Новости и события » Общество » Знакомьтесь: фрукт августа - слива

Знакомьтесь: фрукт августа - слива

Знакомьтесь: фрукт августа - слива

Ароматная и сладкая слива прославилась многими целебными качествами. Польза сливы обусловлена наличием богатого витаминного и минерального комплекса, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма человека, пишет yourlifestyle.ru. Состав сливы

В темных плодах содержатся витамины А, группа витаминов В (В1, В2, В6), С, Е, Р и РР, а также такие микроэлементы, как железо и магний, калий и кальций, марганец и медь, фосфор, йоди хром. Причем наличие в сливах фосфора значительно больше, чем в грушах и яблоках. Калорийность сливы составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

В зависимости от климатических условий, условий выращивания и сорта, которых известно несколько сотен, содержание сахара в сливах варьируется в пределах 9 - 17% в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. В плодах сливы также присутствуют такие органические кислоты, как лимонная и яблочная, салициловая и щавелевая. Кроме этого имеются дубильные, пектиновые и азотистые вещества.

Полезные свойства сливы

Народной медициной давно замечены полезные свойства сливы. Так, широко известно, что слива и чернослив (сушеная слива) хорошо прочищают желудок, кишечник и оказывают мягкое слабительное действие. Поэтому сливы рекомендованы при атонии кишечника и запорах.

Слива полезна при болезнях обмена веществ и ревматизме, эффективна в укреплении печени и лечении недугов, вызванных переизбытком желчи. Кроме этого свойства сливы способствуют естественному кроветворению и выведению избытков холестерина из организма.

Немалая польза сливы сказывается и в укреплении кровеносных и коронарных сосудов, лечении гипертонии и заболеваний почек. Благодаря наличию кумаринов, слива способствует предупреждению образования тромбов.

Слива полезна и хорошо усваивается организмом, как в свежем, так и в сушеном виде. Главное, чтобы плоды сливы были зрелыми. Кислый вкус сливы красноречиво говорит о незрелости плода, а, следовательно, и полезные качества в ней еще окончательно не сформированы.

В рационе питания очень хороши сливовые соки с мякотью и компоты. Правда в переработанном виде сохраняются не все витамины и микроэлементы, но вещества Р-витаминного свойства, хорошо снижающие кровяное давление, остаются в неизменном виде.

Также известно, что слива обладает жаропонижающим и мочегонным действием, благодаря чему из организма выводится избыток соли и воды.

Для наружного применения используются примочки из отвара свежих или высушенных листьев сливы в качестве ранозаживляющего средства.

Предостережения относительно слив

Сливы вредны и противопоказаны в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости
  • При повышенной кислотности желудка
  • В плодах слив высокое содержание сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении.

Кроме того, ядра слив содержат гликозид амигдалин и фермент эмульсин, под воздействием воды они образуют синильную кислоту, которая может вызвать тяжелое отравление. Поэтому не рекомендуется долгое хранение компотов, консервированных продуктов из слив с косточками.


Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят...

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму. Такой комплекс физических нагрузок вместо вожделенного похудания принесет серьезные проблемы со здоровьем. Среди них наиболее вероятные - искривление позвоночника и нарушение кровотока. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх