Новости и события » Общество » Ученые: Больные животные намерено изолируют себя от общества

Ученые: Больные животные намерено изолируют себя от общества

Ученые: Больные животные намерено изолируют себя от общества

Больные мыши, живущие в домах, придерживаются вдали от своих социальных групп, что способствует снижению передачи инфекций в общество. Данную гипотезу выдвинули научные работники из Университета Цюриха.

По словам специалистов, когда животное болеет, оно становится менее подвижным или меняет своем поведение. Профессор кафедры эволюционной биологии и экологических исследований Патрисия Лопес заявила, уже установленные понятия о фауне в дикой природе, как правило, игнорируются. Это связано с изменением в поведении, что может свидетельствовать о наличии заболевания.

Для решения этой проблемы, Лопез и ее коллеги использовали новую комбинацию экспериментальных манипуляций диких мышей. Эксперты прибегли к помощи радио-частот отслеживания грызунов, анализ их среды обитания и возможную болезнь. Для имитации заражения, мышам вводили липополисахаридов (компонент клеточной стенки бактерий), что вызывает иммунную реакцию и обобщенные симптомы недуга. После этого, их постепенно стали отучать от нахождения в привычной среде.

Дело в том, что мыши обладают способностью ощущать других больных грызунов. Ученые отметили, подопытные пошли на контакт со здоровыми "родственниками" уже не так активно, как и до экспериментального заражения. Экспериментаторы полагают, такая перемена в поведении больного, может защитить все группу от заболевания. Отмечается, это станет выгодным с эволюционной точки зрения.

Затем специалисты использовали математические модели, чтобы предсказать распространение инфекционных заболеваний. Учитывая поведенческие изменения и их влияние, становится заметно, что скорость и масштабы популяризации болезни значительно снижаются. В конце-концов, данное исследование способствует пониманию сложности передачи болезни и подчеркивает важность изменений в поведении зараженных животных.


Чиновники Минкульта сорвали археологический сезон во всей...

Чиновники Минкульта сорвали археологический сезон во всей Украине, - Институт археологии

Руководство Института археологии НАН Украины обнародовало информацию о том, что из-за бездеятельности и саботажа чиновников Министерства культуры Украины, полевой археологический сезон 2017 года фактически сорван. По словам директора Института подробнее ...

загрузка...

 

Вверх