Новости и события » Общество » Художники с Западной Украины разрисовывают харьковские дома (фото)

Художники с Западной Украины разрисовывают харьковские дома (фото)

В Харькове проходит подготовка к форуму "ПогранКульт: ГалицияКульт". По информации организаторов, в рамках мероприятия с 11 по 23 августа 60 художников с Галичины и Харьковской области участвуют в совместных проектах. Социально-художественные проекты, которые появятся на созданных в городе шести "Творческих резиденциях", будут представлены во время форума в октябре. Первую часть совместно созданных арт-объектов харьковчанам представят в День города, 23 августа, на выставке в "ЕрмиловЦентр".

"Задача художников из разных регионов Украины в том, чтобы развенчать галицкие и слобожанские стереотипы и мифы, посмотреть на свой регион с дистанции противоположного приграничья и попытаться найти и использовать тот импульс, который может дать украинскому искусству разница региональных культурных традиций", - подчеркнули организаторы.

Архитектурно-социальная резиденция "Общественное пространство дома "Слово"

Тут работают архитекторы, урбанисты, историки и социологи. В рамках проекта планируется создать портал, на котором будет размещена информация с историей дома, где жили известные писатели украинского "расстрелянного Возрождения". На доме и возле него появятся QR-коды, с помощью которых можно будет зайти на сайт и почитать размещенную там информацию.

Анимационная резиденция "Открытая тема"

Она расположена в Харьковской областной детской библиотеке и направлена на создание короткого анимационного фильма. Его герои будет сделаны из пластилина. Их слепят сами дети под руководством аниматоров Романа Дзвонковского и Елены Бец (Львов/Ивано-Франковск). Уже созданы некоторые герои, начались съемки первых кадров будущего фильма.

Художественная резиденция галицких художников "Круг общения"

Она расположена в "ЕрмиловЦентре". Тут художники работают над воплощением идеи "капсулы". "Люди живут как бы в капсулах, и от них зависит, выйдут ли они из них или так и останутся в ограниченном пространстве", - отмечают организаторы. Один из проектов создается из монтажных деревянных планочек, из которых составлен украинский национальный костюм (сапоги, брюки, жилетка и др.). Еще один проект художницы из Великобритании направлен на то, чтобы с помощью куриных яиц показать хрупкость и в то же время силу сложившейся в Украине ситуации.

Резиденция "Мастер-класс. Павел Маков и художники-графики"

Молодые художники получили возможность познакомиться с творческим опытом одного из украинских художников современности, харьковчанина Павла Макова. "Маков не занимается преподаванием, поэтому шанс свободно экспериментировать вместе с мастером является мечтой многих молодых художников", - сообщили организаторы.

Резиденция "Турбоарт"

Тут собрались муралисты из Ивано-Франковска, Львова, Харькова и Запорожья. Команда художников создает муралы на фасадах зданий ПАО "Турбоатом", а также на турбинах, которые будут вынесены как арт-объекты в общественное пространство Харькова.

Как отметила куратор программы резиденций в Харькове Ирина Магдыш, спецтехнику для работы, все необходимые материалы и подготовку стен обеспечил завод. "Художникам остается только выразить себя в рисунках", - отметила она.

Координатор проекта резиденция "Турбоарт" - декан факультета современного искусства Харьковской государственной академии дизайна и искусства Дария Хрисанфова отметила, что на ребят из Галичины завод после экскурсии произвел сильное впечатление. "Они были шокированы тем, что есть такие огромные предприятия, и они работают. Им было сложно воспринять рисунок огромных турбин. Но они увидели завод и начали воспринимать его иначе. На самом деле, они поняли, что можно сделать артовские вещи из механики", - уточнила Хрисанова.

По ее словам, в представленных проектах - несколько уровней восприятия: сначала это просто красивые картинки, затем - изображения механических объектов, а затем - распознавание образов. Например, группа харьковских художников трактует турбину как символ Солнца, а группа из Львова хочет показать, что насколько большими не были бы турбины, ими все равно управляет человек и и весь свет исходит от него, отметила Хрисанова.

"Мы увидели огромные цеха завода, оборудование, посмотрели, как производят турбины. Это фантастика. Раньше я не рисовал турбины, но теперь понимаю, что это очень интересно. А наша цель - создать после всего увиденного свое произведение искусства. Это будет классная штука", - сообщил художник из Львова Василий Савченко.

Резиденция для молодых кинематографистов Галичины и Харьковской области

Результатом работы этой группы должно стать создание консолидированной съемочной группы и несколько готовых документальных лент на урбанистические темы.

Справка "SQ". Проект "Творческие резиденции" проходит в рамках культурного форума "ПогранКульт: ГалицияКульт". "ГалицияКульт" станет третьим форума благотворительного фонда DOFA.fund (прежнее название - "Художественные недра").

"ГалицияКульт" является одним из восьми победителей европейского конкурса культурных инициатив Advocate Europe (всего участвовали 668 проектов). Проект реализуется при поддержке союза MitOst в партнертве с Liquid Democracy, основанного фондом Stiftung Mercator.


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх