Новости и события » Hi-Tech » Австралийцы поставили рекорд по КПД гелиоконцентрации

Австралийцы поставили рекорд по КПД гелиоконцентрации

Работа параболического концентратора основана на фокусировании энергии солнца с помощью зеркал. Управление концентратора осуществляется по двум координатам при слежении за солнцем. В фокусе отражателя на кронштейне закрепляется ресивер, роль которого традиционно выполняют двигатель Стирлинга или фотоэлектрические элементы. Средний коэффициент полезного действия (КПД) большинства подобных систем составляет 22-24 процента.

Установка австралийских ученых SG4 была представлена в 2009 году. SG4 является крупнейшим солнечным концентратором в мире - его площадь достигает 489 квадратных метров, средняя мощность - 2,1 тысячи, максимальная - 14 тысяч солнц. Эффективность ресивера предыдущего концентратора SG3 составляла 93,6 процента. В новом исследовании авторы сконструировали новый ресивер цилиндрической формы с узким входным отверстием и широкими полями.

Водопроводная труба была размещена вокруг ресивера с замыканием на зону приема. В ходе работы отраженный зеркалами солнечный свет нагревал воду до 250-500 градусов по Цельсию - при этом пиковых значений теплоприемник достигал в глубине цилиндра, что сводило к минимуму утечку тепла. В случае утечки тепло поглощалось полостью с холодной водой, расположенной по краям нижней части ресивера.

Подчеркивается, что калибровка системы осуществлялась в ночном время суток по Луне в связи с высокой мощностью концентратора.

«Конечной целью проекта является снижение стоимости концентрации солнечной энергии. Наша задача - достичь расходов не более 12 центов (7,8 рубля) за киловатт-час, чтобы технология являлась конкурентоспособной», - сообщил доктор Джон Пай.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх