Новости и события » Общество » 35 лет отряду спецназа "Вымпел": Что мы должны знать о нем

35 лет отряду спецназа "Вымпел": Что мы должны знать о нем

35 лет отряду спецназа "Вымпел": Что мы должны знать о нем

На днях, 19 августа, отряду специального назначения КГБ «Вымпел» (ныне Управление «В» ФСБ РФ) исполнилось 35 лет. И вряд ли хоть один год из жизни легендарного отряда выдался простым и спокойным. За все время своего существования «Вымпел» знал взлеты, падения и даже прошел через процесс ликвидации. Но в самые трудные и драматические моменты новейшей истории отряд неизменно стоял на страже безопасности Отечества, а его бойцы, помимо профессионализма высочайшего класса, показали себя людьми, честно и с достоинством выполнявшими свой долг.

В 1950-х в СССР были расформированы части специального назначения. Появившаяся в это время и бурно развивавшаяся реактивная авиация, ядерно-ракетное вооружение создали у руководства страны (и не только у нашей) иллюзию, что человеческий фактор более не сможет играть существенной роли на современных ТВД. Дольше всех продержались подразделения специального назначения Четвертого управления (нелегальные операции) МГБ СССР, сотрудники которого после войны действовали на территории других государств, охотясь за нацистскими палачами и их пособниками (например, ликвидация Бандеры). В конце концов было принято решение о нецелесообразности проведения «теневых» операций, поскольку погибали ценные сотрудники и были велики политические издержки.

Со временем, руководство СССР стало приходить к выводу, что с ликвидацией спецназов погорячилось, и армии с госбезопасностью нужна не только общевойсковая кувалда, но и стилет для точечных ударов по нервным узлам противника. Спецназ ГРУ был восстановлен достаточно быстро, показав свою невероятную эффективность на знаменитых войсковых учениях «Днепр». Но с формированием регулярного спецназа госбезопасности дела затянулись на десятки лет.

Внутри КГБ в середине 1970-х вновь возник Восьмой отдел Управления «С» (нелегальная разведка в составе ПГУ), и в его состав вошли сотрудники, прошедшие школу специальных операций у Судоплатова, Старинова и других корифеев советской диверсионной войны, но работа отделу была поручена информационно-аналитическая, по кропотливому изучению опыта сил специальных операций армий НАТО и некоторых других стран, вроде Родезии и ЮАР, располагавших высококлассными частями коммандос.

Все решилось в 1981 году, когда СССР второй год воевал «за речкой», и пришла пора вновь соединить теорию и практику. Практикой спецопераций в КГБ на тот момент занимались КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава, готовившие офицеров резерва на всякий пожарный случай), выделенная из него группа «Зенит», принимавшая активное участие в операции «Шторм-333», а также воюющие в Афганистане группы «Каскад». На их базе и было решено сформировать постоянно действующий отряд «Вымпел».

Первым командиром «Вымпела» стал контр-адмирал Эвальд Козлов, заслуживший звание Героя Советского Союза за участие в штурме дворца Амина.

Первоначальная численность отряда составила 1000 человек. Поначалу отбор проходили оперативники КГБ. Планка была установлена очень высоко: даже среди профессионалов госбезопасности в новый отряд из десятка претендентов попадало не более 1 - 2 человек. Со временем, в «Вымпел» стали набирать пограничников и армейцев.

Главным отличием спецназа «Вымпел» от, например, спецназа ГРУ, был обязательный опыт оперативной работы для его сотрудников, а не только разведывательно-диверсионная, физическая и тактическая подготовка. Связано это было с планами агентурной работы на территории вероятного противника. Кроме того, 90% личного состава старого «Вымпела» имели по два высших образования.

По некоторым данным, на подготовку одного «вымпеловца» страна тратила до четверти миллиона советских рублей. Для сравнения. В зависимости от метража и планировки, кооперативная квартира в СССР в то время обходилась гражданину в 6 - 8 тыс. рублей. Официальная цена автомобиля «Волга» - 10 тыс. Немалые деньги.

Соответственно, очень серьезный подход был и к подготовке отряда «Вымпел». Спецназовцы должны были знать не менее двух иностранных языков, проходили горную подготовку с привлечением лучших альпинистов страны. Для водолазной и подводно-диверсионной подготовки «вымпеловцы» выезжали на Черное море, в морскую бригаду спецназа ГРУ.

Одной из характерных черт сотрудников «Вымпела» была жажда учиться, получать и обобщать опыт из самых разных источников. Так, «вымпеловцы» приезжали учиться у вьетнамских товарищей методам маскировки и плаванию в реках с короткой дыхательной трубкой. Очень часто они бывали на Кубе, в Центре подготовки «Avispas Negras» - очень крутого кубинского спецназа «Черные осы». И там наши спецназовцы учились бесшумному хождению босиком по джунглям, стрелять из миномета без опорной плиты, удерживая ствол руками, проникать на объекты и стремительно уходить после диверсии. Обязательным было преодоление «тропы Че Гевары», изобилующей преградами и хитроумными ловушками. Кстати, кубинцы регулярно появлялись в Москве для обучения сотрудников КГБ своей системе «karate operativa». У экспертов из Никарагуа были переняты и освоены техника стрельбы «флеш» и опыт борьбы с «контрас».

Созданный, как «спецназ холодной войны», на холодную войну «Вымпел» не попал. На его долю выпала война в «горячих точках». Таких, как Афганистан, а также конфликты в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Постепенно, глядя на возникающие там и сям марионеточные режимы, где финансируемые США, а где и с непосредственным участием их армии и спецслужб, в КГБ стали потихоньку приходить к пониманию о необходимости быть готовыми к различным «гибридным войнам» и «цветным революциям».

Кое-какой опыт уже был. Например, пресловутая «Пражская весна», которая на деле была своеобразным «оранжадом» с участием западных спецслужб провести «бархатный» государственный переворот для вывода из строя одного из важнейших союзников СССР, участника СЭВ и ОВД. Для стабилизации ситуации в ЧССР ОВД пришлось провести масштабную и дорогостоящую войсковую операцию «Дунай». Но теперь стало ясно, что при умелом подходе попытки государственных переворотов можно свинчивать малыми силами.

В 1990 году «вымпеловцы» совместно с кубинским спецназом успешно отработали очень похожий сценарий учений - устранили от власти условную хунту в одном условном государстве.

К этому времени «Вымпел» находился на пике своей формы и успел провести внутри страны ряд учебных операций, в течение которых были освобождены от «террористов» атомный ледокол «Сибирь», Калининская АЭС и некоторые другие важные военные и промышленные объекты. Отчеты спецназовцев легли в основу предпринятых мер по устранению прорех в безопасности многих важных объектов.

Одной из малоизвестных операций «Вымпела» стала операция «Чесма». В это же время командование НАТО под видом маневров проводило на территории Греции и Турции спецоперацию «Arch Bay Express». На деле, «маневры» были направлены на дестабилизацию

Болгарии и советских республик Закавказья. Операция «Чесма» с участием «Вымпела», проведенная в том же регионе, стала ответом КГБ СССР. В операции были задействованы агентура и оперативные наблюдатели. Результаты превзошли любые ожидания. Натовцы изрядно наследили, что позволило оперативникам КГБ снять закрытый фильм «По поступившим данным», показанный в апреле 1991 года членам комитета ВС СССР по вопросам обороны и безопасности страны.

Оперативники просили депутатов принять меры, чтобы предотвратить разжигание очагов гражданской войны на юге страны. Но в то время среди депутатов ВС СССР процент «прорабов Перестройки» был зашкаливающим, и от предупреждения просто отмахнулись.

Как раз тогда страна вошла в период нестабильности, пройдя через распад единого пространства, череду гражданских войн и безжалостной борьбы за власть новоявленных элит.

Моментом истины для отряда «Вымпел» стал октябрь 1993 года.

Попытка импичмента президента Ельцина Верховным Советом РФ закончилась вводом войск в Москву, гибелью сотен людей и стрельбой из танков по Белому дому ВС РФ, в котором засели противники Ельцина и его команды.

В отличие от робкого ГКЧП, сделавшего все возможное, чтобы кровь не пролилась, ельцинские «младореформаторы» щелкали жвалами и жаждали человечинки. Отрядам «Вымпел» и «Альфа» было приказано пойти на штурм Белого дома и сломить сопротивление его защитников. Прекрасно понимая, что ельциноиды своими действиями подталкивают страну к новой гражданской войне, «вымпеловцы» отказались от атаки.

Ельцин бесновался, рвал и метал, но замазать кровью «Вымпел» с «Альфой» ему не удалось. В результате, президент-алкаш затаил злобу и в декабре 1993 года подписал указ о передаче «Вымпела» в состав МВД под новым названием «Вега». «Альфу» с трудом, но удалось отстоять.

Фактически, этим своим указом, умевший только ломать Ельцин, подписал приговор «Вымпелу», задачей которого были тайные операции за рубежом. Не видя себе применения в системе МВД, из отряда сразу же подали рапорта об отставке 112 оперативников. В составе «Веги» остались только 50 «вымпеловцев».

Прослышав о ликвидации «Вымпела», в Москву слетелись стервятники из американских (как их сейчас бы назвали) ЧВК с соблазнительными предложениями работы. Точно известно, что ни один из спецназовцев не польстился на американские печеньки, отказав американским рекрутерам. Бывших «вымпеловцев» охотно приняли у себя СВР, ФСК, ГУО и МЧС.

Оставшимся спецназовцам в отряде «Вега» пришлось по возможности хранить дух и традиции «Вымпела», а также участвовать в контртеррористических операциях в Буденновске и Минводах.

К началу второй чеченской войны пока еще «Вега» вновь вернулась в ФСБ, как Управление «В» Центра специального назначения. Вскоре отряду было возвращено и его первоначальное название.

Правда, с тех пор, «Вымпел» более не занимается «теневыми» операциями за рубежом, а является отрядом спецназа по борьбе с терроризмом. Его бойцы провели десятки успешных операций по ликвидации бандитов в Дагестане и Чечне, вместе с «Альфой» спасали заложников на Дубровке, ценой своей жизни освобождали детей из захваченной террористами школы в Беслане.

Последние события в Крыму показали, что «вымпеловцы» несут службу по обеспечению безопасности жителей Полуострова. В перестрелке с бандеровскими диверсантами и террористами погиб сотрудник «Вымпела», командир оперативной группы.

В День Рождения «Вымпела» хочется пожелать его сотрудникам только учебных тревог, а прежде всего - здоровья, личных и профессиональных успехов в деле защиты Отечества. И чтобы они всегда ощущали поддержку и уважение народа и государства.

35 лет отряду спецназа "Вымпел": Что мы должны знать о нем

35 лет отряду спецназа "Вымпел": Что мы должны знать о нем

35 лет отряду спецназа "Вымпел": Что мы должны знать о нем

35 лет отряду спецназа "Вымпел": Что мы должны знать о нем

35 лет отряду спецназа "Вымпел": Что мы должны знать о нем

35 лет отряду спецназа "Вымпел": Что мы должны знать о нем


В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут...

В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут сюжетные ролики и геймплейные улучшения

Череда патчей - дело для современных игр абсолютно обычное. Но одни разработчики банально латают недоделки и ошибки, тогда как другие подкидывают также приятные дополнения. Авторы Final Fantasy XV , по всей видимости, относятся ко второй категории. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх