в центральном управлении КГБ в Ровненской области. В 1940-1950-х гг. был одним из ведущих специалистов по борьбе с украинскими повстанцами на Ровенщине. Участвовал в спецоперациях против Тараса Бульбы-Боровца и Нила Хасевича"., - говорит о Борисе Стекляре националистический активист из Ровно Игорь Марчук.

Очевидно, что личное дело Стекляра содержит информацию о его деятельности, послужной список и награды. В частности, в интервью местным СМИ он неоднократно рассказывал о 8 боевых орденах.


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх