Новости и события » Политика » В Херсоне партия УКРОП представила новый европейский устав (фото)

В Херсоне партия УКРОП представила новый европейский устав (фото)

В Херсоне партия УКРОП представила новый европейский устав (фото)

В пятницу в Херсонском областном театре прошла презентация нового Устава партии "УКРОП", разработанного по европейским стандартам. Именно он позволит ей стать новой для Украины политической силой.

Мероприятие посетили депутаты-укроповцы из городского совета, областного совета, депутаты районных советов и активные представители громады Херсонщины. Глава "УКРОП" на Херсонщине Виталий Богданов представил гостей. Среди них - Александр Дубинин, народный депутат-укроповец, который курирует работу над Уставом, Елена Галкина - доктор исторических наук, политолог, члены рабочей группы по разработке Устава - Оксана Туник-Фриз и Мария Белинская. Они и представляли новую партийную Конституцию для укроповцев.

На сегодня подготовленная редакция Устава еще не утверждена, ее презентуют во всех регионах страны. Но основные положения уже прописаны. Все они берут свои корни из Уставов политических партий Европы и Северной Америки. Для создания рабочего проекта был изучен опыт более чем 30 западных стран. Киевские гости отмечают, главная проблема всех партий - узурпация власти и внутрипартийная борьба. Все это мешает плодотворной работе на благо Украины. Новый Устав "УКРОПА" как раз и решает эту и многие другие проблемы.

Для того чтобы стать по-настоящему развитой партией и работать в демократической системе, требуется проделать немало работы. Первое, что предусматривает новый Устав, - равные права и участие всех членов партии в политическом процессе - как на всеукраинском уровне, так и на локальном, вплоть до районных советов и "первичек", - поясняет лидер партии "УКРОП" В Херсонской области Виталий Богданов.

Также, в планах - проведение децентрализации управления партии, чтобы молодые партийцы, новые члены партии имели возможность продвигаться по вертикали, влиять на принятие важных решений. Это нововведение носит название «социальные лифты». Для эффективной работы также прописываются механизмы невозможности узурпации власти. Основой партии, согласно новому Уставу, является именно первичная ячейка, где роль простых партийцев значительно повышается. Теперь прописаны прозрачные механизмы - как включения членов в партию, так и их исключения. Теперь вопрос «изгнания» партийца не сможет решать один человек - этим будут заниматься всеобщие партийные сборы. Решение будет приниматься голосами больше? от присутствующих. Такие радикальные меры могут применить к тем, кто нарушает основные принципы партии, выставляет свою кандидатуру на выборах без партийного утверждения либо начинает сотрудничать с представителями фракций оппонентов.

«Это не новация. Это есть в уставах большинства европейских политических сил» - заявляет Елена Галкина, подчеркивая, что новый Устав полностью прописан по демократическим принципам. Последнее и самое важное, о чем рассказала Галкина - в партии появится "право на восстание", возможность внесения вотума недоверия - то есть снятие с руководящей должности любого представителя партии, если им недовольна громада.

Собираются ввести и систему праймериз. Это тип внутрипартийного голосования, в котором выбирается самый рейтинговый кандидат от политической партии и его выдвигают на выборах. По окончанию представления Устава Виталий Богданов торжественно вручил членам УКРОПа новые современные пластиковые партийные билеты.

Особых оваций удостоился «киборг» Сергей Павленко (позывной "Леший"). Он является участником АТО и воевал за легендарный Донецкий аэропорт в конце 2014-го года. Все партийцы инновационный Устав поддержали, будут и дальше работать на благо Украины и ее жителей честно и демократично. Представители разных ячеек договорились о сотрудничестве и пообещали поддерживать друг друга в полезных инициативах.

В Херсоне партия УКРОП представила новый европейский устав (фото)

В Херсоне партия УКРОП представила новый европейский устав (фото)

В Херсоне партия УКРОП представила новый европейский устав (фото)


Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских,...

Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ № 549/2016 "О назначении государственных стипендий чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр". Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт главы государства. Как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх