Новости и события » Общество » "Нафтогаз" должен быть разрушен и ликвидирован, а правительство его укрепляет

"Нафтогаз" должен быть разрушен и ликвидирован, а правительство его укрепляет

"Нафтогаз" должен быть разрушен и ликвидирован, а правительство его укрепляет

"Рыночная" не означает "экономически обоснованная"

Для меня это апогей нигилизма, правового и экономического - премьер-министр, который 40-миллионной стране заявляет: "Правительство установило рыночную цену на газ". После этого я заявляю: "Вопросов к Гройсману не имею. Садись, двойка". Или рыночная, или экономически обоснованная, законы Украины никто не отменял. Закон Украины требует экономического обоснования любой регулируемой государственной цены, и экономическое обоснование подразумевает под собой финансовые документы, бухгалтерскую отчетность, операционный аудит и прочее - то, что всегда заботливо скрывалось "Нафтогазом" за семью печатями. Этих всех документов просто не было предоставлено и рассмотрено на заседании Кабмина, который принимал это решение 27 марта, и на заседании НКРЭКУ.

Принципиально не воспринимаю позицию правительства касательно "Нафтогаза"

Когда я вступил в дискуссию с Аленой Осмоловской, главой пресс-службы "Нафтогаза", она однажды написала такое: "Задача "Нафтогаза" - подготовить к приватизации "Укртрансгаз" и "Укргаздобычу". Она проговорилась, что они все это делают, чтобы подготовить и подороже продать. И дальше я понимаю, что происходит. То есть вы хотите, подняв цены на газ, собрать авансом с населения колоссальные деньги, миллиарды, вы раскочегарите деньги населения и продадите задорого. И куда вы дальше поедете? Кто поедет в Израиль, кто в Испанию, а нам жить с этой ситуацией. Все, что творится сегодня вокруг "Нафтогаза", я принципиально не воспринимаю позицию нынешнего правительства и его Минэкономразвития, в чьей сфере компетенции находится "Нафтогаз".

Я считаю, что "Нафтогаз" должен быть разрушен и ликвидирован. Это, кстати, входит в требования третьего европакета и в позицию как наших американских консультантов, так и европейских. Но правительство делает все, чтобы этого не было. Правительство цементирует "Нафтогаз", прикрываясь тем, что "Нафтогаз" должен судиться в Стокгольме (имеется в виду иск в международный арбитражный суд против российского "Газпрома", - ред.). Бога ради, пусть себе кто-то там судится. Почему вы вдруг подчинили "Нафтогазу" прокладки и прослойки коммерческие, подчинили две мощнейшие структуры - "Укртрансгаз" с газотранспортной трубой и хранилищами и "Укргаздобычу", которая должна добывать минимум 17-19 млрд куб. м газа, как это было 5 лет назад? Давайте сядем и поговорим, какая должна быть цена сегодня, завтра, послезавтра, и она будет расти параллельно с ростом доходов населения.

Внедрение ProZorro в монополиях позволит влиять на тарифы

Я поддерживаю ProZorro. Это одна из немногих, может быть, единственная реформа, которая более или менее привела к чему-то конкретному. Ее нужно однозначно поддерживать и, более того, внедрять во всех монополиях: в теплокоммунэнерго, в водоканалах, в "Нафтогазе", потому что она реально может повлиять на себестоимость, на тариф.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua. 112.ua


Мошенники придумали новый "развод" на дорогах

Мошенники придумали новый "развод" на дорогах

Мошенники придумали новый способ "заработка", жертвами которого могут стать водители грузовиков. Авторы "схемы" сажают на обочине пустынной дороги манекен, который своей позой издалека напоминает пьяного человека, а когда мимо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх