Новости и события » Культура » В Геническе буду исследовать катакомбы

В Геническе буду исследовать катакомбы

В Геническе буду исследовать катакомбы

Заместитель Генического мэра Игорь Смолянский пригласил историков из Запорожья для изучения катакомб, которые якобы находятся под Геническом.

Благодаря этому состоялась встреча историков с местными краеведами и сотрудниками музея, которые предоставили для ознакомления книгу покойного краеведа Юрия Беличко о катакомбах, а также труд юных исследователей из Генической СОШ № 1.

Гости поинтересовались схемами катакомб. Оказалось, что они были у архитектора Леонида Прихненко, а после его смерти исчезли. И теперь их нет даже в местной СБУ. Поэтому катакомбы требуют исследования, сообщает сайт Политическая Херсонщина.

Как известно, хотя официальной датой основания Геническа является 1784 год, на самом деле люди жили здесь задолго до этого - еще в древние времена здесь было греческое поселение Неонтихос. С той поры под городом сохранилась сеть катакомб. Не так давно по этим катакомбам еще можно было путешествовать. Один из покойных старожилов рассказывал местном краеведу Виталию Пихулю, автору книги «Геническ и геничане», что до Октябрьской революции местные мальчишки попадали в подземный ход в районе порта, а выходили в разных концах города. Затем, чтобы уберечь детей от возможных трагедий, входы в катакомбы засыпали.

Недавно на улице Пушкина, прямо посреди проезжей части, провалился асфальт. Два провала коммунальщики зафиксировали и у местного кинотеатра «Украина». В 1960-х годах под землю ушла большая статуя матери с ребенком, а в отделении милиции, расположенном недалеко от этого места, в подземелье рухнула комната, где хранилось оружие.

Директор местного краеведческого музея Людмила Фролова также рассказывает о детской горке, которая однажды «в полный рост» шлепнулась в катакомбы. Примерно в то время местное КГБ решил исследовать подземную сеть ходов. Однако через несколько дней «комитетчики», якобы, закрыли тему. При этом еще и сказали, что на 100 лет.

Возможно, в условиях, когда в приморском городе полностью уничтожена промышленность и единственным источником дохода является туристическая отрасль, катакомбы могут стать важным туристическим объектом. Например, в знаменитых одесских катакомбах (на фото) проводятся даже фестивали.

В конце августа гости пообещали после изучения всех предоставленных им источников приехать в Геническ с готовым планом действий.


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх