Новости и события » Здоровье » Ряд медико-биологических требований к качеству продовольствия в Украине не обновляются с 1989 года - Н.Кильдий

Ряд медико-биологических требований к качеству продовольствия в Украине не обновляются с 1989 года - Н.Кильдий

Ряд медико-биологических требований к качеству продовольствия в Украине не обновляются с 1989 года - Н.Кильдий

Законодательная база, которая должна регулировать допустимые нормы содержания антибиотиков в продуктах питания в Украине, обновляется очень медленно. Об этом рассказала эксперт, руководитель отдела тестирований Центра экспертиз ТЕСТ Нина Кильдий.

"Здесь вообще вопрос в законодательном подходе, потому что у нас определенные вещества (которые могут содержаться в продуктах питания - ред.), они нормируются, и их нормы прописаны. Но здесь вопрос в том, что эта база очень медленно обновляется, и например, вещества, которые нормируются в Украине и которые нормируются, к примеру, другими международными документами - то этот перечень существенно отличается", - отметила она.

По словам эксперта, ряд медико-биологических требований к продуктам питания в Украине (по содержанию различных веществ, и антибиотиков также) не обновляются с 1989 года.

"То есть, можно сказать, что в Украине вообще нет нормы по антибиотикам, но эти нормы, они не столь современные, как они должны были быть", - добавила она.

Н. Кильдий пояснила, что разные виды продуктов имеют различные нормативы по разрешенным нормам содержания различных веществ, таких как антибиотики, ветеринарные препараты, стимуляторы и тому подобное. То же касается и гормонов.

"Если посмотреть тот же Кодекс Алиментариус (сбор пищевых международных стандартов - ред.), то это достаточно большой документ и там для каждого продукта есть свой перечень веществ с количествами, с чувствительностями метода, и для различных молочных продуктов - это могут быть различные перечни, для различных видов мяса - это тоже разные перечни, для жировых продуктов, даже для отдельных частей мяса - и это тоже будут другие списки, так как различные вещества, они по-разному могут накапливаться в различных продуктах, животных, сырье и так далее", - добавила она.

В общем эксперт отметила, что вопрос содержания антибиотиков в продукции животного происхождения касается не только молока, но и мяса, рыбы, даже меда.

"Эти продукты также нормируются остаточным количеством антибиотиков", - сказала Н. Кильдий.

Нардеп С. Тригубенко предложил создать соответствующую рабочую группу при Минздраве для разработки и утверждения норм допустимого содержания антибиотиков в детском питании.


Судебные приставы Башкирии выставили на торги 50 машин...

Судебные приставы Башкирии выставили на торги 50 машин должников

Управление федеральной службы судебных приставов Башкирии выставило на продажу более 50 машин, принадлежащих должникам. В пресс-службе УФССП по Республике Башкортостан отметили, что в большинстве случаев владельцами данных автомобилей являются подробнее ...

загрузка...

 

Вверх