Новости и события » Общество » В Никитском саду цветет гибискус - «цветок прекрасных женщин»

В Никитском саду цветет гибискус - «цветок прекрасных женщин»

В Никитском саду цветет гибискус - «цветок прекрасных женщин»

В разгар летней жары не так много растений способно порадовать нас обильным, ярким и продолжительным цветением. Но Никитский сад за более чем 200-летний период своего существования собрал огромные коллекции декоративных растений, многие из которых пользуются большой популярностью среди гостей и жителей курорта. Одним из них является гибискус сирийский, который будет радовать нас своим цветением, включая сентябрь.

«На Гавайях, где гибискус - национальное растение, его называют

«цветком прекрасных женщин, - рассказывает Елена Спотарь, младший сотрудник лаборатории дендрологии НБС-ННЦ РАН. - В Бразилии гибискус известен как «Серьги принцессы», в Корее он символизирует волю и бессмертие и носит название Мугунхва, что в переводе означает «Бессмертный цветок». Гибискус, действительно, может цвести вечно в самых тяжелых условиях, за что и был избран национальным цветком Южной Кореи. Но при этом надо помнить, что один цветок живет только один день - распускаясь с первыми лучами солнца и погибая на закате. Правда, на следующее утро рядом с увядшим раскрываются новые цветки».

В Никитском саду можно увидеть сорта с простыми и махровыми цветками чисто белой окраски, а также различных оттенков от розовых до сиреневых.

Прогуливаясь по дорожке буквально в 20-и метрах от партера, можно полюбоваться огромными алыми цветками, достигающими 20 см в диаметре. Это единственный морозостойкий травянистый гибискус, полученный в результате скрещивания в основном североамериканских видов. Назван он в честь знаменитого ботаника и селекционера Федора Николаевича Русанова, которому и принадлежит это творение.

В Никитском саду цветет гибискус - «цветок прекрасных женщин»


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх