Новости и события » Общество » Ученая из Австралии заявила о новой теории возникновения времени

Ученая из Австралии заявила о новой теории возникновения времени

Ученая из Австралии заявила о новой теории возникновения времени

Австралийская исследовательница Джоан Ваккаро из Центра квантовой динамики Университета Гриффита сообщила о возможном открытии. По словам ученой, проведенные ею эксперименты позволяют обнаружить механизм, который обуславливает необратимость физических явлений.

Как заявила Джоан, полученные ею выводы граничат с нарушением правил физики и являются довольно смелыми. Но желание понять лучше время является для нее гораздо большим, нежели опасения, и поэтому она признает, что ресурсов обычной физики в данном случае просто недостаточно. Например, согласно второму началу термодинамики, передача тепла от менее нагретого тела к более нагретому невозможна. Однако при обращении времени некоторые физические процессы происходят с иначе.

Пытаясь найти механизм, из-за которого действует принцип необратимости физических явлений, физик обратила внимание на мезоны - частицы, являющиеся переносчиками сильного взаимодействия и связующие кварки. В свое время за предсказание существования мезонов японскому ученому Х. Юкава была присуждена Нобелевская премия по физике. При обращении времени мезоны превращаются в другие частицы с иной вероятностью.

Исследовательница считает, что время во Вселенной и законы сохранения могли возникнуть из-за нарушения временной симметрии (Т-инвариантности). В ином случае, той Вселенной, о которой мы знаем, просто не существовало бы. Без такого нарушения симметрии объекты перемещались бы одинаково легко как в пространстве так и во времени.

«Обычные физические теории могут вместить только одно направление времени и один вид поведения мезонов, и поэтому они являются асимметричными в этом отношении. Но проблема в том, что Вселенная не может быть асимметричной в целом» - заявляет исследовательница. Таким образом, решение временной аномалии Ваккардо включает в себя две вещи, которые не учитываются в обычных физических теориях - направление времени и поведение мезонов (которые распадаются по-другому, если время идет в противоположном направлении).

Результаты работы были представлены Джоан Ваккардо на фестивале науки National Science Week, состоявшемся в Брисбене. Следующим этапом исследования ученая планирует разработку и проведение экспериментов, которые смогут проверить ее теорию.


Пограничники обнаружили более килограмма золота

Пограничники обнаружили более килограмма золота

Мужчина перевозил золотые украшения из Молдовы. Украинские пограничники изъяли 1,2 кг золота, которое пытались ввезти из Молдовы в банке из-под кое. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. По данным ведомства, в пункте пропуска подробнее ...

загрузка...

 

Вверх