Новости и события » Политика » ПРООН: взлома системы е-деклараций не было

ПРООН: взлома системы е-деклараций не было

Программа развития ООН заявляет, что взлома системы электронного декларирования в пятницу не было.

Об этом говорится в заявлении ПРООН на странице в Facebook.

В ПРООН напомнили, что 12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (ГССЗЗИ) официально сообщила, что разработанному программному комплексу "Единый реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение государственных и муниципальных функций", в результате экспертных обсуждений, не будет выдан сертификат.

Таким образом, система программного обеспечения, которая стартовала 15 августа, функционирует в тестовом режиме, ожидая полной сертификации. Система продолжала работать в тестовом режиме 19 августа.

"Согласно технических регламентам Украины, использование программного обеспечения в тестовом режиме позволяет пользователям пройти аутентификацию тестовым ключом электронной подписи и отправить тестовую декларацию. Технические специалисты НАПК рассмотрели системные логи и подтвердили нам, что вчера система не была взломана", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в государственном реестре электронных деклараций в пятницу была зарегистрирована фальшивая декларация от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 20 млн грн от фиктивной коммерческой компании.

Народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили о взломе системы. При этом они продемонстрировали скриншоты, к которым имели доступ только те, кто заводил фальшивые данные в систему.

Разработчики системы впоследствии заявили, что взлома системы е-деклараций не было, вместо этого был использован тестовый ключ.

По данным технических сотрудников НАПК, электронная цифровая подпись, которой подписана фальшивая декларация от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, является "тестовым" и был сертифицирован государственным предприятием "Украинские специальные системы".


2105, 2141, 31029... Как расшифровать индексы отечественных...

2105, 2141, 31029... Как расшифровать индексы отечественных автомобилей?

2105, 2141, 31029... Как расшифровать индексы отечественных автомобилей? Восемь цифр в названии автомобиля ГАЗ-31105-551 - это номер телефона или цена? Раньше так шутили некоторые посетители автомобильных выставок... На самом деле индексы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх