Новости и события » Происшествия » НАБУ: «Укрзализныця» переплатила миллионы за болты и шайбы

НАБУ: «Укрзализныця» переплатила миллионы за болты и шайбы

НАБУ: «Укрзализныця» переплатила миллионы за болты и шайбы

Национальное антикоррупционное бюро подозревает менеджмент «Укрзализныци» в крупной растрате при закупке креплений для шпал. Приобретенные на 162 млн гривен болты и шайбы оказались почти в два раза дороже рынка.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 17 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных документов, ГП «Управление промышленных предприятий государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» в конце прошлого года закупило в интересах «Укрзализныци» крепления для шпал на 162 млн гривен у Коростенского завода железобетонных шпал. При этом последний не производит крепления, но накануне купил нужную партию у других поставщиков, хотя это не было предусмотрено финансовым планом предприятия на 2015 год.

Согласно судебно-товароведческой экспертизе, стоимость отдельных наименований купленной продукции выше по сравнению со средней рыночной стоимостью почти в два раза, сказано в материалах расследования.

Договор поставки между ГП «Управление промышленных предприятий государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» и ЗАО «Коростенский завод железобетонных шпал» заключен в ноябре 2015 года.

Под общим названием крепления для шпал «Укрзализныце» были поставлены?? болты, шайбы, втулки, стыки, накладки, подкладки, клеммы.

Все это завод получил от шести компаний:

  • «НПФ Колея» (конечный бенефициар - Саверский Николай Владимирович),
  • «Промстройпуть» (конечные бенефициары - Михайленко Михаил Иванович, Царенко Вадим Николаевич),
  • «Корпорация КРТ» (конечные бенефициары - Дубневич Богдан Васильевич, Дубневич Ярослав Васильевич),
  • «Арго» (конечный бенефициар - Шевченко Антон Игоревич),
  • «Метинвест-СМЦ» (конечный бенефициар - Ринат Ахметов),
  • ПАО «Днепропетровский стрелочный завод».

По мнению детективов НАБУ, есть основания считать, что стоимость купленной заводом продукции была искусственно завышена, усматривается наличие признаков растраты имущества, совершенного в особо крупных размерах.

Суд удовлетворил ходатайство Антикоррупционного бюро о доступе к ряду документов «Укрзализныци» и ее подразделений, которые могут помочь в расследовании, в том числе, положений, приказов, контрактов.


Ученые выявили еще одну из причин развития диабета

Ученые выявили еще одну из причин развития диабета

Американские исследователи проанализировали информацию по более чем 270 000 человек из Великобритании. Выяснилось, что те люди, у которых график работы был нерегулярным или изменяющимся (с включением ночных и дневных смен), на 44% чаще страдали от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх