Новости и события » Hi-Tech » Интернет-магазины в России будут блокировать за «серые» iPhone

Интернет-магазины в России будут блокировать за «серые» iPhone

Интернет-магазины в России будут блокировать за «серые» iPhone

Крупнейшие торговые сети и производители электроники просят принять радикальные меры, чтобы остановить волну ввоза в Россию «серой» продукции: по их мнению, необходимо начать оперативно блокировать страницы интернет-магазинов, торгующих такими товарами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой источник, знакомый с ситуацией.

Предложение было высказано на совмещении в Совете Федерации по вопросам трансграничной интернет-торговли с участием представителей Федеральной таможенной службы (ФТС), Федеральной налоговой службы (ФНС), Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Института развития интернета» (ИРИ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), а также компаний Canon, Casio, Grundfos и др.

Компании торгующие официальной техникой посетовали, что теряют клиентов: когда пользователь заходит на сайт ритейлера, он сразу видит более низкие цены в сторонних магазинах. Так, стоимость популярной в «Яндекс.Маркете» модели мобильного телефона - iPhone 6s 16Gb - в магазинах, подключенных к сервису, начиналась с 41 390 рублей, а в среднем составляла 45 990 рублей. Для сравнения: в российском онлайн-магазине Apple эта же модель стоит 56 990 рублей, в «М.Видио» и «Связном» - 51 990 рублей.

По словам представителей бизнеса, присутствовавших на совещании, правоохранительные органы попросту отказывают при обращении с заявлениями о нарушениях в части контрафакта. Представитель одной из компаний рассказал, что сейчас страницу с контрафактной продукцией можно заблокировать по решению суда, но эта процедура длительная и дорогостоящая (обходится более чем в 500 000 рублей). Для начала нужно распечатать страницу сайта, нарушающего права, страницу с контактными данными этого же сайта, нотариально их заверить, организовать контрольную закупку в присутствии нотариуса, составить с ним протокол осмотра.

«Печален тот факт, что сегодня лишь небольшая часть ресурсов, торгующих контрафактом, добровольно прекращают нарушения по обращению правообладателей. Основная же часть интернет-магазинов игнорирует запросы и продолжает торговать подделками. И если с российскими мошенниками еще можно бороться, то мошенники зарубежные недосягаемы для нашего правосудия», - отметил президент АКИТ Алексей Федоров.

Тем временем масштабы ввоза контрафактной продукции весьма внушительны. По данным АКИТ, в I квартале 2016 года надзорными органами в контейнерных перевозках и магазинах выявлено 13,3 млн единиц «серой» продукции на общую сумму 1,4 млрд рублей.

Для решения проблемы правообладатели предложили создать саморегулируемую организацию (СРО), в которую должны вступить онлайн-магазины. Правообладатели должны будут направлять жалобы на страницы с контрафактной продукцией в эту организацию. Члены СРО должны будут удалить товар, если получат жалобу от вендоров на их интернет-магазин. Если жалоба направляется в адрес магазина, который не является членом организации, то СРО представит страницы на блокировку в Роскомнадзор.

Интернет-магазины в России будут блокировать за «серые» iPhone

Интернет-магазины в России будут блокировать за «серые» iPhone


В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной...

В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной сдачи багажа

В аэропорту Вена Швехат 6 декабря запустили в работу 16 стоек, на которых пассажиры могут самостоятельно зарегистрировать и сдать свой багаж. Проект реализован в новом терминале 3 совместно с Austrian Airlines и обошелся аэропорту в 1,2 млн. евро. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх