Новости и события » Общество » В каких странах самая короткая рабочая неделя

В каких странах самая короткая рабочая неделя

В каких странах самая короткая рабочая неделя

Генри Форд утверждал, что только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять.

В 1918 году в Украине был установлен восьмичасовой рабочий день. Несмотря на множество исторических событий, произошедших за почти сто лет, средняя длительность рабочего дня осталась той же. А как с этим обстоят дела в других странах?

Кроме Украины, по 40 часов в неделю работают жители стран СНГ и США. В Штатах такая норма рабочей недели была введена еще в 40-х годах ХХ века. Но сейчас это актуально скорее для государственных работников, а вот многие частные компании сократили этот показатель до 35 часов.

Трудолюбивая Европа?

Европейский парламент установил максимальное рабочее время в 48 часов в неделю. Здесь учитываются и все сверхурочные часы. Некоторые страны ввели и свои ограничения. Например, Финляндия считает, что ее жителям нужно работать не меньше 32 часов, но не больше 40 часов. Чаще всего европейцы работают по 35 часов в неделю.

В Нидерландах самая короткая среднестатистическая продолжительность рабочей недели - 27 часов. Голландские предприятия все чаще переходят на четырехдневку, а средний рабочий день жителя этой страны длится 7 часов 30 минут.

35 часов длится рабочая неделя в Ирландии и Франции. Показатель один из самых низких в мире, но при этом производительность труда в Ирландии достаточно высокая. Во Франции пятница официально является рабочим днем, но многие компании делают ее сокращенной, так что после обеда застать кого-то на своем рабочем месте бывает сложно. В 90-х годах прошлого века введение во Франции 35-часовой недели вызвало бурю негодований. Недавно правительство вернулось к вопросу увеличения количества рабочих часов, после чего последовал ряд забастовок и манифестаций.

Жители Дании работают в день 7 часов 21 минуту. Средняя длительность рабочей недели в 37,5 часов является одним из самых низких показателей в Европе. Но при этом зарабатывает датчанин около 37,6 евро в час, что на 30% больше, чем в среднем по Евросоюзу.

Немцев во всем мире считают трудоголиками. Но рабочая неделя в Германии длится не больше 38 часов. При этом, среди немецких компаний распространена практика сокращения длительности рабочего дня в случае появления финансовых проблем вместо увольнения сотрудников. Не больше 39 часов в неделю работают и жители Норвегии.

Самыми трудолюбивыми в Европе, как оказалось, являются работники в Великобритании, Греции и Португалии. Британцы, работая по 43,7 часов в неделю, очень часто задерживаются на рабочем месте. Португальцы трудятся по 8 часов 48 минут в день, в среднем по 48 часов в неделю. Но при этом эксперты отмечают, что далеко не все это время люди занимаются своими рабочими обязанностями. К европейским «трудягам» относят также жителей Греции - их рабочая неделя длится 43,7 часов. Однако по состоянию экономики в стране этого не скажешь...

Трудолюбивая Азия!

В Азии люди трудятся намного больше. Средний рабочий день в Китае длится 10 часов, при этом рабочими являются шесть дней. В итоге получается 60 рабочих часов в неделю. На обед китайцам отводится 20 минут, на отпуск - 10 дней в год.

В Японии стандартный рабочий контракт предусматривает до 40 рабочих часов в неделю. Однако все мы наслышаны о том, какое значение имеет продвижение по карьерной лестнице для японцев. А это часто зависит от количества времени, которое человек проводит на своем рабочем месте. Целеустремленные жители Японии часто задерживаются по вечерам в офисе и приходят туда в субботу. Поэтому в некоторых случаях рабочая неделя доходит до 50 часов.

В Таиланде и Индии также шестидневка, большинство работников трудятся до 48 часов в неделю. В государственных учреждениях, а также в офисах западных компаний действует норма 40-часовой рабочей недели.

Как оптимально?

В начале августа в своем интервью один из богатейших людей планеты, мексиканский магнат Карлос Слим заявил, что люди должны работать не больше 3 дней в неделю. Однако при этом рабочий день должен длиться 11 часов, а выходить на пенсию люди должны в 70 лет или даже позже.

Также существует много сторонников 4-дневной рабочей недели. Такой график будет наиболее удобным для поколения бэби-бумеров (рожденные между 1946 и 1964 годами), считают эксперты. Так они смогут больше заботиться о своих родителях или внуках.

Есть и те, кто поддерживают идею 21-часовой рабочей недели. По их мнению, такой подход позволит решить ряд проблем: безработицу, чрезмерное потребление, высокий уровень выброса углерода и даже неравенство. В докладе британского фонда New Economics Foundation говорится, что сокращенная рабочая неделя позволит прервать замкнутый круг современной жизни, когда все живут, чтобы работать, работают, чтобы зарабатывать, а зарабатывают, чтобы потреблять больше.


Ученые выявили еще одну из причин развития диабета

Ученые выявили еще одну из причин развития диабета

Американские исследователи проанализировали информацию по более чем 270 000 человек из Великобритании. Выяснилось, что те люди, у которых график работы был нерегулярным или изменяющимся (с включением ночных и дневных смен), на 44% чаще страдали от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх