Новости и события » Общество » "Нафтогаз" должен быть разрушен и ликвидирован, а правительство его укрепляет

"Нафтогаз" должен быть разрушен и ликвидирован, а правительство его укрепляет

"Нафтогаз" должен быть разрушен и ликвидирован, а правительство его укрепляет

"Рыночная" не означает "экономически обоснованная"

Для меня это апогей нигилизма, правового и экономического - премьер-министр, который 40-миллионной стране заявляет: "Правительство установило рыночную цену на газ". После этого я заявляю: "Вопросов к Гройсману не имею. Садись, двойка". Или рыночная, или экономически обоснованная, законы Украины никто не отменял. Закон Украины требует экономического обоснования любой регулируемой государственной цены, и экономическое обоснование подразумевает под собой финансовые документы, бухгалтерскую отчетность, операционный аудит и прочее - то, что всегда заботливо скрывалось "Нафтогазом" за семью печатями. Этих всех документов просто не было предоставлено и рассмотрено на заседании Кабмина, который принимал это решение 27 марта, и на заседании НКРЭКУ.

Принципиально не воспринимаю позицию правительства касательно "Нафтогаза"

Когда я вступил в дискуссию с Аленой Осмоловской, главой пресс-службы "Нафтогаза", она однажды написала такое: "Задача "Нафтогаза" - подготовить к приватизации "Укртрансгаз" и "Укргаздобычу". Она проговорилась, что они все это делают, чтобы подготовить и подороже продать. И дальше я понимаю, что происходит. То есть вы хотите, подняв цены на газ, собрать авансом с населения колоссальные деньги, миллиарды, вы раскочегарите деньги населения и продадите задорого. И куда вы дальше поедете? Кто поедет в Израиль, кто в Испанию, а нам жить с этой ситуацией. Все, что творится сегодня вокруг "Нафтогаза", я принципиально не воспринимаю позицию нынешнего правительства и его Минэкономразвития, в чьей сфере компетенции находится "Нафтогаз".

Я считаю, что "Нафтогаз" должен быть разрушен и ликвидирован. Это, кстати, входит в требования третьего европакета и в позицию как наших американских консультантов, так и европейских. Но правительство делает все, чтобы этого не было. Правительство цементирует "Нафтогаз", прикрываясь тем, что "Нафтогаз" должен судиться в Стокгольме (имеется в виду иск в международный арбитражный суд против российского "Газпрома", - ред.). Бога ради, пусть себе кто-то там судится. Почему вы вдруг подчинили "Нафтогазу" прокладки и прослойки коммерческие, подчинили две мощнейшие структуры - "Укртрансгаз" с газотранспортной трубой и хранилищами и "Укргаздобычу", которая должна добывать минимум 17-19 млрд куб. м газа, как это было 5 лет назад? Давайте сядем и поговорим, какая должна быть цена сегодня, завтра, послезавтра, и она будет расти параллельно с ростом доходов населения.

Внедрение ProZorro в монополиях позволит влиять на тарифы

Я поддерживаю ProZorro. Это одна из немногих, может быть, единственная реформа, которая более или менее привела к чему-то конкретному. Ее нужно однозначно поддерживать и, более того, внедрять во всех монополиях: в теплокоммунэнерго, в водоканалах, в "Нафтогазе", потому что она реально может повлиять на себестоимость, на тариф.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua. 112.ua


Свекла невероятный овощ: она может помочь лечить эти 12...

Свекла невероятный овощ: она может помочь лечить эти 12 болезней!

С древних времен люди обычно используют свеклу в качестве полезной пищи, которая может лечить различные проблемы со здоровьем. Древние римляне и греки потребляли свеклу для лечения различных заболеваний. Свекла с высоким содержанием питательных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх