Новости и события » Общество » Ключевая задача децентрализации - обеспечить экономическую самодостаточность громад

Ключевая задача децентрализации - обеспечить экономическую самодостаточность громад

Ключевая задача децентрализации - обеспечить экономическую самодостаточность громад

20 августа глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский с рабочим визитом посетил с. Звановка Бахмутского района. Здесь он встретился с жителями населенного пункта, руководством Звановского и Верхнекаменского сельских советов и представителями Бахмутского района. Об этом сообщает пресс-служба ДонОГА.

Стороны обсудили вопросы целесообразности внесения изменений в перспективный план формирования громад Донецкой области. Территориальные громады Звановского и Верхнекаменского сельских советов должны войти в состав Северской городской объединенной громады, что является целесообразным и обоснованным с учетом Методики формирования способных громад. Но Звановский сельсовет инициировал создание отдельной громады.

В случае ее создания возникает ряд проблем, в частности, в бюджетной сфере. Бюджетным кодексом предусмотрено, что на прямые межбюджетные отношения перейдут только те громады, которые утверждены Перспективным планом. Этот вопрос остается главным, так как финансовая состоятельность громад будет слишком низкой, а это сделает невозможным дальнейшее развитие территорий.

Кроме того, возникает ряд других вопросов, в частности: кадрового обеспечения исполнительного комитета объединенной громады (необходимо создать около 23-х структурных единиц), инфраструктурного обеспечения громады (дошкольные учреждения, школы, больницы, коммунальные учреждения, дороги и т.д.), наличия основных бюджетообразующих предприятий громады.

Павел Жебривский заслушал предложения Звановского и Верхнекаменского сельских советов, обсудил с ними вопросы дальнейшего развития территорий, выслушал обращения жителей с просьбой дать им возможность попробовать быть самостоятельным обществом.

«На сегодняшний день Северская городская объединенная громада будет формироваться без территорий Звановского и Верхнекаменского советов. Следующим нашим с вами шагом будет разработка стратегии социально-экономического развития этих территорий с привлечением лучших специалистов в решении возникших вопросов», - отметил Павел Жебривский.

Он подчеркнул, что необходимо провести аудит использования земельных участков на территориях советов с привлечением специалистов землеустройства, госгеокадастра. Кроме этого, целесообразно создать рабочую группу, которая будет заниматься стратегией социально-экономического развития общества, а также разработать проекты для развития малого и среднего бизнеса.

Ключевая задача децентрализации - обеспечить экономическую самодостаточность громад


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх