Новости и события » Общество » Ученая из Австралии заявила о новой теории возникновения времени

Ученая из Австралии заявила о новой теории возникновения времени

Ученая из Австралии заявила о новой теории возникновения времени

Австралийская исследовательница Джоан Ваккаро из Центра квантовой динамики Университета Гриффита сообщила о возможном открытии. По словам ученой, проведенные ею эксперименты позволяют обнаружить механизм, который обуславливает необратимость физических явлений.

Как заявила Джоан, полученные ею выводы граничат с нарушением правил физики и являются довольно смелыми. Но желание понять лучше время является для нее гораздо большим, нежели опасения, и поэтому она признает, что ресурсов обычной физики в данном случае просто недостаточно. Например, согласно второму началу термодинамики, передача тепла от менее нагретого тела к более нагретому невозможна. Однако при обращении времени некоторые физические процессы происходят с иначе.

Пытаясь найти механизм, из-за которого действует принцип необратимости физических явлений, физик обратила внимание на мезоны - частицы, являющиеся переносчиками сильного взаимодействия и связующие кварки. В свое время за предсказание существования мезонов японскому ученому Х. Юкава была присуждена Нобелевская премия по физике. При обращении времени мезоны превращаются в другие частицы с иной вероятностью.

Исследовательница считает, что время во Вселенной и законы сохранения могли возникнуть из-за нарушения временной симметрии (Т-инвариантности). В ином случае, той Вселенной, о которой мы знаем, просто не существовало бы. Без такого нарушения симметрии объекты перемещались бы одинаково легко как в пространстве так и во времени.

«Обычные физические теории могут вместить только одно направление времени и один вид поведения мезонов, и поэтому они являются асимметричными в этом отношении. Но проблема в том, что Вселенная не может быть асимметричной в целом» - заявляет исследовательница. Таким образом, решение временной аномалии Ваккардо включает в себя две вещи, которые не учитываются в обычных физических теориях - направление времени и поведение мезонов (которые распадаются по-другому, если время идет в противоположном направлении).

Результаты работы были представлены Джоан Ваккардо на фестивале науки National Science Week, состоявшемся в Брисбене. Следующим этапом исследования ученая планирует разработку и проведение экспериментов, которые смогут проверить ее теорию.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх