Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Люди уже исчерпали 100% годовых ресурсов Земли

Ученые: Люди уже исчерпали 100% годовых ресурсов Земли

Ученые: Люди уже исчерпали 100% годовых ресурсов Земли

По недавним подсчетам экологов, в этом месяце человечество уже успело исчерпать годовой запас ресурсов Земли. То есть за 8 месяцев расходованы запасы планеты, которые она сможет восстановить за год.

С конца 1970-х ученые начали рассчитывать День экологического долга, то есть день исчерпания природных запасов и начала долгов перед ней, своего рода ресурсный кредит. 20 лет назад этот день приходился на октябрь, а в этом году он наступил уже в августе. И, по мнению ученых, если экологический подход к использованию природных ресурсов не поменяется, в 2030 году человечество станет должником уже в июле, расходуя годовые ресурсы планеты всего за полгода.

Подсчетами эко-долгов землян занимаются специалисты Глобальной сети экологического следа (GFN). По их данным, одна только Земля уже не в состоянии прокормить и обеспечить человечество всем необходимым. И уже сейчас ему нужно больше, чем полторы планеты для выживания, а к 2030-му году потребуется уже две.

Мировой эко-долг перед природой в основном увеличивается из-за выбросов углекислого газа (CO2). Именно с его переизбытком в атмосфере ученые связывают ускоряющийся процесс глобального потепления и его негативные последствия.

По данным экспертов, в России на углеродный компонент приходится больший, чем в среднем по планете, процент экологического следа, который составляет 68%, что объясняется недостаточной эффективностью использования природоресурсов при производстве электроэнергии.

Тем не менее, Россия продолжает быть эко-донором для многих стран благодаря своим природным богатствам. А странами-должниками считаются Япония, Израиль, Великобритания, Южная Корея, Германия и США.


Apple требует от Samsung возмещения в $180 млн за нарушение...

Apple требует от Samsung возмещения в $180 млн за нарушение патентов

Американская корпорация Apple подала иск на компанию Qualcomm. По словам представителей Apple, поставщик компьютерных чипов Qualcomm требовал очень большую оплату за лицензии на использование патентами. Согласно мнению представителей организации, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх