Новости и события » Здоровье » Аденовирусная инфекция - симптомы

Аденовирусная инфекция - симптомы

Аденовирусная инфекция - симптомы

Аденовирусом называется вирусная инфекция, протекающая в острой форме с умеренной интоксикацией. Поражает слизистые оболочки кишечника, глаз, дыхательных путей, а также лимфоидную ткань. Чаще всего симптомы аденовирусной инфекции встречаются у детей, однако и взрослые люди могут подвергнуться этому заболеванию. Передается вирус от больного человека или носителя воздушно-капельным путем и распространен повсеместно. Заболеваемость активна круглый год, а в холодное время года достигает пика и чаще все возникает «вспышками».

Симптомы аденовирусной инфекции у взрослых

В среднем на инкубационный период отводится 5-8 дней, однако он может варьироваться от одного дня до двух недель, все зависит от индивидуальной особенности организма.

Основные симптомы заболевания:

  • вялость и озноб, бывает в легкой подзнабливающей форме;
  • явления интоксикации умеренные;
  • периодические возникают головные боли;
  • снижен аппетит;
  • температура тела субфебрильная, но может и подниматься до 39 градусов на 2-3 сутки;
  • ранняя заложенность носа с серозным выделением, позже выделения могут перейти в серозно-гнойные;
  • боль в горле и кашель.

К признакам аденовирусной инфекции можно также отнести:

  • гиперемию лица;
  • адинамию;
  • конъюнктивит без гнойных выделений;
  • слезотечение.

В более редких случаях возникает диарея или боль в эпигастральном отделе. Задняя стенка глотки и мягкое небо воспалены незначительно, могут быть отечными или зернистыми. Миндалины рыхлые и увеличены, иногда на них проявляется тонкая беловатая пленка, которая с легкостью снимается. Подчелюстные, а иногда и подмышечные лимфоузлы также увеличены.

Проявление конъюнктивита при аденовирусной инфекции

После заражения вирусом примерно через неделю заболевание проявляется острым назо-фарингитом, а через 2 дня появляются признаки конъюнктивита на одном глазу, еще через сутки-двое на втором.

У взрослых людей, в отличие от детей, реже может появиться пленочное образование на конъюнктиве и отек век с нарастанием. При этом заболевании слизистая глаза краснеет, появляется немного прозрачного отделяемого, чувствительность роговицы снижается, а региональные лимфатические узлы увеличиваются. При фолликулярной форме в глазах на слизистой оболочке могут появляться мелкие или крупные пузырьки.

Также бывает поражена роговица, в сочетании с катаральным, пленочным или гнойным конъюнктивитом в ней может развиться инфильтрат, который рассасывается только через 30-60 дней.

Аденовирусная инфекция - симптомы

Аденовирусная инфекция - симптомы


Донбасс покажется мелким конфликтом: в России дали...

Донбасс покажется мелким конфликтом: в России дали тревожный прогноз

Российский журналист Аркадий Бабченко считает, что следующие двадцать лет будут настолько непростыми для мира, что войну на Донбассе будут считать незначительным пограничным конфликтом. Так Бабченко прокомментировал слова главы МИД Германии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх