Новости и события » Общество » Реформы образования. Курс на Европу?

Реформы образования. Курс на Европу?

Реформы образования. Курс на Европу?

Реформы образования!

Как много в этом словосочетании заложено, и муки старшеклассников, и опасения малышей, и тревоги родителей.

Почему-то слово "реформа" в нашем понимании - это уже не "хорошо" и не "плохо", это никак. Изменения, новшества, инновации уже никто не ждет, потому как реформы превратились в какую-то обязаловку не в пользу граждан.

Так, кардинальных изменений в образовании в блажащей будущем ждать не стоит.

Как сообщается, реформу школы планируется закончить к 2030 году. А изменения будут внедряться с 2018.

Коснутся нововведения сроков обучения, плана и способа.

Так, в концепции "Новой украинской школы", которую представило Министерство образования, значится 12-ти летний цикл обучения.

Получение среднего образования будет, как и в прошлые годы, разбито на три этапа.

Начальное образование должно занять четыре класса (из них 1-2 классы - адаптационные; без оценок, но с играми).

Базовое среднее образование дети будут получать в течение 5 лет (до 9 класса). А последние три года учебы станут для школьников профильными - дети смогут учиться по углубленным и индивидуальным программам.

В Минобразования переход на 12-летнюю школу объясняют тем, что в большинстве европейских стран среднее образование длится именно столько. Но стоит ли уповать на европейские стандарты, и сворачивая шеи вглядываться вдаль, пытаясь под копирку осуществить то, что "за бугром" - покажет время.

Кроме того, в Минобразования хотят избавить детей от тяжеленных рюкзаков и перевести все учебники в электронный вид. Но многие эксперты скептически относятся к такому нововведению. "Электронная книжка" очень быстро погубит зрение ребенка. С этим будут проблемы еще и потому, что учебники изданы по лицензии авторов для печати и многие не согласятся отдать право на использование их труда в электронном виде", - поделился эксперт в области образования Андрей Черных.

Также, можно резонно предположить, что переход на электронные учебники "потянут" не все родители. Ведь учитывая экономическую ситуацию в стране, можно видеть, что не каждая семья может позволить себе новомодные гаджеты для своего чада.

Какое решение видит Министерство образования - пока не ясно.

В целом, концепция есть. А вот пойдет ли дело дальше, или будет выполнено на какую-то часть остается только рассуждать и просчитывать шансы.

Наблюдатель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх