Новости и события » Политика » Для Украины вероятна ситуация "гибридного мира" с Россией и к ней нужно готовиться - эксперт

Для Украины вероятна ситуация "гибридного мира" с Россией и к ней нужно готовиться - эксперт

Для Украины вероятна ситуация "гибридного мира" с Россией и к ней нужно готовиться - эксперт

Уже после парламентских выборов дыра в бюджете и смена управленческих поколений с высокой вероятностью заставят Россию сокращать военные расходы и снижать военное напряжение.

evgovorov / Depositphotos Пока Россия будет оставаться ядерной, а Украина находиться вне зоны коллективной обороны НАТО, невозможно говорить о гарантии от новых рецидивов попытки восстановления СССР.

Такое мнение высказал эксперт Национального института стратегических исследований Украины Алексей Ижак в своей статье "Жаркое и дождливое лето в осажденной крепости" для ZN.UA.

По его словам, это будет сложная ситуация "гибридного мира", она вероятна, и к ней нужно готовиться, как и к ситуации широкомасштабной военной агрессии, которая, увы, так же все еще возможна, отмечает экперт.

"Российская политика все еще сохраняет инерцию геополитического наступления 2013-2015 годов. Разогнанная машина агрессии не может легко остановиться. Вероятно, мы наблюдаем переломный момент, когда изменение политики становится неизбежным, но старые инструменты еще могут быть использованы на максимальную мощность. У России возникает искушение их применить, чтобы закрепить и/или расширить геополитические завоевания последних лет. "Крымский инцидент" в этом отношении может нести значительную опасность. Создание casus belli готовилось достаточно долго. Несколько месяцев в информационное пространство вбрасывались заявления о деятельности "Исламского государства" в Украине, о наличии на юге Украины неких баз по подготовке боевиков. План вырисовывался достаточно определенный: терроризм якобы окопался в Украине, и Россия имеет право открыто применять оружие для уничтожения его очагов, не прикрываясь фиговым листом "русского мира", - говорится в статье.

"Что-то пошло не так, как планировалось, но невозможно понять, что именно и почему. Не исключено, что сыграли роль звонки британского премьера Владимиру Путину и министров иностранных дел Германии и Франции Сергею Лаврову. Как бы то ни было, на этой неделе "ответные меры" против Украины были в целом дезавуированы. О разрыве дипотношений речь уже не идет", - отмечает Ижак.

По мнению автора статьи, если этот нестабильный период будет пройден, уже после парламентских выборов дыра в российском бюджете, смена управленческих поколений и поиск новой стратегии экономического роста с высокой вероятностью заставят Россию сокращать военные расходы и снижать военное напряжение. Украина на некоторое, достаточно длительное время может получить военную передышку.

"Представим, что эти новые люди раньше или позже предложат Украине начать отношения с нового листа. Хотите реинтегрировать ОРДЛО? Мы не будет мешать, только не используйте военную силу и репрессии. Хотите вернуть собственность в Крыму, отдыхать там как прежде и пользоваться своими банковскими картами? Пожалуйста, только признайте результаты старого или нового референдума. Хотите развивать отношения с ЕС и НАТО? Тоже возможно, только откажитесь от идеи членства и сохраняйте баланс с восточным направлением. И давайте забудем войну, откроем информационные границы, восстановим экономические и гуманитарные связи и возобновим взаимодействие элит. Какие возражения? Realpolitik заставит отнестись к такому предложению, если оно поступит, серьезно", - говорится в статье.

Сегодня дипломатические отношения между Украиной и РФ находятся на уровне временных поверенных в делах. При этом украинская сторона продолжает настаивать на том, что Киев не собирается идти на полный разрыв дипотношений с Россией. Однако указывает на то, что в текущих условиях агрессии РФ в Крыму и Донбассе Киев не будет даже обсуждать назначение нового посла РФ. И речь идет "не о кандидатурах", а в целом "в контексте российской агрессии".

Антиукраинская риторика в России усиливается после того, как президент Владимир Путин обвинил власть Украины в "терроре", а ФСБ заявило о задержании якобы "украинских диверсантов", которые готовили атаки в оккупированном российскими войсками Крыму.

В 2014 году Россия военным путем аннексировала у Украины Крым, а затем вторглась в Донбасс. Оккупация этих территорий агрессором продолжается и по сегодняшний день.


Звезду «Дома-2» перестали узнавать после нескольких сеансов...

Звезду «Дома-2» перестали узнавать после нескольких сеансов пластики

Егор Холявин, участник телестройки «Дом-2», так увлекся пластической хирургией, что теперь для поклонников стал неузнаваемым. Также подписчики в одной из социальных сетей звезды подметили, что парень не похож сам на себя. В своем аккаунте Instagram подробнее ...

загрузка...

 

Вверх