Новости и события » Политика » ПРООН: взлома системы е-деклараций не было

ПРООН: взлома системы е-деклараций не было

Программа развития ООН заявляет, что взлома системы электронного декларирования в пятницу не было.

Об этом говорится в заявлении ПРООН на странице в Facebook.

В ПРООН напомнили, что 12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (ГССЗЗИ) официально сообщила, что разработанному программному комплексу "Единый реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение государственных и муниципальных функций", в результате экспертных обсуждений, не будет выдан сертификат.

Таким образом, система программного обеспечения, которая стартовала 15 августа, функционирует в тестовом режиме, ожидая полной сертификации. Система продолжала работать в тестовом режиме 19 августа.

"Согласно технических регламентам Украины, использование программного обеспечения в тестовом режиме позволяет пользователям пройти аутентификацию тестовым ключом электронной подписи и отправить тестовую декларацию. Технические специалисты НАПК рассмотрели системные логи и подтвердили нам, что вчера система не была взломана", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в государственном реестре электронных деклараций в пятницу была зарегистрирована фальшивая декларация от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 20 млн грн от фиктивной коммерческой компании.

Народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили о взломе системы. При этом они продемонстрировали скриншоты, к которым имели доступ только те, кто заводил фальшивые данные в систему.

Разработчики системы впоследствии заявили, что взлома системы е-деклараций не было, вместо этого был использован тестовый ключ.

По данным технических сотрудников НАПК, электронная цифровая подпись, которой подписана фальшивая декларация от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, является "тестовым" и был сертифицирован государственным предприятием "Украинские специальные системы".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх