Новости и события » Общество » Украинцы решают проблемы, не полагаясь на власть

Украинцы решают проблемы, не полагаясь на власть

Украинцы решают проблемы, не полагаясь на власть

От половины до двух третей украинцев не знают своих депутатов местного уровня, а законодательными инструментами влияния на власть пользуются от 3 до 8% граждан.

Такие данные социологического исследования обнародовала в понедельник на пресс-конференции в Укринформе заместитель председателя Всеукраинского общественного объединения "Институт Республика" Александра Скиба.

"Около половины опрошенных граждан (47,9%) не знает своего представителя в городском или сельском совете. Если подняться выше до районного и областного уровня, там показатели еще ниже - это около 75% относительно каждого", - сказала Скиба.

Она добавила, что, согласно опросу, для решения какой-то проблемы по меньшей мере раз в квартал к депутату сельского либо городского совета обращаются 9,1% граждан, к депутату районного совета - 2%, а областного - 4,2%. Вообще не обращались к своим депутатам 63% опрошенных жителей сел, 85% жителей районов, 81,4% жителей областных городов.

По словам Скибы, когда в ходе опроса было проверено, как часто граждане используют предоставленные им законом инструменты участия для влияния на власть и решения местных проблем - общественные слушания, местные инициативы, обращения к депутатам, собрания граждан и т. п., оказалось, что ими по меньшей мере раз в квартал пользуются лишь от 3 до 8% респондентов.

"Из этих данных можно сделать вывод, что гражданам не нужны депутаты, а депутатам не нужны наши граждане. То есть граждане сами занимаются решением своих насущных проблем, а депутаты не очень спешат активизировать их гражданскую активность", - отметила она.

По убеждению Скибы, различным общественным организациям нужно больше внимания уделять гражданам и показать им положительный пример, как они могут пользоваться этими инструментами участия, как можно добиться успеха и демонстрировать, что на самом деле это не так сложно, просто нужно знать процедуру.

Она проинформировала, что в ходе исследования было опрошено 1000 респондентов из 9 городов областного значения, 6 городов районного значения и 2 сел. Опрос репрезентативен для городского населенння Украины и имеет погрешность до 3%.


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх