Новости и события » Общество » Литва требует усилить международный контроль на строительстве Белорусской АЭС

Литва требует усилить международный контроль на строительстве Белорусской АЭС

Председатель сейма Литвы Лорета Граужинене на встрече с коллегами из Балтийских и Северных стран сделала предупреждение относительно Белорусской АЭС, которая строится недалеко от Вильнюса.

По словам спикера сейма, при строительстве БАЭС в Островце демонстрируется пренебрежительное отношение к безопасности людей и окружающей среды, но его можно изменить международными усилиями.

"Литва активно действует в надежде на то, что международными усилиями можно изменить пренебрежительное отношение к благополучию людей и окружающей среды при развитии проекта в области атомной энергетики", - сказала Граужинене.

По ее словам, важно совместно с ответственными за ядерную безопасность международными структурами, партнерами по Европейскому Союзу и Еврокомиссией требовать, чтобы Беларусь, которая стремится стать членом клуба ядерных держав, вела себя ответственно и в соответствии с действующими в этом клубе строгими правилами и требованиями, принципами открытости и добрососедства.

Председатель сейма выдвинула требования Литвы: организовать специализированную полномасштабную миссию МАГАТЭ по оценке строительной площадки, провести на АЭС стресс-тесты, поддержать предложение Комитета по вопросам соблюдения Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте по созданию специальной международной экспертной комиссии с тем, чтобы была дана тщательная оценка реализации проекта станции.

Первый реактор, который строится в 50 км от Вильнюса, планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Белорусскую АЭС строит российская госкорпорация "Росатом".


Как одесские аферисты продали Лувру поддельную корону царя...

Как одесские аферисты продали Лувру поддельную корону царя Сайтоферна

Одна из самых ярких афер позапрошлого века - продажа братьями Гохманами в Лувр фальшивой тиары скифского царя. История легла в основу недавно вышедшего сериала "Сувенир из Одессы". Но как все было на самом деле? Корона царя Сайтоферна подробнее ...

загрузка...

 

Вверх