Новости и события » Здоровье » 11 фактов о тюрбане, которые интересовали вас, но вы боялись спросить

11 фактов о тюрбане, которые интересовали вас, но вы боялись спросить

11 фактов о тюрбане, которые интересовали вас, но вы боялись спросить

Тюрбан - это предмет одежды, который вызывает массу вопросов и рождает уйму легенд. Зачем их носят? Какой смысл они несут? Можно ли спать в тюрбане? Об этом и многом другом рассказал Рупиндер Сингх, основатель блога American Turban.

1. Зачем нужен тюрбан?

В некоторых культурах тюрбан является модным аксессуаром, в то время как для сикхов он - воплощение веры. В период становления сикхизма (15-18 век), тюрбаны носили только представители высокого класса и элита общества. Но одно из основных учений сикхизма заключается в том, что все люди равны. Нет тех, кто выше или ниже нас. Именно поэтому был выпущен указ о том, что все сикхи должны покрывать голову тюрбаном в знак своей веры, тем самым демонстрируя равенство всех людей.

Кроме того, сикхи должны покрывать голову, находясь на людях или во время молебна. Тем самым тюрбан носит еще одно функциональное значение.

Сикхам не положено стричь волосы в знак принятия воли Божьей. Это касается любых частей тела. Поэтому олосы у сикхов длинные (это касается и мужчин и женщин). Под тюрбаном скрывается аккуратный пучок из волос, который является в современном мире, как известно, настоящим трендом.

2. Женщины тоже носят тюрбаны?

У сикхов принято, что тюрбаны носят мужчины, а женщины покрывают голову длинным шарфом, который называется «чунни» или «дупатта». Но при этом некоторым женщинам больше нравится покрывать голову тюрбаном.

3. У меня есть друг-сикх, и он не носит тюрбан. Почему?

В любой группе бывают исключения. Многие последователи веры не носят тюрбаны и стригут волосы, но при этом они идентифицируют себя с верой.

4. А цвета тюрбанов имеют какое-то значение?

Цвет тюрбана не несет какое-либо религиозное значение. Человек может носить чалму любого цвета. Это может быть белый, синий, зеленый, оранжевый. А вот красный тюрбан традиционно надевают на сикхскую свадьбу.

Что касается меня, то в часть моей утренней рутины входит выбор цвета тюрбана. Я всегда стараюсь сочетать его с рубашкой, пиджаком, брюками и обувью. У меня больше 20 тюрбанов разных оттенков. Например, чалма в розовых тонах окрасит даже самый хмурый день. Я уверен, на моих коллег он тоже воздействует позитивным образом.

5. Тюрбан одевается, как шапка?

Тюрбан не похож на шапку. Это длинный отрезок хлопковой ткани. Длина его составляет около 6 метров, а ширина - 2. Но параметры тюрбана, естественно, могут разниться.

Каждый день я завязываю тюрбан по новой. Я складываю ткань в несколько раз и начинаю аккуратно обматывать ею голову. Получается порядка 4 оборотов. Это занимает около 5 минут.

6. Сколько видов тюрбанов существует?

Существуют совершенно разные виды тюрбанов, которые носят люди. Например. «думалла» - это крупный, круглый тюрбан. Парна - небольшой тюрбан из тонкой ткани с принтом (например, в клетку).

Мне больше нравится «пагхри» или «пагх». Это тюрбан угловатой формы. Но даже в этом отдельном виде тюрбана имеются различия. Например, африканские сикхи повяжут пагхри плотно, и он будет иметь небольшие размеры. А индийские сикхи повяжут его свободно, и он, соответственно, будет выглядеть объемнее.

7. Где вы покупаете тюрбаны?

Лично я покупаю тюрбаны в магазинах тканей, в интернет-магазинах или на различных сикхских ярмарках и фестивалях. Стоимость разнится в зависимости от типа ткани или принта и составляет порядка 3-10 долларов за метр ткани. Что касается ухода за тюрбаном, многие люди стирают его вручную. Я же делаю это в стиральной машине на деликатном режиме.

8. А вы не рождаетесь с тюрбаном на голове?

Нет, но моя мама была бы счастлива.

Существует церемония, когда мы отмечаем тот день, когда ребенок повязывает свой первый тюрбан. Эта церемония называется «дастаар банди». Мне тогда было 4 года, и в те времена считалось, что я преуспел в этом деле.

9. Вы носите его, когда спите или принимаете душ?

Нет. Сикхи покрывают голову, когда находятся на людях. Поэтому я не сплю в нем и не принимаю душ. Тем более, он легко может промокнуть.

Кроме того, вода может испортить тюрбан. Поэтому мы стараемся не попадать под дождь.

Признаюсь вам, что мой тюрбан является потрясающей подушкой, когда я летаю в самолете.

10. Я могу потрогать ваш тюрбан?

Хороший вопрос. Я даже не знаю, можете ли.

Лично для меня это волнительный вопрос. В детстве в школе меня часто дразнили из-за тюрбана. Меня, как маленького мальчика, это очень обижало.

Сейчас меня часто спрашивают, можно ли потрогать тюрбан. Это религиозный предмет, выражающий мою веру. Это нечто священное, почитаемое сикхами. Поэтому нас обижает, когда кто-то пытается без разрешения дотронуться до тюрбанов. Но, конечно, если человек вежливо спросит об этом, я позволю это сделать.

11. Жарко ли в тюрбане?

Многие ошибочно считают, что в тюрбане неудобно в жаркий день. На самом деле, чалма - обычный предмет одежды в жарких странах. Он хорошо защищает от солнца и УФ-лучей. Естественно, если на улице жарко, то человеку будет жарко, не важно, в тюрбане он или нет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

11 фактов о тюрбане, которые интересовали вас, но вы боялись спросить

11 фактов о тюрбане, которые интересовали вас, но вы боялись спросить

11 фактов о тюрбане, которые интересовали вас, но вы боялись спросить


Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Представители ключевого немецкого концерна назвали ценники хэтчбека Volkswagen Golf 2017 модельного года, а также раскрыли детали внешнего вида столь ожидаемой многими новинки. Как известно, дебют модернизированного Golf состоялся еще в прошлом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх