Новости и события » Здоровье » Новое открытие генетиков может привести к лечению митохондриальных болезней

Новое открытие генетиков может привести к лечению митохондриальных болезней

Новое открытие генетиков может привести к лечению митохондриальных болезней

Исследование университета Миссури, опубликованное в PNAS, показало успешное создание эмбрионов с гетероплазмией - наличием материнской и отцовской митохондриальной ДНК. Инновация позволит ученым изучить способы лечения митохондриальных болезней у людей.

Обычно плод несет в себе только митохондриальную ДНК матери - отцовская удаляется из него. Профессор Питер Сутовски и ведущий автор докторант Вон-Хи Сон нашли способ предотвратить процесс устранения генов у свиных эмбрионов, вызывая у них тем самым гетероплазию, говорится в статье medicalxpress.com.

«Ежегодно в США рождается около 4 000 детей с различными митохондриальными болезнями, вызывающими задержку роста, потерю мышечной координации, проблемы с обучаемостью и нарушение работы сердца, - говорит Сутовски. - Некоторые ученые верят, что некоторые из них могут быть вызваны гетероплазией. Мы успешно воссоздали это состояние у эмбрионов свиней, что позволило специалистам изучать природу нарушения у людей».

Для своего исследования Сутовски и Сон выделили 2 отдельных связывающих убихитин белка: SQSTM1 и содержащие валозин протеины (VCP). Вещества, по их мнению, отвечали за удаление отцовских митохондрий. Ученые экспериментировали с ингибированием белков по отдельности, но оказалось, что даже подавление одного не мешало второму выполнять свои функции. Однако, одновременное отключение позволило сохранить отцовскую митохондрию в эмбрионах.

«Работа важна, так как теперь мы точно знаем, какие процессы отвечают за удаление этой ДНК, - сказал Сутовски. - Это знание позволит лучше понять, как развиваются митохондриальные заболевания у детей. Теперь мы можем создавать методики лечения, предотвращающие появление этих нарушений и уменьшающие их воздействие на организм».


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх