Новости и события » Политика » Эксперты ИСЭПИ: в партийной системе России происходит накопление качества и конкурентности

Эксперты ИСЭПИ: в партийной системе России происходит накопление качества и конкурентности

Эксперты ИСЭПИ: в партийной системе России происходит накопление качества и конкурентности

К 2021 году в России останется порядка 25 политических партий из 74 зарегистрированных. Об этом говорится в докладе "Партийное поле России накануне единого дня голосования 2016 года", подготовленном Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

По мнению авторов доклада, через пять лет партийная система России будет насчитывать 20-25 партий, 14 из которых автоматически сохраняют регистрацию за счет попадания в бюллетень на предстоящих выборах. Остальные останутся благодаря выдвижению кандидатов на региональных и муниципальных выборах.

"При этом партийная система будет естественным путем очищена от большинства политтехнологических партий-спойлеров благодаря институциональным параметрам избирательной системы, заложенным в нее в ходе донастройки в 2014 году. Остальные партии, особенно те из них, кто за это время укоренился в отдельных субъектах РФ или муниципалитетах даже в случае ликвидации к 2020 году за невыполнение норматива по географии участия в выборах, смогут продолжить выдвигать своих кандидатов на местные выборы уже как общественные организации", - говорится в докладе.

Эксперты уточняют, что ничто не мешает появлению новых партий, поскольку порядок их регистрации остается максимально либеральным.

"На сегодняшний день у нас зарегистрировано 74 партии. Из них в выборах хотя бы эпизодически участвовали только 52. А если говорить о более-менее постоянной партийной работе, включая и участие в выборах разного уровня, то ее ведут как раз порядка 25 партий. Например, сейчас 17 малых партий (кроме парламентских плюс "Яблоко") имели квалификацию в том или ином регионе", - отметил глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, слова которого приводит газета "Известия".

В настоящее время в выборах регионального уровня активны 24 партии помимо четырех парламентских и "Яблока". Причем 13 малых партий хотя бы в одном регионе успешно зарегистрировались по подписям.

"И это довольно высокий уровень открытости и конкурентности партийной системы, причем не номинальной от количества зарегистрированных партий, но реальной, показывающей значительное количество реально работающих партий. Вот эти порядка 25 партий и будут составлять основу развития партсистемы далее, в том числе когда истечет семилетний срок подтверждения регистрации партий их регулярным участием в выборах", - подчеркнул эксперт.

По его словам, система сбора подписей выступает дополнительным способом "быстрого" вхождения в региональную политику и не является заградительной - в 40% случаев партии регистрируют списки по подписям. Из 95 попыток, когда малые партии сдали в избиркомы необходимое число подписей, в 38 случаях они преодолели "подписной фильтр".

Среди партий-участников выборов в Госдуму, которые собрали подписи на выборы в заксобрание хотя бы в 5 регионах, наиболее эффективную работу по сбору подписей провели "Патриоты России". Партия зарегистрирована по подписям в 64% случаев - 9 регионов из 14, где партия принесла в избирком подписные листы.

Эксперты признали, что в партийной системе страны продолжается разделение партий на федерального и де-факто регионального уровня, а также локальные партии-движения, которые проявляют интерес только к выборам в органы МСУ в отдельных регионах.

Авторы доклада резюмируют, что при открытой модели минимальных требований для регистрации новых партий в партийной системе России происходит накопление качества и ресурсов конкурентности. Это осуществляется за счет мягких квалификационных требований и выделения дееспособных партий во всех нишах идеологического спектра.


Жена рыжего из «Иванушки» восхищает поклонников своей...

Жена рыжего из «Иванушки» восхищает поклонников своей красотой

Марина, супруга солиста группы «Иванушки International» Андрея Григорьева-Аполлонова, не перестает восхищать фанатов своей красотой. Поклонники замечают, что внешность красавицы ничуть не изменилась за 10 лет. Брачный союз Марины и Андрея длится уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх