Новости и события » Экономика » Сколько квадратных метров жилья могут позволить себе немцы?

Сколько квадратных метров жилья могут позволить себе немцы?

Сколько квадратных метров жилья могут позволить себе немцы?

В Германии примерно у половины населения съемная жилплощадь. Ученые подсчитали, каких размеров может быть квартира, если тратить на ее аренду 25 процентов ежемесячного дохода.

Немцы любят жаловаться на непомерную, по мнению многих, дороговизну жилья и ускорившийся рост арендной платы. Ученые Института немецкой экономики (IW) в Кельне решили проверить, в какой мере субъективное восприятие соответствует реальному положению дел. А заодно подсчитать, сколько квадратных метров съемной жилплощади может позволить себе в сегодняшней Германии среднестатистическое домашнее хозяйство.

Средняя арендная плата по стране составляет 6,90 евро

Главный вывод исследования: арендная плата, действительно, растет, но менее быстро, чем доходы, а потому относительная стоимость съемного жилья в большинстве немецких городов в последние годы не увеличилась, а во многих даже снизилась. Ведь если средний уровень арендной платы в многоквартирных домах вырос с 2010 года на 10,2 процента, то реально располагаемые денежные доходы домашних хозяйств - на 11,5 процента. Но это - в федеральном масштабе. Однако между отдельными городами и регионами имеются существенные различия, указывают ученые в своем отчете.

В студенческих городах большие квартиры многим не по карману

Так, в Берлине, где население в последнее время быстро увеличивается, съемное жилье подорожало за минувшие шесть лет на 26 процентов (ежегодно в среднем на 3,9%). Сопоставимый и даже более значительный рост цен зафиксирован в центральных или престижных районах трех других немецких городов-миллионников: в Гамбурге, Мюнхене и Кельне. Однако в большинстве населенных пунктов и сельских районов страны ничего подобного не наблюдалось.

По данным IW, средняя арендная плата по стране составляет сейчас 6,90 евро за квадратный метр, при этом в 70 процентах городов и районов ставки ниже этого общефедерального показателя. Лишь в 20 из 402 территориальных административных единиц ФРГ аренда квадратного метра стоит более 9 евро, подсчитали ученые. В то же время доходы, подчеркивают они, распределяются по стране более равномерно: покупательной способностью ниже общефедеральной обладает 51 процент территориальных единиц.

Среднее домашнее хозяйство может позволить себе 94 метра

В результате жители многих городов и сельских районов чисто теоретически могут позволить себе увеличить метраж снимаемых квартир. Если предположить, что на аренду жилплощади, включая эксплуатационные расходы, но без оплаты электричества (Warmmiete), уходят 25 процентов чистого дохода, то сегодня среднестатистическому немецкому домашнему хозяйству по карману 94 квадратных метра жилья. Это на два метра больше, чем шесть лет назад.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Сколько квадратных метров жилья могут позволить себе немцы?

Сколько квадратных метров жилья могут позволить себе немцы?


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх