Новости и события » Общество » Жители прифронтового Чермалыка после ночи обстрелов подняли украинский флаг

Жители прифронтового Чермалыка после ночи обстрелов подняли украинский флаг

Жители прифронтового Чермалыка после ночи обстрелов подняли украинский флаг

Жители прифронтового Чермалыка после ночи в подвалах подняли над селом украинский флаг и спели гимн Украины.

Сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

Полицейские отметили День флага вместе с жителями маленького села на линии боевых действий, где осталось около 1600 человек. Третий год они живут, работают, учатся под снарядами боевиков. Люди еще не оправились от предыдущего обстрела, который был здесь на прошлой неделе, а накануне Дня флага боевики нанесли новый удар по окраинам мирного села.

Сегодняшнюю ночь люди провели в подвалах. А утром, несмотря на шестичасовой обстрел села, жители Чермалыка собрались на площади возле сельсовета, чтобы отметить День флага и 25-летие независимости Украины.

"О том, насколько важен для них этот день, красноречиво свидетельствует один факт: чтобы покрасить флагшток на крыше сельсовета, нужно было выйти в зону действия вражеского снайпера. Они это сделали", - отмечается в сообщении.

Взрослые и дети с маленькими флажками вышли на улицу, чтобы показать, что Чермалык - это Украина. Безопасность жителей обеспечивали полицейские патрули. При малейшей угрозе правоохранители были готовы быстро эвакуировать людей.

"Всю ночь, с половины первого до 6 утра, село обстреливали боевики. Мы сейчас находимся в опасной зоне, буквально через реку на том берегу на нас, наверное, смотрят в бинокль боевики. Поэтому сегодня пришли не все люди, которые хотели попасть на праздник. Низкий поклон жителям - несмотря на страх быть здесь расстрелянными, они пришли с маленькими детьми. Что сделала полиция: мы обошли накануне все дома - это около 600 домовладений. Насколько мы можем помочь - мы будем это делать для жителей Чермалыка, для жителей Донецкой области, именно там, где мы нужнее всего. Поэтому сегодня в такой важный день, День флага Украины, мы находимся здесь, потому что именно этим людям это необходимо. Люди должны видеть поддержку государства, и сегодня они увидели, что они нужны", - отметил начальник областного управления полиции Вячеслав Аброськин.

Торжественное мероприятие началось с поднятия государственного флага, который селу подарили полицейские. Уже неоднократно боевики уничтожали флаг, который возвышается над селом - он является постоянной мишенью снайперов.

Честь поднять флаг жители доверили ученику местной школы, активисту «Лиги будущих полицейских» Александру Мангушу и бойцу отдела быстрого реагирования «Сокол».

Присутствующие почтили минутой молчания павших защитников и мирных жителей, погибших в войне с агрессором. В Чермалыке жертвами обстрелов стали 2 человека, 6 - ранены, каждый шестой дом подвергся разрушениям. В селе нет оборудованных укрытий - люди прячутся в подвалах своих домов и рискуют быть погребенными под завалами.

Председатель Чермалыкского сельского совета Елена Табия поблагодарила полицию за постоянную поддержку особенно в этот важный день.

"Я хочу, чтобы в каждой семье, каждом доме были мир и благополучие. Желаю, чтобы ваша жизнь была мирной и спокойной. Всего вам наилучшего, мои дорогие односельчане", - обратилась к людям Елена Табия.

Для чермалычан играл полицейский оркестр, выступления которого так ждали жители, соскучившись по простым человеческим радостям.

Жители прифронтового Чермалыка после ночи обстрелов подняли украинский флаг

Жители прифронтового Чермалыка после ночи обстрелов подняли украинский флаг


Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать...

Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать принципы ЕС и НАТО

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош призвал своего венгерского коллегу Виктора Орбана воздержаться от громких политических заявлений, противоречащих принципам и ценностям ЕС и НАТО. Так в правительстве Румынии прокомментировали заявление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх