Новости и события » Общество » Литва требует усилить международный контроль на строительстве Белорусской АЭС

Литва требует усилить международный контроль на строительстве Белорусской АЭС

Председатель сейма Литвы Лорета Граужинене на встрече с коллегами из Балтийских и Северных стран сделала предупреждение относительно Белорусской АЭС, которая строится недалеко от Вильнюса.

По словам спикера сейма, при строительстве БАЭС в Островце демонстрируется пренебрежительное отношение к безопасности людей и окружающей среды, но его можно изменить международными усилиями.

"Литва активно действует в надежде на то, что международными усилиями можно изменить пренебрежительное отношение к благополучию людей и окружающей среды при развитии проекта в области атомной энергетики", - сказала Граужинене.

По ее словам, важно совместно с ответственными за ядерную безопасность международными структурами, партнерами по Европейскому Союзу и Еврокомиссией требовать, чтобы Беларусь, которая стремится стать членом клуба ядерных держав, вела себя ответственно и в соответствии с действующими в этом клубе строгими правилами и требованиями, принципами открытости и добрососедства.

Председатель сейма выдвинула требования Литвы: организовать специализированную полномасштабную миссию МАГАТЭ по оценке строительной площадки, провести на АЭС стресс-тесты, поддержать предложение Комитета по вопросам соблюдения Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте по созданию специальной международной экспертной комиссии с тем, чтобы была дана тщательная оценка реализации проекта станции.

Первый реактор, который строится в 50 км от Вильнюса, планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Белорусскую АЭС строит российская госкорпорация "Росатом".


Последний российский заключенный покинул тюрьму Гуантанамо

Последний российский заключенный покинул тюрьму Гуантанамо

Россиянин Равиль Мингазов, который провел в Гуантанамо более 14 лет, был депортирован в ОАЭ. Сам Мингазов резко возражал против экстрадиции в Россию. Министерство обороны США в четверг, 19 января, объявило о высылке троих заключенных военной базы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх