Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Люди уже исчерпали 100% годовых ресурсов Земли

Ученые: Люди уже исчерпали 100% годовых ресурсов Земли

Ученые: Люди уже исчерпали 100% годовых ресурсов Земли

По недавним подсчетам экологов, в этом месяце человечество уже успело исчерпать годовой запас ресурсов Земли. То есть за 8 месяцев расходованы запасы планеты, которые она сможет восстановить за год.

С конца 1970-х ученые начали рассчитывать День экологического долга, то есть день исчерпания природных запасов и начала долгов перед ней, своего рода ресурсный кредит. 20 лет назад этот день приходился на октябрь, а в этом году он наступил уже в августе. И, по мнению ученых, если экологический подход к использованию природных ресурсов не поменяется, в 2030 году человечество станет должником уже в июле, расходуя годовые ресурсы планеты всего за полгода.

Подсчетами эко-долгов землян занимаются специалисты Глобальной сети экологического следа (GFN). По их данным, одна только Земля уже не в состоянии прокормить и обеспечить человечество всем необходимым. И уже сейчас ему нужно больше, чем полторы планеты для выживания, а к 2030-му году потребуется уже две.

Мировой эко-долг перед природой в основном увеличивается из-за выбросов углекислого газа (CO2). Именно с его переизбытком в атмосфере ученые связывают ускоряющийся процесс глобального потепления и его негативные последствия.

По данным экспертов, в России на углеродный компонент приходится больший, чем в среднем по планете, процент экологического следа, который составляет 68%, что объясняется недостаточной эффективностью использования природоресурсов при производстве электроэнергии.

Тем не менее, Россия продолжает быть эко-донором для многих стран благодаря своим природным богатствам. А странами-должниками считаются Япония, Израиль, Великобритания, Южная Корея, Германия и США.


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх