Новости и события » Общество » В Одессе финишировал велопробег незрячих украинцев

В Одессе финишировал велопробег незрячих украинцев

В Одессе финишировал велопробег незрячих украинцев

Более 40 зрячих и незрячих украинцев совершили 16-дневный велопробег по Украине. Участники из Киева, Черкасс, Ивано-Франковска, Житомира, Одессы и других городов стартовали 6 августа во Львове. Преодолев более 1,5 тыс. км и посетив 9 областей, велосипедисты прибыли в Одессу вчера, 21 августа. О впечатлениях и целях велосипедной акции "Вижу! Могу! Помогу!" рассказала координатор Виктория Лучка.

- Мы передвигались на пяти тандемах - велосипедах на двоих, где зрячий человек сидел на переднем сидении, а незрячий - сзади. Проблема того, что половина наших участников не видит, совершено не возникала. Это не имеет значения, ведь прежде всего - личность человека, а потом уже инвалидность, - отметила Виктория.

В ходе велопутешествия участники посещали разные музеи, живописные места, памятники архитектуры. В большинстве мест гостей встречали доброжелательно.

- Работник ракетного музея очень интересно провел экскурсию, и его совсем не беспокоило, что с нами незрячие люди. Но бывают и другие случаи, - подчеркнула координатор. - К примеру, в прошлом году экскурсовод отказалась рассказать, что изображено на картине. Она сказала: "Что я вам буду рассказывать, если вы и так не видите".

Дело с дискриминацией инвалидов в Украине, считают организаторы пробега, доходит до абсурда. Государство не заботится о том, чтобы маркеты были оборудованы пандусами, светофоры озвучивались, а на вокзалах и в аэропортах были тактильные плиты. Только недавно появилась первая карта Украины для незрячих.

- Условия для инвалидов появляются не потому, что государство их обеспечило, а силами общественников. Те же значки на лекарствах - это результат многолетней борьбы активистов за права инвалидов, - сказала координатор кампании Fight For Right Юлия Сачук.

Координаторы велопробега намерены провести в Одессе еще одну акцию. Во вторник, 23 августа, они организуют первое в Украине погружение в воду группы незрячих людей.

В Одессе финишировал велопробег незрячих украинцев

В Одессе финишировал велопробег незрячих украинцев


В Одессе снимают фильм

В Одессе снимают фильм

Как сообщают очевидцы, в Одессе проходят съемки фильма "Дневник мамы первоклассника". Фрагмент процесса съемок можно посмотреть на видео Фильм снимается по сюжету одноименной книге, автором которой является Маша Трауб. Сюжет полностью подробнее ...

загрузка...

 

Вверх