Новости и события » Общество » Болгары приехали в Крым - изучать опыт борьбы с исламским радикализмом

Болгары приехали в Крым - изучать опыт борьбы с исламским радикализмом

Болгары хотят научиться у крымчан выстраивать межнациональные и межконфессиональные отношения.

Об этом на встрече с вице-спикером Госсовета республики, главой Межрегионального общественного движения «КЪЫРЫМ» Ремзи Ильясовым заявил председатель болгарского Фонда «Народное Единство» Христо Маринов.

По его словам, опыт Крыма как колыбели межнационального единства полезен для Болгарии, в которой все сильнее ощущаются тенденции к развитию радикальных религиозных движений.

«В начале демократии 1991-92 год, когда мы переходили из социализма в «демократию», много молодых людей были привлечены в неофициальные университеты. Сейчас они участвуют в управлении мусульманами Болгарии. И сейчас у нас два Муфтията - один ваххабитский, а другой придерживается традиционной религии. Дошло до того, что дети учат родителей, как правильно молиться. Европейский Союз и демократия защищают ваххабизм, разделяет мусульман, противопоставляя их христианам. Возникают молодежные организации, которые противопоставляются старым имамам, традициям", - говорит болгарский общественник.

По его словам, накопленный в Крыму опыт выстраивания межнациональных отношений очень ценен, болгары хотели бы понять и перенять его.

"Важно показать его у нас, что можно совместно отмечать религиозные праздники, ходить друг к другу в гости, узнавать друг друга ближе. Это наша цель и желание», - заявил Маринов.

В свою очередь, Ремзи Ильясов отметил, что мир в многонациональном Крыму удалось сохранить благодаря нескольким системообразующим факторам - это контакт с людьми разных национальностей, диалог с властью и отношение к собственной Родине. Вице-спикер республиканского парламента подчеркнул, что сегодня на полуострове равными правами пользуются представители всех народов, а мусульманские праздники наряду с христианскими отмечаются на государственном уровне.

«Мы проводим праздники, строим мечети. У нас 360 мечетей и домов молитв. Из них классических мечетей порядка 150-ти. У нас 286 отделений Муфтията мусульман Крыма, учитывая и Севастополь. Мы начали строительство Соборной мечети. Это тоже нонсенс, 17 лет мы боролись за это на Украине, и только сейчас, в России, это удалось. Президент Российской Федерации сказал - мечеть должна быть. Я думаю, через года два мы закончим строительство. Я подчеркну, что спонсоры вложили 30 миллионов долларов в строительство Соборной мечети. Там есть и мусульмане, но большая часть как раз не мусульман», - заявил Ильясов.

Политик также подчеркнул, что в Крыму на протяжении многих лет при поддержке Украины развивались нетрадиционные и опасные мусульманские течения, но оградиться от них удалось лишь с вхождением в состав Российской Федерации:

«Во время Украины нам вбрасывали разные идеологии - это Хизб-ут-Тахрир, ваххабизм, хабашизм и другие направления. Мы, как народ, в то время боролись с Украиной как за свои права, так и говорили - не допускайте, чтобы сюда заходили секты, в частности, по мусульманам. Мы боролись за традиционный ислам суннитского толка. Боролись, чтобы был один Муфтият, к власти обращались, и власть просили запретить эти движения. Но власть была заинтересована в раздоре внутри нас, они пытались нас расколоть. С приходом России мы получили и правовую, и государственную защиту от этих сект. Раньше мы не могли на это рассчитывать».

На встрече представители Болгарии предложили организовать двустороннее сотрудничество по обмену опытом выстраивания межнациональных отношений. Ремзи Ильясов выразил свою открытость к сотрудничеству:

«Конечно же, мы готовы выезжать, встречаться, обмениваться опытом, практикой для того, чтобы у них, как и у нас, был мир, межконфессиональное согласие, межнациональная гармония, чтобы никто никого не мог оскорбить, ущемить права, в том числе, религиозные»., - отметил он.


"Противно носить": Коноплянка возмутил...

"Противно носить": Коноплянка возмутил болельщиков логотипом "Газпрома"

Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка спровоцировал политические разборки между своими поклонниками. Полузащитник опубликовал в Instagram обычное фото с тренировки немецкого "Шальке", даже не подозревая, что это может повлечь какой-либо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх