Новости и события » Общество » Спринтер Лилеса перед забегом показал жест, за который его могут на Родине убить

Спринтер Лилеса перед забегом показал жест, за который его могут на Родине убить

Спринтер Лилеса перед забегом показал жест, за который его могут на Родине убить

Эфиопский бегун Фейис Лилеса, который выиграл на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро серебряную медаль, перед финишем несколько раз скрестил руки над головой. Такой жест - знак протеста против эфиопских властей.

Лилеса скрестил руки в знак солидарности с народом оромо - его родной и самой многочисленной этнической группой в Эфиопии, который страдает от политических притеснений и дискриминации. За время протестов, с ноября 2015 года, по данным Human Rights Watch погибли более 400 человек, тысячи получили ранения, десятки тысяч оказались в тюрьме или стали жертвами похищений. В результате столкновений с полицией в Эфиопии погибли около тысячи человек.

Фейис Лилеса заявил, что теперь боится возвращаться на Родину. Он сказал, что его теперь могут убить в Эфиопии. Спортсмен намерен переехать в Кению или США. В Эфиопии несколько родственников Лиесы находятся в заключении. На Родине у него осталась жена и двое детей.

Протесты в Эфиопии начались после решения местных властей расширить границы столицы страны Аддис-Абебы, чтобы часть региона Оромия тоже вошла в состав города. От планов отказались, однако протесты не прекратились.


МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

Украина должна наконец предъявить миру список «агентов Кремля», которые виноваты во всем плохом, что происходит в стране. Об этом сегодня журналистам заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Было бы правильно и честно, если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх