Новости и события » Культура » Шашлык по-немецки: поклонение священному огню

Шашлык по-немецки: поклонение священному огню

Шашлык по-немецки: поклонение священному огню

Говорят, что слово "барбекю" произошло от испанско-мексиканского "barbocoa", что означает "священный огонь". Так или иначе, а для немцев это действительно святое дело.

Ни один летний вечер, ни один выходной день, если только не идет проливной дождь, не обходится в Германии без мяса и колбасок, приготовленных на жаровне. И, разумеется, на природе.

Летом, особенно в выходные дни, даже в плохую погоду в воздухе распространяется дурманящий аромат жареных баварских колбасок, отбивных на косточке с золотистой корочкой, сочных антрекотов, корейки и куриных ножек, смешанный с пряным дымком, какой бывает только от подернутых серым пеплом раскаленных древесных углей, на которые с шипением падают тяжелые капли жира...

Добытчик у огня

Именно этим, кстати, немецкий гриль отличается от "правильного" барбекю. Последний означает, в сущности, копчение при относительно невысокой температуре, тогда как на гриле мясо жарят. Жаровня-гриль, в отличие от привычных для России мангалов, чаще всего круглая и не слишком приспособлена для классических шашлыков. Но это не мешает обычно сдержанным немцам относиться к грилю с такой же страстью, с какой относятся к шашлыкам жители постсоветского пространства. Любая мужская компания в Германии может часами обсуждать, какое мясо лучше брать, как готовить правильный маринад, когда солить и перчить, сколько времени жарить, заворачивать в фольгу или нетполивать ли пивом...

Гриль в Германии - чисто мужское дело. Невозможно представить себе женщину, стоящую у жаровни с огромными щипцами в руках (с их помощью переворачивают на решетке ломти мяса). Гриль, включая весь предварительный этап, - это, по сути, почти то же, чем занимался мужчина испокон веку. Только на заре человечества, добывая мясо, он гонялся за мамонтом, а сегодня покупает его в супермаркете. Но делает это сам, жене не доверяя. И мясо маринует сам, не говоря уже о разжигании священного огня.

Сакральный ритуал гриля возвышает мужчину в собственных глазах, прибавляет ему мужества и хозяйских ноток в голосе. В эмансипированном немецком обществе это один из немногих моментов, когда можно небрежно бросить жене: "Принеси-ка мне пивка из холодильника, я не могу от мяса отойти", - без опасения получить сковородкой по голове. Гриль и феминизм исключают друг друга по определению. Лишь очень немногие женщины решаются взять из рук супруга скипетр, то бишь щипцы для переворачивания мяса. Представительницам слабого пола (здесь это определение уместно) остается покорно резать на кухне огурцы и помидоры для салата.

Презренное меньшинство

Почти полмиллиарда евро сжигают немцы ежегодно на своем священном огне. Одних только жаровен продается в Германии больше трех миллионов в год: от дешевых одноразовых, плоских, как книжка, которые можно купить на любой бензоколонке, до экстравагантной дизайнерской модели "Черная жемчужина" под лакированным колпаком за 230 евро.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Шашлык по-немецки: поклонение священному огню

Шашлык по-немецки: поклонение священному огню


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх