Новости и события » Спорт » Чтобы «Николаев» играл на высоком уровне, нужны колоссальные деньги, - интервью с экс-футболистом «Динамо» Юрием Дмитрулиным

Чтобы «Николаев» играл на высоком уровне, нужны колоссальные деньги, - интервью с экс-футболистом «Динамо» Юрием Дмитрулиным

Экс-футболист киевского «Динамо» и национальной сборной Украины по футболу Юрий Дмитрулин в интервью интернет-изданию «Мой город» рассказал, как начинал свою футбольную карьеру в родной Снигиревке на Николаевщине и благодаря чему ему удалось завоевать доверие тренеров и заиграть в основном составе киевского «Динамо». За киевлян Дмитрулин дебютировал в 1994 году в матче с ФК «Прикарпатье». В высшей лиге чемпионата Украины провел 182 матча, забил 8 мячей. В еврокубках сыграл 57 матчей. За национальную сборную Украины сыграл 39 матчей, забил 1 мяч. Сейчас работает в ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского.

Юрий поделился с нами своим виденьем будущего футбола в Украине, предсказал успех Андрея Шевченко на посту главного тренера сборной, а также сказал, благодаря чему МФК «Николаев» сможет забыть о финансовых проблемах и начать достигать все новых и новых вершин.

Расскажите, как началась Ваша футбольная карьера в киевском «Динамо»? Кто рассмотрел в Вас перспективного игрока уровня столичного клуба?

Начинал тренироваться я в родной Снигиревке, играл за местную команду. В 1988 году меня пригласили на турнир «Кожаный мяч». Именно там меня и заметил Виталий Хмельницкий и предложил перейти в столичный спортинтернат. Так как на то время никаких перспектив в родном городе я не видел, поэтому получил «добро» от родителей и начал тренироваться в киевском спортинтернате. Четыре года я там проучился, после этого 4 человека оттуда пригласили в «Динамо-3», потом «Динамо-2»... Ну, а потом, после ряда успешных матчей за вторую команду киевлян, тогдашний главный тренер Йожеф Сабо меня и Андрея Шевченко перевел в первую команду. Так и состоялся мой дебют в основной команде «Динамо» в матче с «Прикарпатьем». Это был ноябрь 1994 года.

Какой матч за «Динамо» Вы сейчас можете назвать особенным, возможно, какой-то поединок запомнился на всю жизнь?

В принципе, я помню все матчи, потому что каждая встреча по-своему особенная. На самом деле сложно выделять какие-то отдельные матчи, потому что в каждом из них выкладываешься на все сто. Конечно, у все на слуху были игры с Барселоной (5 ноября 1997 года «Динамо» одержало одну из самых ярких побед в своей истории, обыграв на выезде испанскую «Барселону» со счетом 4:0. К тому же, в Киеве «Динамо» до этого сумело забить каталонцам еще три гола, - прим. ред.), игра с лондонским «Арсеналом» и прочие матчи в Еврокубках, в которых «Динамо» выступило на очень высоком уровне.

А что можете сказать про украинский чемпионат? Интересно услышать Ваше мнение об украинском «эль-классико» последних лет «Динамо» и «Шахтера».

Да, как я уже и говорил, все матчи важны, в том числе и украинского чемпионата. Сейчас особенно могу припомнить Чемпионат Украины 2001 года, когда судьба первенства решалась в последнем матче. Мы играли с «Днепром» и проигрывали по ходу игры 0:1. Одновременно с нами в Донецке «Шахтер» оформил победу и это означало, что если мы проиграем, то чемпионство получат дончане. В принципе, тогда в Донецке уже начали праздновать победу, но мы собрались и смогли за пять минут оформить два гола. При том, ни для кого не секрет, что в то время в украинском футболе начали стимулировать третьи команды. Так было и тогда. «Шахтер» простимулировал «Днепр» в матче против «Динамо». По слухам, уже на начало двухтысячных стимулирующие сумму достигали 2-3 миллионов долларов на команду.

Как обстоит ситуация с футболом в Снигиревке на сегодняшний день? Поддерживаете ли Вы связь со своими бывшими напарниками и коллегами по спорту?

Честно говоря, сейчас я занят в основном подготовкой ребят в киевской ДЮФШ, поэтому сконцентрирован только на своей работе. Конечно, я поддерживаю отношения со знакомыми, друзьями с детства, но в отношении футбола сейчас я больше сосредоточен на работе в Киеве.

Совсем недавно ребята со Снигиревки заняли первое место в областном футбольном первенстве, несмотря на то, что тренироваться приходится чуть ли не на огородах. Когда Вы начинали заниматься футболом в родном городе, спорту уделялось больше внимания?

В принципе, даже тогда, когда я играл, не сильно и развит был футбол. Мы, как и сегодня снигиревские футболисты, тренировались на голом энтузиазме. Чисто за счет таких тренеров, как Кудрявцев, Мурыхин, только и удавалось поддерживать футбол хоть на каком-то уровне. Поэтому, я считаю, что только благодаря любви к такой игре как футбол, желанию молодежи тренироваться и пытаться показать себя на как можно высшем уровне, в Снигиревке существует еще такой вид спорта.

После окончания карьеры игрока, Вам не предлагали вернуться на Николаевщину, с перспективой возглавить, например, тот же МФК «Николаев» или может работать в Федерации футбола?

Нет, таких предложений я никогда не получал. После 10-летней карьеры в киевском «Динамо» я тренировался с дублем команды и в «Динамо-2». Потом меня позвали помочь футбольному клубу «Еднисть», там я пробыл второй круг чемпионата и вот сейчас я работаю в ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского, тренирую подрастающее футбольное поколение.

А как часто Вы вообще бываете на родине, в Снигеревке?

Ну опять же, иногда я созваниваюсь со старыми знакомыми и друзьями с детства. На остальное времени нет, потому что все время уделяют работе в спортшколе. Родителей я забрал в Киев, купил квартиру. В Снигиревке жить было тяжело, были проблемы с зарплатами.

Что Вы можете сказать о нашей национальной сборной по футболу? Команда ехала на Евро 2016 с планами выйти из группы, но получилось с точностью до наоборот. Почему последние годы сборную преследуют неудачи?

Я бы не сказал, что последние годы для сборной были неудачными. Команда, ехала туда (на Евро, - ред.) с задачей выйти из группы, и все надеялись, что мы, по крайней мере, с этим справимся. Но, не знаю, может последние события перед самым чемпионатом повлияли на результат. Вся страна видела, что некоторые игроки сборной Украины находились в конфликте и не могли найти общий язык. А это отыгрывает не последнюю роль на подготовке, взаимодействиях в играх и прочему. На самом деле тяжело найти истинную причину неудачи: вроде бы люди те же самые поехали, и игра была неплохая, которая позволила выйти в финальную часть, но что там случилось, мне не понятно. Нужно быть внутри команды, чтобы точно сказать, что произошло.

На днях главным тренером сборной стал Андрей Шевченко. Вы его очень хорошо знаете, как игрока, но как тренер, по Вашему, Андрей сможет вывести сборную на новый уровень и показать что-то новое?

Я думаю, он будет стараться. У него опыт игрока, опыт работы с великими тренерами, еще один плюс - у него будут неплохие помощники. Поэтому, я уверен, что он сделает все возможное, что в его силах. Никто же не говорит и тем более не желает ему никаких проблем, мы все за него будем болеть и всячески поддерживать. На примере того же Сергея Реброва. Мы с ним играли вместе, теперь он стал довольно успешным тренером киевского «Динамо». Поэтому, я думаю, что Шевченко в роли главного тренера сборной сможет повторить успех Сергея.

Как Вы считаете, есть ли футбольное будущее в Николаевской области?

Футбольное будущее будет только в том случае, если будут, скажем так, богатые люди, при деньгах, при власти, которые заинтересуются футболом. В противном случае, тяжело только за счет одного-двух энтузиастов, меценатов иметь команду на высоком уровне. Вы же сами видите, для этого нужна инфраструктура, зарплаты... Чтобы «Николаев» играл на высоком уровне, нужны колоссальные деньги. Уже сколько лет никто не обращает внимание на МФК «Николаев». Я просто не знаю, как Руслан Забранский держится. Взять даже в пример Кировоградскую область - там две команды в Премьер-Лиге играют. При этом, я не скажу, что Кировоградская область когда-то была получше Николаевской в плане футбола. Поэтому, я повторюсь, если в развитии футбола не будет заинтересована власть, то будет тяжело достичь желаемых результатов.

Сейчас футбол отличается от того, когда Вы начинали свою карьеру? Правда, что игроки сейчас на первое место ставят деньги, а не гордость за родной клуб и ответственность перед болельщиками?

Я не считаю, что сейчас что-то кардинально изменилось. Да, деньги это не маловажная составляющая футбола. Все-таки это не легкий труд зарабатывать своими ногами, при том, что постоянно существует риск получить какую-то травму. Опять же, допустим у нас в школе «Динамо» с детства детей воспитывают, что за букву на эмблеме нужно выходить и биться на поле, несмотря на зарплаты и еще что-то. Это все приходит не только с тренировками, но и с футбольным воспитанием. Ну а в чем отличие того футбола и настоящего? Нам тогда тоже казалось, что не все так хорошо, а при Советском Союзе люди вообще иногда деньги не получали. Но, тем не менее, время идет, жизнь не стоит на месте, и игроки приспосабливаются к условиям современного футбола.

Отталкиваясь от этой темы, Вы можете провести параллели киевского и николаевского футбола? Ведь у нас игроки тоже должны биться на поле не только на деньги, но и за клуб, за родную эмблему.

Да, может быть. Ведь в каждой команде должно быть воспитание еще с детского футбола. Но что можно говорить, если у «Николаева» существуют серьезные финансовые проблемы. Если есть клуб, то нужно садиться за стол переговоров, привлекать городские власти, областные власти. Я не думаю, что люди совсем не заинтересованы в развитии спорта в Николаеве. Это, все-таки и престиж и... ну, футбол - это все! Футбол - игра номер один в мире! Поэтому просто не интересоваться футболом и не стараться, чтобы команда была, ну не то что в Премьер Лиге, но хотя бы достойно выступать в Первой, я не знаю, как так возможно. Думаю, что может общественность должна подымать вопрос и доносить свой месседж до власти и убеждать ее. Ультиматумы здесь не уместны. До людей просто должно дойти, что развитием спорта важно заниматься.

Чем Вы занимаетесь помимо работы в ДЮФШ «Динамо». Чему отдаете предпочтение в свободное время?

Большинство своего времени я провожу в спортшколе, тренирую деток. Особо свободного времени и нет, потому что каждый день тренировки, а на выходных еще и матчи бывают. А так, как только появляется возможность, стараемся сами собраться поиграть в футбол. Ну а в общем, работая в спортшколе, свободного времени мало, поэтому, особо не разгуляешься.

Доставка завтраков в Одессе от ресторана Рис : начните день...

Доставка завтраков в Одессе от ресторана "Рис": начните день правильно

Почему завтрак так важен и как ресторан "Рис" помогает его улучшить Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи, так как он запускает метаболизм, восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию и продуктивность на весь день. Ресторан...

сегодня 12:38