Новости и события » Общество » «Кривбассводоканал» разрушает миф о вреде повторного кипячения воды

«Кривбассводоканал» разрушает миф о вреде повторного кипячения воды

«Кривбассводоканал» разрушает миф о вреде повторного кипячения воды

На официальном сайте КП «Кривбассводоканал» появилась публикация, в которой говорится о том, можно ли повторно кипятить воду.

В связи с чем предприятие решило разместить у себя данную публикацию неизвестно, вероятно, такие меры призваны помочь потребителям в ситуации, когда вода из-под крана хуже, чем в аквариуме после рыб. Вода - важная составляющая жизни на планете Земля. Важную роль играет вода и для человека. Ежесуточная потребность человеческого организма в воде - 2-3 литра. Не всю потребность в воде люди удовлетворяют, употребляя воду в чистом виде. Кто-то любит пить соки или газировку, кто-то любит пить чай, кофе, какао.

Для приготовления горячих напитков - чая, кофе, какао и др., воду необходимо вскипятить. Как правило, одно кипячение - больше, чем нужно в определенный момент для удовлетворения потребности. Остается кипяченая вода, которая в следующий раз повторно кипятится. В народе бытует такая «страшилка», что если кипяченую воду прокипятить повторно, то вода становится «тяжелой» - вредной для организма. Но это не так. Вред повторно прокипяченной воды для человека - это не более чем миф.

Миф первый

Если кипятить воду несколько раз (более одного раза), то вода становится «тяжелой» - вредной для организма.

Миф второй

Как только вода закипела, нужно прекратить процесс кипячения, так как длительное кипячение воды тоже делает ее «тяжелой» и вредной для организма.

Миф третий

Если в кипяченую воду добавить сырую и прокипятить, это все равно будет вредно для здоровья.

По мнению распространителей этих мифов, если кипяченая вода не была использована в полном объеме, то при следующем процессе кипячения, воду нужно полностью обновить - кипяченую вылить и налить в чайник сырую воду.

Все это мифы, медицина не имеет подтверждений того, что повторно кипяченая вода или слишком долго кипящая вода, как и добавление в кипяченую воду сырой воды перед повторным кипячением вредны для человеческого организма. Возможно, первые распространители этих мифов случайно наткнулись на информацию о тяжелой воде и начали распространять страхи, и эти страхи, подхваченные народной молвой, многократно усилились.

Сделать из «обычной» воды тяжелую воду кипячением в домашних условиях практически невозможно. Во время процесса кипячения «обычная» вода может стать тяжелой водой, но все не так просто и достичь этого в домашних условиях практически нереально. Если говорить о многократном кипячении воды в чайнике, то нужно не один десяток лет провести за повторным кипячением, чтобы воды стала тяжелой. По вполне понятным причинам, сделать это будет невозможно, хотя бы потому, что вода к тому времени давно успеет выпариться от такого количества кипячений. Поэтому опасаться нечего - можете смело подвергать кипячению уже прокипяченную воду и спокойно ее пить.

В чем опасность? Опасность в процессе кипячения или повторного кипячения может быть в другом. Если вы решили повторно прокипятить воду, то обращайте внимание на то, как много времени прошло с процесса прошлого кипячения. Если прошло достаточно долгое время, то воду лучше все-таки слить и залить в чайник свежей воды. Дело в том, что в стоялой воде быстрее развиваются различные микроорганизмы, да и больше попадает пыли и другого мусора.

Необходимо помнить, что мы с вами пьем воду очищенную. Вода при очистке подвергается хлорированию, что бы убить микробов и микроорганизмов. Органические остатки от микробов при кипячении реагируют с растворенным в воде хлором и образуют хлорорганические соединения. Именно данный фактор может принести нам вред, а не мифическая тяжелая вода.

Стоит отметить, что, по мнению многих ученых хлорирование воды - это важнейшее изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца, спасло больше всего жизней - остановило распространение кишечных инфекций в городах.

Сейчас известны и другие методы обеззараживания воды. Но они пока еще дороже хлорирования и не гарантируют защиты от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам. А потому отказаться от хлора удастся еще не скоро. Во всяком случае, пока альтернативы нет. К примеру, когда от использования хлора отказались в Перу, это привело к тяжелой вспышке холеры.

По материалам:  1kr.ua


Названы 3 худших фильма 2016 года

Названы 3 худших фильма 2016 года

Портал Metacritic 8 декабря сообщил список трех худших фильмов за 2016 год. Во главе перечня стоит кинокартина «Девять жизней». Золото с 11 балами из 100 получила картина французского режиссера Барри Зонненфельда «Девять жизней» с актером Кевином подробнее ...

загрузка...

 

Вверх